Михаил Овчинников` weblog (_izvne_) wrote,
Михаил Овчинников` weblog
_izvne_

Category:

В ярком свете полной луны

Изображения Будды и статуи Бодхисаттвы  часто содержат полный диск луны за головой представляемого лица. 

Путешествующие по Шелковому Пути  перенесли обычай представлять диск за главой   в христианские иконы и он стал ореолом окружающего главы апостолов, святых и Самого Спасителя.  Луна в форме диска изначально была использована, чтобы показать, что представленное  лицо является полностью просветленным. 

То же изображение позже используется в знаменитом дзен, где говорится, что мы не должны " путать Луну с палецем, указывающий на Луну ". Тем не менее, Луна не является источником  "света, она просто отправляет на наши глаза свет, который  получает от Солнца. Солнце и Луны не являются истинным происхождением света. То же самое можно сказать и о Будде, его просветление не является его "личным светом", это, скорее, отражение "безличностного света" трансцендентного Абсолюта, отражение через очищение сознания пробужденного аскета. 

 Пусть этот блеск Верховного свет на наше сознание станет отражением в нашем сознании так же, как полная Луна отражает свет Солнца!                                                  Взято здесь.
Tags: Буддизм, перевод, просветление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment