?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

In this world we're just beginning to understand the miracle of living. (c)

сент. 3, 2015 12:00 am День 1. Горячий источник в Аушигере, Голубое озеро, Чегемские водопады

Что ж, вот и настало долгожданное утро 12 июля, когда, собственно, должен был начаться тур. Проснулись мы вроде как и вовремя, но пока поели и собрались, время начало слегка поджимать. Встреча была назначена на 6:30 утра (время несколько раз менялось накануне) у автовокзала-2. У местных он называется «газелевый» автовокзал по вполне понятным причинам.



Читаем дальшеСвернуть )

4 комментария - Оставить комментарий

авг. 29, 2015 10:26 pm День 0. Пятигорск. Нальчик.



В качестве вступления напишу, как я вообще докатился до такой вот жизни, в смысле восхождений. По Крыму я хожу немало, френды это знают, но выше вершины Крыма Роман-Коша (1545 м) я нигде не был. Ещё года два назад мы с моим другом-походником (далее – Костя) обсуждали возможность поехать в Приэльбрусье, т.к. там очень красиво, а горы при этом всё-таки другие, более масштабные. Со временем идея развилась в поход на сам Эльбрус, которой я усиленно противился из-за того, что альпинизм (пусть и легкий) мне как-то совсем не по душе. Экстрим в любом виде я не приемлю, а это всё-таки своего рода тоже экстрим. Потом я начал беговые тренировки, чтобы быть готовым к перевалам Приэльбрусья. Кроссы по 8 км за 40 минут 2-4 раза в неделю позволили подтянуть физику.Читать дальшеСвернуть )

4 комментария - Оставить комментарий

авг. 28, 2015 08:34 pm Восхождение на западную вершину Эльбруса (5642 м) с юга

Всем привет!

Радио-молчание, по крайней мере на некоторое время, снято. Причиной тому стало событие чуть более чем месячной давности, указанное в заголовке. Даже несмотря на улетевший "на самое дно самого глубокого ущелья (с)" фотоаппарат с 500-фотками (особенно с вершины), я решил написать отчет об этом времяпровождении, похмелье от которого я до сих пор испытываю. "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал (с)".



Эта запись - предисловие. Поприветствовать всех тех, кто ещё не удалил из друзей за долгое молчание. Каждая последующая запись будет описывать подневно время, проведенное на Кавказе. Эти восемь дней были очень насыщенными, поэтому, думаю, скучать во время отчётов не придётся. Фотографии - с мобильного телефона и зеркалки моего френда, который восходил вместе со мной.

Постараюсь завтра начать.

5 комментариев - Оставить комментарий

окт. 10, 2012 10:39 pm Карадаг

Сходить на Карадаг я хотел давно. Сдерживало только то, что это - заповедник. Пройти можно только с экскурсией, там действительно все серьезно. С двух входов охранные посты, а также патрули по территории.



И вот, в солнечное сентябрьское воскресенье моя зубила стояла у ворот Биостанции (некая территория, на которой располагается музей Карадага, проводятся различные исследования с советских времен), откуда предстояло начать восхождение (громко сказано конечно, высота там всего 550 м) на массив Карадаг.

Кара́-Да́г[1] (укр. Кара-Даг, крымскотат. Qara dağ, Къара дагъ) — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».

Смотреть дальшеСвернуть )

10 комментариев - Оставить комментарий

июл. 9, 2012 07:11 pm Автотрип по Западному Крыму. Часть 2

Итак, продолжаем наш путь по западному Крыму. Проехав Черноморское, выехали на грунтовую дорогу, которая шла через бескрайние поля. В тот момент я ещё не знал, что по данному типу дороги придется ехать ещё километров 100, причем местами с торчащими камнями, ухабами, и, самое главное, крутыми спусками и подъемами.



Здешние места очень любимы палаточниками и дайверами. Кристальная, хоть и холоднее на пару градусов, чем в остальных точках Крыма вода, отвесные скалы, отсутствие транспорта, тропы к морю, необорудованные и далеко не песочные пляжи. Кроме палаточников и туристов здесь, по сути, никого и нет.

Читаем продолжениеСвернуть )

12 комментариев - Оставить комментарий

июн. 20, 2012 09:10 pm Автотрип по Западному Крыму. Часть 1

Исследовать западную часть Крыма я хотел уже давно. До мая этого года я там ниразу в жизни не был, но интерес эти места вызывали неподдельный. Западный берег разительно отличается от юго-восточного. Здесь нет гор, здесь нет деревьев, здесь нет людей и машин. Тут только степь и любители отдыхать с палатками. Здесь летом полно каракуртов и негде спрятаться от солнца. В мае я совершил пробную поездку "галопом по европам", а вот в начале июня уже с компанией из двух знакомых я двинулся на своей загруженной по самое не хочу девятке в трехдневный автотрип. Маршрут выглядел так:



Сначала правда нужно было добраться из Симферополя в стартовую точку (отмечена на самом севере) - Лебяжьи острова, а от них уже двинуться на Бакальскую Косу (там первая ночевка), после неё через Межводное и Черноморское заехать в урочище Джангуль (я тогда ещё не знал, что нас там ждет), спуститься в Оленевку, далее к Тарханкуту и урочищу Атлеш, вдоль моря двигаться на восток, заночевать на пляже в урочище Морское, на следующий день через древне-скифский городок Беляус доехать до края западной донузлавской косы, обогнуть озеро и через Евпаторию вернуться в Симферополь.

Читать про первую часть путешествия - степной Крым и Бакальская косаСвернуть )

5 комментариев - Оставить комментарий

май. 22, 2012 09:50 pm Аю-Даг. Часть третья

В воскресенье мы со знакомым совершили юбилейный, третий поход на Медведя, дабы завершить начатое три года назад изучение и посещение всех интересных мест на и у горы. Несколько сложных мест остались непосещенными, куда без альпинистской снаряги не добраться, поэтому они не считаются :) Отчеты о предыдущих двух походах можно почитать здесь и здесь.



В этот раз нам одновременно повезло и не повезло с погодой. Пасмурность не проходила весь день, что делало затяжные и крутые подъемы легче, чем в жару (а она у нас стоит уже недели 3). Однако с фотографической точки зрения я все-таки больше люблю солнечную погоду. читать дальше. +9Свернуть )

9 комментариев - Оставить комментарий

май. 10, 2012 09:09 pm День Победы

Этот День я по традиции встретил в одном из двух крымских Городов-Героев.



Наряду с Днем Флота День Победы в Севастополе - народный праздник. Тысячи жителей и гостей города выстраиваются вдоль улиц Ленина и Нахимова, чтобы выразить свою благодарность Победителям. Дети, молодежь, взрослые, пенсионеры - все в этот День думают об одном и том же.

День Победы в Севастополе всегда по масштабам уступал Московским, иногда Киевским отмечаниям, но в то же время он всегда был самым легким и душевным. Хотелось бы, чтоб эта традиция таковой и оставалась в будущем.

Под катом чуть-чуть фоток с парада и городаСвернуть )

5 комментариев - Оставить комментарий

апр. 30, 2012 10:30 pm "Морской Бой"

Непросто писать о фильме, который с момента выхода первого трейлера был обречен на мою любовь к нему.



В этом фильме есть все, что я так люблю - современные боевые корабли и старичок-линкор, который всегда хотелось увидеть в действии. Перестрелки, начиная с палубных пулеметов и заканчивая залпом главного 406-мм калибра. Все то, ради чего (в уменьшенном масштабе) я каждый год торчу 5 часов под палящим летним солнцем в последнее воскресенье июля. Причем, увидеть не обычные пострелялки из небольшого артиллерийского орудия один раз за фильм (а-ля первый "Захват", где тот же "Миссури" в главной роли), а настоящее, не побоюсь этого слова, мочилово. Что-то типа "Sink Bismarck!", только в современной картинке и с б0льшим масштабом.

Все это было получено с лихвой. О какой художественной ценности можно говорить, когда всё, что мечтаешь увидеть в одном фильме, вот так преподносится на блюдечке?
Метки:

8 комментариев - Оставить комментарий

апр. 8, 2012 09:41 pm Храм Святителя Николая

Люблю это место. В несезон там испытываешь какие-то особые чувства. Ветер, удивительно спокойное море, туман. Здесь все смешивается в кучу, а добивает Музей катастроф на водах (в цоколе храма), в котором так и витает манящая атмосфера судоходства. Второй раз его посещаю с удовольствием.



В Алуште же все совсем наоборот. Самосвалами завозят новый щебень на раздолбанные февральскими штормами пляжи (с прежними торчащими ржавыми сваями и измалеванными полуразваленными пирсами), народ гуляет по некому подобию набережной, где об оной напоминают только море и скамеечки с пока ещё закрытыми кафешками-шалманами, а также ротонда с надписью "Алушта курор". Дух совдепа (в худшем понимаю этого слова) тут не то, что бродит; он здесь поселился на ПМЖ. Я люблю Крым всей душой, но от такого зрелища хочется на стену лезть. Жаль, ибо местоположение у городка - лучше не придумаешь, да и с трассы все смотрится очень красиво и гармонично.

Под катом Малореченское под пеленой тумана и кусочек алуштинской набережнойСвернуть )
Метки:

6 комментариев - Оставить комментарий

Back a Page