Irreligious aka Ocularis Infernum (_irreligious_) wrote,
Irreligious aka Ocularis Infernum
_irreligious_

Categories:

Moonspell 03.03.12 - небольшой отчет о концерте (сорри что не про выборы)


Не так часто короли португальского металла (как их принято называть в прессе) Moonspell посещают город Петербург. В предпоследний раз это случилось в 2008 году 31 мая в клубе "Порт", о чем можно прочитать у автора под ником Ganconer.
На сей раз гастроли в Питере прошли в Главclub'е в рамках турне Eastern Lunacy Tour, и было бы неправильным не посетить столь трушное редкое мероприятие, даже несмотря на то что я не люблю клубы и как правило их игнорирую. Тем более и билет мне достался в подарок.
Moonspell Spb

Небольшое отступление. С творчеством Moonspell я впервые познакомился в 1997 году, в нашей студенческой общаге были идеологически правильные люди, которые "врубались в фишку", и помогли мне, что называется, встать на путь истинный. Аудиодиски уже были но встречались довольно редко поскольку проигрывать тогда их было особо не на чем, ибо даже не каждый комп оснащался приводом CD-ROM. Так что кассету с Moonspell'ом буквально заездили, ее слушали стопицот раз, она ходила по разным комнатам и неоднократно врубалась на различных вечеринках. Впрочем такая же участь была и у других зарубежных металл-банд, к примеру, Emperor, Tiamat, Amorphis, Paradise Lost и т.д. На этом свое отступление заканчиваю.

Прибыв на место назначения за полчаса до официального начала, я обнаружил корректную охрану, пустой вестибюль, и темный зал в котором была освещена только сцена. По залу прогуливалась металлическая общественность, причем далеко не все из них были в косухах и с хаерами, большинство вполне себе обычные люди. Постепенно подтягивался народ и к 20 часам почти весь зал был заполнен. Впрочем ни в 20.00 ни 20.30 концерт не начался. Только ближе к 21ч начались какие то видимые приготовления, выставляли цветность и яркость проектора, техник настраивал бас-гитару, чем вызвал бурное одобрение фэнов.


Затем сцена заполнилась дымом, но это тоже была только проверка системы.
И только в начале десятого погас свет, затем сцена резко озарилась, а за ударной установкой уже сидел Miguel Gaspar, кстати участник группы с 1992 года. Затем под одобрительный рев публики выскочили гитаристы и клавишник. Последним под зловещее интро не спеша вышел вокалист и бессменный лидер Moonspell Fernando Ribeiro. Зал взорвался эмоциями. И практически без особых вступлений Фернандо начал жечь не по-децки песней Wolfshade из альбома 1994 года Wolfheart.

Далее краткие слова приветствия в адрес Санкт-Петербурга и вперед, следующая тема Opium.
"You are a strange flower,
We are your strangest fruits"

Далее без обрыва, плавным соло гитары, как в альбоме, переход в Awake. Вобще что порадовало, это то что альбом Irreligious был представлен аж пятью песнями! Также порадовало что впервые в жизни можно было попеть вместо с Фернандо вживую. Грохот стоит такой что не слышно собственного голоса, но важно ощущение сопричастности.
"Awake... For all is died!"

И вот так прошел весь концерт, на одном дыхании. Весь сет-лист не вижу смысла переводить, т.к. он давно опубликован на соответствующих ресурсах. В перерывах между песнями Фернандо общался с народом, т.е. это было не просто-так-лишь-бы-отыграть, для них тоже важна обратная связь с залом. Неудивительно что концерт продлился более 1,5 часов. Кульминацией, как мне кажется, были, Alma Mater! и Full Moon Madness, это шедевры, прошедшие испытание временем, под них зал просто бесновался, кто то прыгал, кто то крутил хаером, кто то вскидывал руки-"козы". Поэтому когда все закончилось было ощущение, что хорошо бы еще продолжить.
Итог концерта такой: мужики выложились на все 100, это не так просто, как может показаться, петь вживую без фанеры и при этом скакать на сцене как это делал Фернандо. Тем более выступление в рамках этих гастролей далеко не первое, позади Минск, Киев, Москва. Несмотря на это Moonspell звучал практически безупречно, как в студийной записи. Редкий раз Фернандо позволял себе вольности, типа посветить зеркалами во время исполнения Herr Spiegelman или помочь барабанщику с ударными, во время исполнения концовки Full Moon Madness, а затем эффектно метнуть барабанные палочки в толпу, к дикой радости фэнов. Короче, однозначный зачОт.
Главclub'у тоже зачОт, в зале было не жарко, не душно, постоянно откуда то шел свежий воздух и даже в гардеробе на выходе я провел не более 10 минут, хотя может мне просто повезло.

P.S. (добавлено через 6ч)
Жаль что не присутствовали некоторые близкие мне люди, а также те кто помог мне в свое время "найти" для себя Moonspell. Frost, DeD, Roma, Bot и другие, все они без сомнения разделили бы со мной фан от этого мощного мероприятия!
Tags: citations, music, photo, pics, spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments