Irreligious aka Ocularis Infernum (_irreligious_) wrote,
Irreligious aka Ocularis Infernum
_irreligious_

Category:

Онлайн база документов - Подвиг народа

http://www.podvignaroda.ru
Очень полезный сайт, нашел здесь информацию о некоторых наградах своих дедов-фронтовиков. Вот, например, про одного из них, он был летчиком на легком ночном бомбардировщике По-2.

Награда (из приказа командующего фронтом): орден Отечественной войны II ст.
Краткое изложение боевого подвига или заслуг (из наградного листа):
Младший лейтенант N прибыл в 661й ЛБАП в сентябре-месяце 1943г. на должность летчика. За это время показал себя грамотным летчиком, отлично владеющим техникой пилотирования днем и ночью в средних метеоусловиях. Благодаря учению и настойчивости в работе, быстро вошел в строй боевых летчиков и стал летать на выполнение боевых заданий.
Во время перебазирования полка с СЗФ на 2й Белорусский фронт тов. N отлично справлялся с задачами стоящими перед ним, показал образцы дисциплины и организованности. В пути подготовил себя к боевым действиям на новом фронте и по прибытии на фронт с первых дней включился в боевую работу.
За время Отечественной войны тов. N произвел 28 успешных (подчеркнуто в наградном листе - Irreligious) боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника с налетом 31 час, 17 самолето-вылетов на выполнение спец. задания командующего фронтом. Перебросил к линии фронта более 2,5 тонн боеприпасов. Все боевые вылеты произведены без единого летного происшествия и невыполнения боевой задачи. При выполнении боевых заданий тов. N держится смело, уверенно. Решение принимает быстро и правильно.
Тов. N является растущим боевым летчиком.
27.03.44 за отличное выполнение спец. задания по переброске боеприпасов, тов. N получил благодарность от командира полка.
В ночь на 18.03.44 экипаж N произвел 4 боевых вылета по уничтожению зенитных точек и живой силы противника в районе пункта Т. В результате чего подавлено 2 зенитные точки, вызыван большой силы взрыв и два пожара.
В ночь на 28.03.44 бомбил живую силу противника в населенном пункте и ж/д узел гор. Ковель. Вылеты были успешными, подтверждены штурманом АЭ и экипажами. Вызывано два пожара, уничтожено 4 вагона, подорвано железнодорожное полотно.
За отличное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и настойчивость мл. лейтенант N достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени.
Командир 661 ЛБАП подполковник В. Сонин
29 марта 1944 года

Это далеко не все его награды, но обещают что база будет еще пополняться. Дед вобще не очень то распространялся про войну, так что таких подробностей я, конечно, не знал.
Tags: aviation, history, pics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments