Михаил Овчинников` weblog (_izvne_) wrote,
Михаил Овчинников` weblog
_izvne_

Category:

Друзья делают меня счастливым…

Originally posted by lubimets_bogov at Друзья делают меня счастливым…
Интервью с Войтеком Трацевским.




Что такое дружба? Чем она отличается от любви?

Я думаю, что дружба — это один из видов любви, просто в нее не включены физические аспекты, из-за которых к любви часто примешивается ревность или привязанность. Вы, кстати, замечали, что когда мы влюблены, появляется немного ревности? Например, влюбленный мужчина расслаблен до тех пор, пока другие мужчины не подходят слишком близко к его подруге. В экстремальных случаях наименьшая допустимая дистанция составляет три метра, в более расслабленных — один метр. И когда расстояние уменьшается, альфа-самец начинает нервничать. Кто знает — может быть, он чувствует, как у него начинают расти рога? Принято считать, что человек поступает так из-за любви. «Извращенный буддист» сказал бы, что причиной тому является скорее привязанность и ревность, чем любовь. Наши учителя говорят, что любовь — это очень сильное желание сделать всех счастливыми.

Дружба — это по своей сути тоже любовь. Она означает, что нам нравятся люди, мы их любим, поддерживаем и честно пытаемся их понять, когда это возможно. А если кто-то стал трудным, совершил ошибку, и мы решаем подкорректировать его поведение, стоит вспомнить вот эти четыре строчки:

Счастливые люди приятны.
Приятные люди счастливы.
Несчастные люди трудны.
Трудные люди несчастны.

Это значит, что если наши друзья вдруг начинают вести себя забавным образом, тому наверняка есть причина — хотя, может быть, и не очень разумная. И нам не стоит сражаться с друзьями, потому что причиной трудного поведения людей являются не они сами, а их неудовлетворенность и боль. Чтобы помочь другу, нужно воевать с его страданием, а не с ним самим.Read more... )

Tags: Буддизм Алмазного Пути, Дхарма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments