Михаил Овчинников` weblog (_izvne_) wrote,
Михаил Овчинников` weblog
_izvne_

Category:

Я готов к смерти, потому что я не верю в неё (Джон Леннон)

Отключи свой ум, расслабься и плыви по течению - это не умирание, это не умирание.
Оставь все мысли, отдайся пустоте - это сияние, это сияние.
Ты можешь видеть смысл того, что внутри - это бытие, это это бытие.
А то, что любовь это всё и любовь это каждый - это знание, это знание...

На это можно возразить, что и Леннон не написал бы Tomorrow Never Knows, не купи он в лавке книгу "Психоделический эксперимент" группы авторов, а книга в свою очередь не была бы написана, если бы её авторы не были знакомы с "Тибетской книгой мёртвых" - да и вообще интерес у тайноведению в среде западных интеллектуалов никогда не угасал: тамплиеры, розенкрейцеры, гнозис, алхимия, тео- и антропософия... Отдельно - знакомство (через вездесущих британцев) с суфизмом, йогой, буддизмом. А с другой стороны нельзя сбрасывать со счетов и деятельность Махариши Махеша Йоги, который к середине 60-ых уже обучил Трансцендентальной медитации десятки тысяч людей. Но всё же то, что именно благодаря The Beatles увлечение идеями Востока перестало быть уделом ограниченного круга людей и охватило весь западный мир - неоспоримый факт. В одном альбоме с Tomorrow Never Knows вышла первая "индийская" вещь Джорджа Харрисона Love You Too, за ней в следующем году последовала Within You, Without You, где вновь зазвучали ситар, табла и другие экзотические инструменты. Родился рага-рок. Благодаря битломании, стал неуклонно расти интерес к индийскому искусству и философии. Создав новаторский альбом, Битлз подали пример другим группам, хотя, справедливости ради, надо сказать, что ещё один альбом, предваряющий новую эру - Pet Sounds группы The Beach Boys - вышел в свет несколькими месяцами раньше битловского "Револьвера" с упомянутой в начале песней и оказал огромное влияние на создание следующего альбома The Beatles (хотя сам был вдохновлён предыдущим). В 1967 году дебютировали Pink Floyd с The Piper at the Gates of Dawn, а Rolling Stones выпустили Their Satanic Majesties Request. Это был год истинной революции общественного сознания: начало эпохи антипрагматизма, широкое распространение гуманистических идей, рост антивоенного движения, знаменитое Лето Любви... Всё это положило основание идее о том, что The Beatles коренным образом изменили (а то и спасли) мир.

Но в чём конкретно заключалась вера Джона Леннона? В 1970 году, после распада группы, он написал песню, которая вызвала противоречивые чувства у его поклонников: God (Бог)


Бог – это понятие,
Которым мы измеряем
Нашу боль,
Я скажу это ещё раз.
Бог – это понятие,
Которым мы измеряем
Нашу боль,
Я не верю в магию,
Я не верю в И-Цзин,
Я не верю в Библию,
Я не верю в Таро,
Я не верю в Гитлера,
Я не верю в Иисуса,
Я не верю в Кеннеди,
Я не верю в Будду,
Я не верю в мантры,
Я не верю в Гиту,
Я не верю в йогу,
Я не верю в царей,
Я не верю в Элвиса,
Я не верю в Циммермана,
Я не верю в «Битлз»
Я просто верю в себя,
В Йоко и себя,
И это реальность.
Грёзы рассеялись.
Что я могу ещё сказать?
Грёзы рассеялись
Вчера.
Я навевал их вам,
Но теперь родился заново.
Я был моржом,
Но теперь я - Джон.
Так что, дорогие друзья,
Вам нужно это перенести.
Грёзы рассеялись.

Я думаю, ключ к верному пониманию этой песни в следующих словах Джона: "Я верю в Бога, но не как в нечто, не в старика на небесах. Я верю, что то, что люди назвают Богом - это что-то в каждом из нас. Я верю, что то, что говорили Иисус, Мохаммед, Будда и все остальные, верно. Просто их слова переводят неправильно".

И ещё. Незадолго до своей гибели Джон сказал: "Я готов к смерти, потому что я не верю в неё. Это то же самое, что выйти из одной машины и сесть в другую". Что ж, возможно, ровно тридцать два года назад именно это и произошло. Хотя... так хотелось ехать вместе с ним и дальше.

спасибо maria_dao
Tags: beatles, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments