Irreligious aka Ocularis Infernum (_irreligious_) wrote,
Irreligious aka Ocularis Infernum
_irreligious_

Categories:

2012... или "какого цвета ваш посадочный?"

Сегодня побывал на премьере сабжа. Сказать что фильм однозначно плохой, как то язык не поворачивается. Но впечатление двоякое.

По порядку.
Визуальные эффекты, как впрочем и в других голливудских картинах - на высоте. Даже местами просто шедевры, некоторые сцены я смотрел чуть ли не раскрыв рот. Масштабность происходящего усиливается большим экраном, звуком, явственно ощущается эффект присутствия, что вот здесь, сейчас, перед твоими глазами, в одночасье гибнут миллионы людей и никто им не в силах помочь. Они обречены.



Не нашел, к сожалению, полноценных скринов разрушения Йеллоустоунского нац. парка в США. Кто не знает, это супервулкан, диаметр его кальдеры около 35 км, а последние крупные извержения произошли около 70 тыс. лет назад, т.е. по геологическим меркам можно сказать вчера. В фильме наглядно показано что произойдет, если этот вулкан проснется.
Короче, дизайнерам 5 баллов, они свои деньги отработали по полной.

Особое внимание уделено авиации. Для меня это большой плюс. Более того, по мнению сценаристов это одно из средств спасения от надвигающейся катастрофы.



К сожалению слабо разбираюсь в малой авиации, и не определил точно тип самолета.

Зато этот сложно не узнать :)

Полностью 3D-моделирование, и пусть даже режиссер переименовал Ан-225 Мрия в Ан-500. Кстати некоторые рецензенты ошибочно считают что это Ан-124, что вызывает недоумение. Ну ладно, конструкцию киля еще можно спутать, но не увидеть разницу в количестве двигателей имхо можно только если человек не умеет считать до 6.

Тонущий Air Force One, уже без пассажиров и экипажа

К сожалению, не нашел больше скринов на авиационную тему, а хотелось бы.

Теперь переходим к грустному...
В отличии от дизайнеров со сценаристами в Голливуде в последнее время совсем плохо стало. Почти весь фильм это просто набор голливудско-блокбастерских штампов. Больше всего бесили трещины, которые возникают только под ногами главных героев, или поверхность ВПП, которая всегда обрушивается вниз только после пробега самолета по этому месту. По законам жанра, вулканические бомбы падают только по бокам рядом с мчашимся фургоном,

также как и небоскребы, которые падают всегда только рядом с лимузином. Еще американский пилот-недоучка мастерски справляется с уворачиванием от падающих зданий и их обломков. И так далее.
Я не понимаю, неужели нельзя внести элемент разнообразия?
Все это выглядит слишком неправдоподобно не только для кино, но и явным перебором для голливудского кино. Да и ладно бы с правдой, но эти приемы ТАК предсказуемы, что после нескольких таких эпизодов становится просто скучно...
Про сюжет в общем, подробно говорить не буду, он банален. Я не физик, и не буду здесь рассуждать как нейтрино влияют на разогрев земных недр, оставим это специалистам. То же и о календаре майя. Тем более авторы заранее предусмотрительно заготовили себе индульгенцию, сказав, что они не претендовали на научную достоверность. Также банально выглядят мировой заговор, обнаглевший русский олигарх и безбашенный русский пилот. Русским вобще отведена почетная роль мучеников - они погибают чтобы спасти главных героев. Комментарии, я думаю, излишни.
Итого сюжет тройка с минусом.

Остановлюсь на немногих эпизодах и актерах, которые мне понравились.
Безумный радиопират

Его эмоциональный монолог на фоне извергающегося супервулкана вызвал самый настоящий восторг. Мастерская работа актера и дизайнеров. Скринов нет, но они и не передадут атмосферности, ощущения обреченности. Надо смотреть в кино.

Тибетский лама, с буддистским спокойствием встречает свою смерть.

Это его карма.

Индийский ученый, который предсказал апокалипсис за 3 года до 2012 (т.е. в 2009 :)), которого кинули "друзья"-америкосы, будучи обязанными ему жизнью, спасая свои дорогие шкуры, "забыли" за ним прислать самолет. И вот он стоит, обнимая жену и ребенка, а на них надвигается стена воды высотой 1,5 км. Полная обреченность. Тоже надо видеть. Мне кажется, уж лучше так, чем в компании политических шишек, арабских шейхов и олигархов с билетами в новую жизнь за миллиард евро.

На этом все.
Смотреть или не смотреть, каждый решает сам для себя, но если смотреть, то хватит одного раза. Лучше в кино, ради визуалки. Я не жалею что сходил, да и билет стоил недорого.Счетчик посещений ЖЖ
Tags: 2012, apocalypse, aviation, film, photo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments