Irreligious aka Ocularis Infernum (_irreligious_) wrote,
Irreligious aka Ocularis Infernum
_irreligious_

Categories:

Трудно быть богом (2013)

Посмотрел сабж фильм. Три часа чистого арт-хауса, причем жесточайшей чернухи... В прямом смысле зрителя сразу буквально окунают в нужник. Вместе с тем, если вытерпеть первые 30-40 минут, то потом уже оторваться не можешь, сопереживаешь ГГ. Ярмольник, несмотря на то что Румата вобще то трагический герой, умудряется внести ноту фарса, превращая действие в трагикомедию, вводя зрителя в состояние когнитивного диссонанса. В фильме практически нет никакого экшена, в основном диалоги, крупные планы, какое то мельтешение в кадре (иногда это раздражало, т.к. становилось слишком предсказуемым), и много-много грязи и крови. А может крови и грязи, или их смеси. Кровь это грязь, грязь это кровь.... В общем неважно, все равно все в 255 оттенках серого. Там где хочется, ты можешь представить что это не г***, а просто грязь, а где то не кровь, а просто грязная вода. Кому как нравится.
Очень понравился прием, когда действие в кадре идет одновременно в 3-4 планах, хоть пересматривай.
Основная мысль режиссера - все хреново, а все люди либо сволочи, либо дебилы, либо уроды. И только Ярмольник-Румата на позитиве. Разговаривает с повешенными, равнодушно смотрит на убитых и расчлененных Орденом. А потом начинает шутить, совсем по другой теме, мрачно шутить, даже рожи строить. Или Шекспира цитировать. Такая смесь Руматы, Гамлета с самим Ярмольником.
Автор фильма показал людей такими какие они есть, по его мнению. Но Румата порубил весь Орден на мясо, послал остальных землян, сказал прямым текстом, валите, я остаюсь.
Гуманист.
Т.е. ради гуманизма нужно убить еще больше, чем убил Орден. А потом сидеть в луже под вечным дождем и думать, "а правильно ли я поступил? Достаточно ли гуманно?"
С одной стороны "нельзя убивать ради прогресса". С другой стороны, там и так насилие и убийства каждый день в изощренных формах, а он не смог, сорвался, даже если человек со спецподготовкой, это же все равно стресс, мозги просто не выдерживают, он сам потихоньку начал съезжать. "Господи, останови меня" - многозначительная фраза. Т.е. помимо Руматы-Гамлета еще и "сын бога", еще и карающий... Говорят что в этой книге нет прогрессоров, по крайней мере сами Стругацкие дали это понять, т.е. это просто сотрудники Института, ученые.
В общем двойственное впечатление...
Кстати, ожидал что будет жестче в плане сцен насилия.
Когда убивают условно положительных героев, камера либо показывает результат (но впечатляющий, надо сказать), либо уезжает в сторону, а когда убивают условно отрицательных, то часто в подробностях (медленно вываливаются кишки, в лицо ГГ бьет фонтанами артериальная кровь злодея и т.д.).
Барона например очень жалко, да и не только его, но тем сильнее чувствуешь, то что чувствует Румата... Зритель последовательно загоняется в ловушку.... его буквально впихивают на место ГГ, вкрадчивым голосом дона Рэбы.
В итоге получилась мрачнейшая антиутопия. Т.е. законы жанра выдержаны хорошо, фильм удался. Это НЕдоброе кино, что вряд ли оценит большинство зрителей. Здесь не получится нахаляву по-быстрому срубить ненапряжного фана под попкорн. Да что там.. большинство просто не поймет.
Tags: film, notes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment