Irreligious aka Ocularis Infernum (_irreligious_) wrote,
Irreligious aka Ocularis Infernum
_irreligious_

Размышления на тему периодов музыкального полураспада.

Несколько отвлекшись на другие дела типа "Forest Stream" и "Moonspell", только сегодня, лишь через 3 месяца после события прочитал об официальном уходе Андрея Князева (Князя) из группы "Король и шут". Тревожные симптомы были уже известны давно, но все еще не верилось что это начало конца. После выхода альбома "Театръ демона" Горшок сосредоточился на своем новом мюзикле, а Князь вплотную занялся сольным проектом. И вот теперь все закончилось.
Что будет с группой КиШ? Несмотря на то что Горшок вовсю храбрится и не стесняясь в выражениях лажает критикует Князя, я бы не сказал что будущее такое уж радостное. Да, у группы остался неповторимый вокал Горшка, но предполагаемые новые авторы текстов "мы с Ренегатом" и "просто фанаты", выглядят по факту смешно так, что подходящих авторов нет. Особенно на фоне признания Горшка: "Если сравнивать со мной, то я, например, один текст пишу где-то неделю. Князь может написать два текста в день." На мой взгляд тут еще и качество разное. Сравним, например, "с утра, с утра на Кировский завод пора" и песню "Дагон".
Что касается группы КняZz, я послушал кое что из новых песен.. да, тексты у Князя традиционно неплохие, но к сожалению, звук даже рядом не сравнить с КиШевским.
В общем жаль что так получилось. С одной стороны, прав Горшок, что надо не стоять на месте, а развиваться и придумывать что то новое, "меня раздражает, когда нас до сих пор называют «сказочниками». Все это мы уже сделали в 90-е. Зачем надо переливать из пустого в порожнее, а не затеять что-нибудь новое?" С другой стороны, какой ценой? И хорошо ли то новое, вместо хорошо забытого старого?
Очень точно сказал комментатор Дмитрий Н на сайте Князя: "Краски прежних сказок потускнели и голоса стали всё дальше… Старинные друзья под дубом более не соберутся, книга закрыта!"
Есть очень большие сомнения, откроется ли эта книга когда нибудь для меня еще раз. Желаю им всем творческой самореализации.

З.Ы. Вобще такая ситуация для меня не впервые.
Первое разочарование - 2000й год, группа Theatre of Tragedy. Резкая смена их стиля с готик-металла на индастриал, ознаменовала не обновление, а начало затянувшейся агонии. Официальный уход из группы в 2003 (а фактический еще в 1998) вокалистки Liv Kristine, вплотную занявшейся своим сольным проектом, показал что смерть неизбежна. Прожив по инерции еще 7 лет группа официально перестала существовать в 2010.
Второе - Nightwish. Уход Тарьи Турунен, опять таки новый проект + личная жизнь. Как зовут новую вокалистку я даже не знаю. Группа Nightwish после этого события, к сожалению, выпала из сферы моих интересов.
Третье - Lacrimas Profundere. Уход изза творческих разногласий вокалиста Кристофера Шмидта, ветерана и одного из основателей группы. Тот придурок которого взяли вместо него, выглядит как фрик - пугало, а голос как у сладеньких мальчиков типа Rasmus, Him и The69Eyes, c явным оттенком голубизны, честно говоря, послушав, поблевать хочется.
Ну вот теперь еще и КиШ...
Один только Фернандо со своим Moonspell'ом продолжает рубить фишку радовать. Надеюсь Forest Stream тоже останется в строю. Как и Aaron Steinthorpe с My Dying Bride.
Tags: music, notes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments