Иван Александрович (_iverson) wrote,
Иван Александрович
_iverson

Categories:

Автотрип по Западному Крыму. Часть 1

Исследовать западную часть Крыма я хотел уже давно. До мая этого года я там ниразу в жизни не был, но интерес эти места вызывали неподдельный. Западный берег разительно отличается от юго-восточного. Здесь нет гор, здесь нет деревьев, здесь нет людей и машин. Тут только степь и любители отдыхать с палатками. Здесь летом полно каракуртов и негде спрятаться от солнца. В мае я совершил пробную поездку "галопом по европам", а вот в начале июня уже с компанией из двух знакомых я двинулся на своей загруженной по самое не хочу девятке в трехдневный автотрип. Маршрут выглядел так:



Сначала правда нужно было добраться из Симферополя в стартовую точку (отмечена на самом севере) - Лебяжьи острова, а от них уже двинуться на Бакальскую Косу (там первая ночевка), после неё через Межводное и Черноморское заехать в урочище Джангуль (я тогда ещё не знал, что нас там ждет), спуститься в Оленевку, далее к Тарханкуту и урочищу Атлеш, вдоль моря двигаться на восток, заночевать на пляже в урочище Морское, на следующий день через древне-скифский городок Беляус доехать до края западной донузлавской косы, обогнуть озеро и через Евпаторию вернуться в Симферополь.



Выехали в субботу во второй половине дня, чтобы к вечеру как раз приехать на косу. В Симферополе днем с полчаса шел ливень непроглядной стеной, однако за пределами города погода царила отличная, а за Евпаторией вообще ни облачка. Автомобильное движение на Евпатории практически заканчивается, после неё на трассе на север встречается одна машина в 10 минут. Дорога местами отличная, местами стиральная доска, так и едешь то 90, то 40. Кругом степь, первая остановка для фото висящих вдалеке облачков.





Следующая остановка у моста возле одного из ответвлений Северо-Крымского канала. Здесь же свернули на другую дорогу, по которой несколько километров срезались относительно той, по которой мы ехали.





По дороге от Раздольного до Портового (с которого можно было взглянуть на Лебяжьи острова) были замечены вот такие оросительные машины.



Сами же Лебяжьи острова ничем особо не запомнились. Далеко от берега расположены камышовые поля прямо в море, на них летает и садится куча птиц. Снять что-то терпимое совершенно не получалось. Погуляли по округе и двинулись к конечной точке первой части путешествия - Бакальской косе.



Здесь хотел бы сделать небольшое отступление и рассказать немного о Бакальской косе. Где-то полтора года назад я увидел на фотографиях это место и долго грезил туда съездить.
По сути своей коса песчаная, достаточно длинная, на своем оконечнике имеет по сути только пляжные песочные побережья. Он разделяет море на две части - с запада открытое море, которое в ветреную погоду штормит, в то время как с востока коса образует залив, который во время шторма с западной стороны стоит абсолютным штилем. Сюда в начале лета ещё мало приезжает людей, пока не берут плату за въезд (небольшую, около 20 грн с человека). Здесь нет цивилизации вообще - только общественный туалет под открытым небом по 4 кабинки с каждой стороны. Вокруг можно видеть только с десяток палаточников, которые расположены достаточно далеко друг от друга. Верхний наконечник косы, мыс Песчаный, превратился в остров, после того как перешеек размыло водой.

В чем плюс этого места? Здесь нет людей, здесь чистый песок, здесь практически нет мусора, здесь кристально чистая вода (даже когда шторм, в заливе штиль и вода прозрачная, как слеза младенца), здесь становится глубоко постепенно, но не так долго, как в Азовском море или Евпатории, а под ногами песок и больше ничего. Сюда нужно приезжать большой компанией на нескольких машинах с кучей еды, развлечений и т.д. и просто отрываться. Когда-нибудь эта мечта осуществится.



А у нас тем временем - первая ночевка (мой первый опыт ночевки в палатке. Ничего так, особенно порадовало, что в трехместную палатку мои 195 см влезли более чем уверенно, места осталось ещё столько, что хоть в футбол играй). На утро покушали, поиграли во фрисби и пляжный волейбол, накупались вдоволь, собрались и поехали по трассе в сторону Черноморского, но об этом я расскажу в следующей части. Постараюсь не затягивать с ней. Stay tuned!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments