Irreligious aka Ocularis Infernum (_irreligious_) wrote,
Irreligious aka Ocularis Infernum
_irreligious_

Мой комментарий не уместившийся во френдленте.

Очень интересный пост
http://olga-the-dark.livejournal.com/258584.html
после которого возникло очень много мыслей и воспоминаний из личного опыта.
Винтажные машинки, допустим типа каких нибудь Buick, к сожалению очень много кушают, по причине очень большого рабочего объема двигла, ибо в те времена нефть стоила намного дешевле, а большой литраж был признаком понта)
Насчет наших машин, есть определенный скептицизм. Зачем люди покупают аляповатые мыльницы? Потому что на них есть гарантия завода-изготовителя, сервисное обслуживание, а также в целом более высокая надежность. Т.е. исключительно из практических соображений, как говорится "автомобиль не роскошь, а средство передвижения", не преследуя цель выделиться из толпы. А если хочется выделиться.. при наличии денег, ну это уже куда то в сторону хаммера на огромных колесах. Или, например фэн-вариант - ушастый зАпор) Чем не винтаж? Мне рассказывали про одного автомеханика, который зАпор так наворотил, что тот спокойно шел 200, с фордовским движком и тойотовской подвеской)
Что касается старых домов.. ну жил я в сталинке с рассыхающимися окнами, кривым полом и стенами. Это определенный опыт в жизни. Кстати отопление работало бесперебойно, и холодно становилось только при т-ре наружного воздуха ниже -40. Собственно после 6 лет в студенческой общаге, такая сталинка это просто хоромы. Случалось мне по северному детству жить и в балкЕ. Кто не знает, это дом на полозьях, 2 комнаты, каждая на 1 семью, общая веранда, коридор и кухня, централизованной канализации нет, она выведена в выгребную яму, но зато есть отопление и горячая вода (без ванны). Особенность этого дома была в том, что при т-ре на улице от -50 и ниже на полу т-ра падала ниже нуля, т.к. замерзала вода, поэтому зимой можно было ходить только в шерстяных носках и зимней обуви. К счастью это был еще 83-84й годы, и я еще будучи мелок по возрасту, достаточно поверхностно запомнил эти условия... Сейчас живу в кирпично-монолитном доме, видимо тот который относится к той же категории что и упомянутые аффтаром "стеклянно-пластиковые". Скажу так, что лично мне, после моего прошлого, жаловаться или как то лажать нынешнее местожительство было бы по меньшей мере глупо. В том числе и за внешний вид, на него я всегда смотрю в последнюю очередь - важно то что внутри.
Теперь по поводу старых зданий центра города. Так уж получилось что хоть и занимаясь компами, я работаю в бизнес-центре реконструированном из одного достаточно известного исторического здания. Впрочем в центре куда ни ткни - кругом исторические здания, но дело не в этом. До реконструкции это самое здание пребывало уже много лет в аварийном состоянии, а городская администрация, сначала совдеповская, потом и новая "демократическая", в лице тогда еще Собчака и Путина, не особо пыталась как то поддерживать в нормальном состоянии памятник архитектуры XIX века федерального значения, да и по деньгам в те годы это особо было не на что делать - нефтедолларов то не было. Но тут пришли 90е, появился иностранный застройщик, который предложил это здание реконструировать в обмен на право долгосрочной аренды на 49 лет. Недавно пришлось поковыряться в архиве, и я видел фотки здания перед реконструкцией. Скажем так, по хорошему, и более выгодно, его конечно надо было пустить под нож бульдозера целиком, т.к. несущие конструкции давно пришли в полную негодность и были на грани обрушения. Но застройщик в соответствии с условиями договора, аккуратненько разобрал все кроме фасада и фактически воссоздал здание с нуля. Конечно, историческая достоверность соблюдалась недостаточно пунктуально, т.к. перестраивали все же под себя, т.е. под будущий бизнес-центр. Но результат оказался очень даже неплох, помимо существующих 4 этажей надстроили 5й и 6й этаж-мансарду (в которой я и пребываю в течении рабочего дня), причем особенности конструкции такие что 5й и 6й этаж видно только сверху, а не с улицы. Короче мое мнение такое - пусть здание хоть таким образом приносит пользу, чем его бы действительно потом рано или поздно пустили под снос. Как выразился один мой сослуживец старой поговоркой - "из г.. конфетку сделали".
Кстати, по поводу пафосности. Когда то.. лет 10 назад, я, только только съехавший из общаги, попал на работу в фирму, которая занималась ремонтом компов в этих самых пафосных конторах. Помнится что я зашел впервые в офис такой конторы, с как было тогда модно говорить "евроремонтом"(теперь понимаю что тот евроремонт был полный беспонт на самом деле), и испытал состояние когитивного диссонанса (тогда по моему даже слов то таких не было:)). С одной стороны, да, все это было "модно", "круто" по "понятиям" тех лет. С другой стороны, я чувствовал что все это вызывает у меня дискомфорт и внутреннее сопротивление, чувствовал что это "не мое" и та убитая общага с щелястыми окнами, сломанными дверьми, засраными толчками и вечно текущими кранами, мне ближе и понятнее чем все эти офисные понты... Но деньги были очень нужны, да и от работы в фирме человека, которого давно знаешь и вместе с которым в свое время жил в этой самой общаге, глупо было отказываться. И пришлось бороться с собой, ну и с реальностью. Вначале я научился отстраняться от всего что меня напрягает. Я приходил, общался с сотрудниками фирм, ковырялся в компах, получал оплату, шел дальше к следующему заказчику и так каждый день. В дальнейшем, случалось бывать и в навороченных коттеджах, и в стеклянно-пластиковых бизнес-центрах, в общем много где. Постепенно, за несколько лет, я привык к тому что меня окружает. И живя, в вышеупомянутой сталинке, я, заходя по работе в очередной 3-уровневый дом в коттеджном поселке, вел себя так как будто я в него хожу каждый день, и самое главное меня перестало это напрягать внутренне, перестал бесить этот контраст между тем, как живут одни люди, и как живут другие, ведь кроме коттеджей приходилось бывать и в убогих хибарах. Я понял наконец, что во-первых, я сам (а не то что меня окружает), формирую свое мировосприятие. А во-вторых, все эти хоромы, понты, евроремонты, хибары, общаги и проч. это все части одного и того же мира, который надо просто принять таким какой он есть.
Последний эпизод у меня произошел уже здесь, в Питере 1,5 года назад. Я искал в центре фирменный магазин Императорского фарфорового завода, чтобы купить подарок. Таковой нашелся в одной очень пафосной гостинице рядом с Невским, ну что сказать.. швейцары в униформе и в белых перчатках на каждом углу, крепкие бдительные охранники в костюмах и с рациями, красные ковровые дорожки на изогнутых лестницах, бассейн из зеленого мрамора с фонтаном и т.д. Короче наш бизнес-центр в сравнении с этой гостиницей - просто халупа :) Ну и я тут такой нарисовался... :) В потертых джинсиках, серенькой ветровочке, китайской сумкой через плечо :) Непринужденно вопрошающий у швейцара, а как пройти до фирменного магазина Императорского фарфорового завода? К слову, по лицу было заметно, что он слегка удивлен моим мегадемократичным внешним видом не по формату заведения, но очень вежливо ответил, отправил на второй этаж, но там была какая то выставка керамики, где я успел поговорить с распорядительницей, которая общалась с ярко выраженным иностранным акцентом. В итоге выручил бдительный охранник, который показал дорогу к той самой лестнице рядом с бассейном и фонтаном, наверху которой и находился искомый сабж. Т.е. смысл какой - я может быть и не приветствую всю эту кричащую роскошь, но особого напряга она у меня не вызвала, скорее я у нее вызвал некоторый напряг :)
Вот как то так, очень длинный коммент получился...
Tags: links, notes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment