Михаил Овчинников` weblog (_izvne_) wrote,
Михаил Овчинников` weblog
_izvne_

о свободе

коленки
Свобода, как и многие другие вещи, является раздутым мифом.

Человек может только испытывать ощущение свободы, но нет никакой гарантии, что это и вправду свобода. Ощущение, как мы понимаем, может быть и ложным. Если некто ощущает себя Наполеоном - то это свидетельствует о его психическом состоянии.
С другой стороны: есть же у каждого из нас право ощущать себя Наполеоном? ;-)

Но главное, что я хочу сказать: нет свободы, есть только ощущение свободы. 

Возможно, любая частная свобода есть продолжение какой-то частной несвободы. Например, в Ставрополье мусульмане хотели бы одевать девочкам в школу хиджаб. Таково их представление о свободе вероисповедания. Но такое представление о свободе есть прямое следствие несвободы в голове, зависимости представлений от догматов. Таким образом, свобода носить хиджаб это продолжение несвободы от идеи, что хиджаб необходим.

Так можно разложить на составляющие любую свободу. Если некто обрел способность летать и чувствует себя свободным, возможно, это просто он утратил способность ходить и потому ходить теперь не свободен.

Отсюда две версии любой ситуации: ты делаешь, то что хочешь, или всего лишь то, что можешь. Ты христианин потому что выбрал христианство, или потому что никем другим быть не смог. 

Получается, что свобода и несвобода это две стороны одной медали. То, что с одной стороны выглядит свободой, с другой - выглядит несвободой.

Тантра хорошо знает об этом и желает ощущения свободы во всех случаях. Это кстати похоже на стоицизм. Что бы ни происходило - летать или ходить, христианство или атеизм, хиджаб или школьная форма, - все это не должно менять внутреннее ощущение свободы, оно не должно быть утраченным никогда, ни при каких обстоятельствах. Вероятно, ощущение свободы сродни блаженству - "ананда".


Оригинал взят у orientproject в о свободе
Tags: свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments