Иван Александрович (_iverson) wrote,
Иван Александрович
_iverson

Category:

Аю-Даг. Часть третья

В воскресенье мы со знакомым совершили юбилейный, третий поход на Медведя, дабы завершить начатое три года назад изучение и посещение всех интересных мест на и у горы. Несколько сложных мест остались непосещенными, куда без альпинистской снаряги не добраться, поэтому они не считаются :) Отчеты о предыдущих двух походах можно почитать здесь и здесь.



В этот раз нам одновременно повезло и не повезло с погодой. Пасмурность не проходила весь день, что делало затяжные и крутые подъемы легче, чем в жару (а она у нас стоит уже недели 3). Однако с фотографической точки зрения я все-таки больше люблю солнечную погоду.

Поднялись снова с задней левой лапы, т.к. там легче подниматься, чем спускаться, да и не нужно платить за вход на территорию санатория "Крым". По дороге встретили пруд с кувшинками:


По мере подъема открывается красивая панорама на пгт Партенит и его окрестности. Это он с приближением


Так как с нами ходили двое людей, которые ещё не были на Аю-даге, решили показать им смотровую на Артек и Гурзуф. В каждой из предыдущих записей есть фото отсюда, пускай будет и в этой, т.к. условия чуть другие стали.


Одним из обязательных пунктов посещения был пляж в бухте контрабандистов, но для этого нужно было дойти до "седла" перед мордой Медведя (я бы даже сказал это была шея). По обе стороны морды располагаются две бухты с красивыми пляжами. Про тот, что справа, я рассказывал в предыдущий раз (в частности про наш чуток экстремальный спуск туда). Теперь нам нужно было спуститься в бухту контрабандистов, она располагалась слева.


Спуск оказался чуток полегче, особенно благодаря деревьям в начале, за которые можно было хоть как-то держаться (к правому пляжу приходилось ползком на четвереньках). А вот и сам пляж:


Не искупаться было бы грехом, поэтому купальный сезон я открыл именно здесь. Водичка около +18, освежила после спуска очень зд0рово. С самого пляжа вот такие виды:


Руины храма на поляне "Клисуры" (VII-XV века) претерпели некоторые изменения за те два года, что мы здесь не были. Кто-то наволок камней и руины стали выше на метр, да и крест не поленились поставить.


Вторым обязательным пунктом была бухта Панаир, которая располагается по соседству с бухтой контрабандистов, только ближе к Партениту. Разделены скалой "Чертов палец", находится как бы между шеей и передней лапой. В ней имеется большой пляж, который я когда-то посетил в 2006 году, а также действующий монастырь. На большом пляже вода почему-то на пару градусов холоднее, чем на соседнем в бухте контрабандистов, поэтому я вылетел из воды через 10 секунд после того, как окунулся.


Монастырь действующий, внутри иконы, свечи.


Последним местом, которые мы должны были посетить, была поляна "Ай-Констант". В прошлый раз проход к ней мы не нашли, сейчас же путем следования по желтым стрелочкам, намалеванным неведомым туристом, мы вышли к последнему непосещенному месту. На поляне виднелись следы недавней стоянки туристов, а со смотровой открывается вот такой вид:


Что ж, на этом знакомство с Медведь-Горой у меня и моего знакомого закончено. Все, что можно было посетить, посещено. Литры пота оставлены на горе за эти три похода, но я очень рад, что исходил её всю. Любимая гора, как никак. Теперь можно будет водить экскурсии на шикарные пляжи и самому периодически заглядывать на местный огонек. Но той диковинки , когда ты что-то видишь в первый раз, уже не будет. От этого одновременно и грустно, и радостно.
Tags: Крым, мои фото
Subscribe

  • Карадаг

    Сходить на Карадаг я хотел давно. Сдерживало только то, что это - заповедник. Пройти можно только с экскурсией, там действительно все серьезно. С…

  • Автотрип по Западному Крыму. Часть 2

    Итак, продолжаем наш путь по западному Крыму. Проехав Черноморское, выехали на грунтовую дорогу, которая шла через бескрайние поля. В тот момент я…

  • День Победы

    Этот День я по традиции встретил в одном из двух крымских Городов-Героев. Наряду с Днем Флота День Победы в Севастополе - народный праздник.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments