Михаил Овчинников` weblog (_izvne_) wrote,
Михаил Овчинников` weblog
_izvne_

Уголовная ответственность чувств верующих

Оригинал взят у rafael_astra в Из дневника.

26 сентября 2012 года.

Из новостей узнал, что Госдума приняла закон об уголовной ответственности чувств верующих. Несколько мыслей по этому поводу.

Нет сомнений в том, что данный закон принимается в связи с с известным скандалом вокруг так называемого «панк-молебна» и последующими событиями, выражавшихся в осквернении христианских святынь и яростной критикой духовенства РПЦ. Но давайте разберёмся.

Я считаю, что оскорблять чьи-то верования (пусть даже ошибочные) неприемлемо. Рисовать свастики на еврейских кладбищах – это кощунство. Срубать поклонные кресты – тоже. Печатать карикатуры на пророка Мухамеда или расстреливать из танков статуи Будды – из той же серии.

Но в светском обществе, где церковь отделена от Государства, все эти акты можно отнести к вполне светским правовым нормам: вандализму, хулиганству, оскорблению. Зачем понадобилось вводить понятие «религиозные чувства»? Многие усматривают в этом поворот России от светского Государства к клерикальному, возрождению уже забытых средневековых традиций по контролю за инакомыслящими как в религиозном, так и в политическом смысле.

В законе совершенно не прописаны права атеистов. А ведь сами воззрения атеистов не просто чужды убеждениям воцерковлённых ортодоксов, но и наносят им «глубокие моральные страдания». В самом деле - исследования некоторых учёных, делающих вывод о том, что Иисус Христос является персонажем мифологическим, глубоко оскорбляет чувства христиан, слепо верующих каждой букве Нового Завета. Не говоря уже о теории Дарвина о происхождении видового разнообразия животного и растительного мира или теории Большого взрыва, как происхождение Вселенной.

Получается, что в споре атеиста и церковного ортодокса правда за последним, поскольку уголовная ответственность предусматривается за оскорбление чувств ТОЛЬКО «верующих», а атеисты таковыми не являются.

Ещё вопрос: можно ли рассматривать нормы этого закона, как смягчающие, при совершении верующим преступления против неверующего? И как будет решаться спор на религиозной почве, между двумя верующими разных конфессий?

На лицо правовой казус. Вот только задумываться об этом никто не и собирается. Спиленные кресты и облитые краской иконы перестают быть актами вандализма, а переходят в разряд преступлений против личности. В то же время, если верующие фанатики осквернят, например памятник Гагарину – это будет просто вандализм, без «отягчающих» (а с принятием нового закона – ещё и «смягчающих») обстоятельствах.

И ещё. Шествия и другие акции в защиту веры – это нормально. А вот шествия и акции против церковного мракобесия – это станет преступлением. Ну, а дальше – можно пофантазировать…

Церковь добьётся прекращения финансирования науки, прежде всего фундаментальной физики, поскольку их исследования оскорбляют верующего человека.

Церковь добьётся свёртывания космических программ, поскольку то, что космонавты не видят в иллюминаторы своих космических кораблей Бога – оскорбляет чувства верующих.

Церковь добьётся введения дресс-кода на улицах, поскольку манера одеваться многих женщин оскорбляет чувства верующих.

Церковь добьётся запрета на издание книг Л. Толстого, А, Герцена и других, поскольку они неодобрительно высказывались о церкви, что тоже оскорбляет чувства верующих. А закончится эта компания – аутодафе, т.е. публичным сожжением уже изданных книг этих и других авторов.

И так далее, и тому подобное…

26.09.12.

Рафаэль Басыров

(написано под домашним арестом)
Tags: закон, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments