Михаил Овчинников` weblog (_izvne_) wrote,
Михаил Овчинников` weblog
_izvne_

Потребление кофе не ведёт к гипертонии

 Появились новые свидетельства в пользу того, что между потреблением кофе и гипертонией нет связи. Сообщается, что выводы прежних исследований, подтверждавшие такую связь, основывались на изучении любителей кофе в течение недостаточного срока (менее 85 дней).

Сотрудники факультета эпидемиологии Университета штата Мичигана (США) провели метаанализ содержимого нескольких баз данных (Medline, Embase, Agricola и Cochrane Library) и систематично обозрели результаты шести исследований, в ходе которых велось долговременное (в среднем по 33 года) наблюдение за 172 567 кофеманами.

Из всех испытуемых у 37 135 человек наличествовали симптомы гипертонии. Обнаружилось, что относительные риски высокого кровяного давления были равны 1,09 у тех, кто выпивал по 1–3 чашки в день, 1,07 — у потреблявших по 3–5 чашек и 1,08 — у пивших более пяти чашек в день. Объём одной чашки составлял 237 мл.

Основываясь на этих результатах, учёные обнаружили следующий парадокс: ежедневное потребление более трёх чашек кофе не связано с повышением риска возникновения гипертонии по сравнению со случаем, когда за день выпивалось меньше одной чашки. А наибольшему риску подвергалось здоровье тех, кто пил по 1–3 чашки в сутки.

Результаты работы мичиганских специалистов опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Tags: Наука, кухня, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments