?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О "замученных" Церковью ученых
_jager_

Некоторые товарисчи до сх вспоминают "мучеников науки", которых злая-презлая Церковь "замучила". Вот замечательный цикл статей Павла Суркова, одну из которых я приведу - о "мученике" и "великом ученом" Джордано Бруно, который, как нас "учили" в совецкой "школе", "погиб во имя защиты идеи что Земля вертится вокруг Солнца". Почитаем тепрь ПРАВДУ о псевдомученике и псевдоученом))))  - http://top4top.ru/surkov/posts/3353 Текст ниже.

"Мы остановились на хорошей дате - 1600 год. В этот год на Площади цветов в Риме случилось презанятнейшее событие - состоялась экзекуция монаха Джордано Бруно, обвиненного в ереси. Что из себя эта экзекуция представляла, мы еще отдельно поговорим. Пока же - пара слов о личности осужденного.

Кажется, у Еремея Парнова (могу ошибаться) есть такой стишок о Бруно:

Он защищал Коперника идеи
И был сожжен на Площади цветов...

Собственно, в этом стишке неправда ВСЕ. Ибо Джордано Брунони идей Коперника не защищал, ни на Площади цветов, по всей вероятности, тоже сожжен не был.

Работы Бруно доступны широкому читателю: их издали в Минске, в 1999 году, книжка носит интереснейшее название "Изгнание торжествующего зверя. О принципе, начале и едином". Уже, согласитесь, слишком для монаха, кем, собственно, и был Бруно. Открываем книгу, читаем: "Не верьте тем, кто пытался разгадать тайны природы посредством измерения, вычисления и взвешивания". В переводе на простонародный это означает: не верьте ученым. Через несколько страниц - пассаж еще похлестче: "До Коперника и его комментаторов мне мало дела...".
Как-то не вяжутся подобные "пассажи" с научным складом мышления, правда?

Но, в общем, Бруно таки хватают и волокут в тюрьму. Процесс над Бруно длится довольно долго - около восьми лет. Стали разбираться, что же Джордано творил. Вот, например, как Бруно, тяготевший к публичности, вел "дискуссии" - цитирую по записям библиотекаря аббатства Сен-Виктор:

"Джордано пригласил королевских лекторов и всех желающих выслушать его нападки против семи ошибок Аристотеля. В конце речи он сделал вызов, требуя, чтобы каждый желающий защищал Аристотеля или возражал Бруно, и так как никто не выступил, то он громко заявил, что одержал победу. Тогда встал рудольф Калериус и вызвал Бруно на ответ и защиту, но тот не ответил и ушел...". Дальше - пуще. Этот Калериус, о котором пишет билиотекарь, по профессии своей был адвокат, поэтому ответа от Бруно добивался и дальше. И тогда Джордано не нашел ничего лучше, как... сбежать из города.

В чем же обвиняли Бруно? Процесс над ним был достаточно подробно задокуметирован (кроме одного аспекта, о котором я расскажу чуть попозже). Итак, вот обвинение:

"В книгах он учил, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах одновременно, что магия - дозволенная и хорошая вещь, что Дух Святой не что иное, как душа мира, что Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспел в ней больше. чем иные египтяне, что Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, что дьявол будет спасен, что Христос - не Бога, а был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен, а не распят, что пророки и апостолы были негодными людьми, магми, и многие из них повешены..."

Хорошенький такой получается наборчик... Четко попахивает костерком.
Но - дело у нас происходит в католической Италии, а не в протестантской, скажем, Швейцарии. Вот кстати, немножко цифр (я их приводил в комментариях, но повторюсь): Итак, сухие цифры.

За период с 1540 по 1700 гг. 20 отделений испанской инквизиции рассмотрели около 50 000 дел. Смертных приговоров вынесено лишь 775, из них 50 - за содомию. Пыткам подвергнуто лишь 2% обвиняемых.

А теперь другие цифры.
В швейцарском кантоне ВО с 1611 по 1660 гг. сожжено 1800 ведьм. В Шотландии сожжено 1300 ведьм. В Англии - 500.
В Юго-Западной Германии за период с 1562 по 1684гг азнены 3229 человек.

НО - это, друзья мои, ПРОТЕСТАНТСКИЕ страны.

В Испании, Португалии и Риме за это время казнят примерно по 12 человек В ГОД.

Итак, может, оставим вопросы об ужасах КАТОЛИЧЕСКОЙ инквизиции и поговорим об ужасаха "прогрессивого" протестантизма? Цифры почерпнуты из книжки The Cases of Supremo Tribunal. W., 2001

Бруно, анпоминаю, находится в руках католической инквизиции, и его вопросом занимаются ВОСЕМЬ лет. Это очень много. Это очень плотное расследование. Плотное оно прежде всего потому, что среди прочих экзерсисов Бруно имеются отсылки к Копернику, точнее - к гипотезе о множественности миров. И тут инквизиция попадает в двоякую ситуацию: с одной стороны, Ватикан Коперника поддерживает. С другой - оправдать Бруно даже по одному из показателей - означает оправдать еретика. Причем еретика очень наглого, хоть и безграмотного. Требовалось очень взвешенное решение.

Но каким же оказалось это решение? И вот это - одна из загадок, над которой стоит поразмыслить. Дело в том, что текст приговора, вынесенного Бруно, до нас дошел не полностью. Материалы процесса сохранились, а вот приговор - нет. В источниках ДО середины XIX века пишут очень четко: Бруно не сжигали, было сожжено лишь его изображение (такое практиковалось очень часто), сам же Джордано был, по некоторым сведениям, оставлен в тюрьме, по некоторым - изгнан. Но - в 1849 году во время очередной революционной заварущки архивы Ватикана были "вскрыты" и на свет Божий извлекли очень странные листочки, которые потом оказались "поздней копией приговора Бруно". Можно ли верить этому документу, учитывая, что есть более достоверные и, главное, РАННИЕ источники? Думаю, нет.

Так что "мятежник" Бруно, скорее всего, окончил свои дни или в придорожном кабаке, изгнанный из Рима навсегда, или же умер в тюрьме, откуда его так и не выпустили. В любом случае - знаете, как-то не жалко. Потому то свинью науке Бруно подложил колоссальную - а именно: он дискредетировл учение Коперника.

Как я уже говорил, обвиняли Бруно по СЕРИИ обвинений, среди которых было учение о множественности миров, что было частью коперниканской теории. Здесь же духовенство понимает, что такой инструмент в руках еретиков может быть грозным оружием. И появляется папская булла об осуждении теории Коперника. Правда, составлена она очень и очень корректно. Кроме того, не забываем, что ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства правдивости коперника появились только с развитием астрономического инструментария - то есть - к XIX веку...

Ну и в довершение о Бруно. Был такой товарищ, звали его Джованни Джентиле. официальный философ итальянской фашистской партии. Так вот, он писал, что "предшественником фашистской философии следует бесспорно считать Джордано Бруно". Кстати, советские ученые знали эту цитату из Джентиле и мастерски ее обходили, заявляя, что теории Бруно "допускали реакционные возможности"."



  • 1
Это естественно, Ватикан не был марионеткой Муссолини.

  • 1