Сексуальные скандалы королевские. Часть 31

Здравствуйте уважаемые.
Хватит, пожалуй, с римскими императорами :-)
Ну а сегодня перенесемся почти в наше время и немного вспомним Короля Египта и Судана Фарука из Династии Мухаммада Али. Персонаж, которого многие почитают как опереточного,хотя все не так просто.
В истории чаще всего его помнят за излишнюю полноту и даже есть устойчивое выражение "жирный как Фарук", но это тоже не совсем соответствует истине.

Фарук был единственным сыном Ахмеда Фуада I от его второго брака. Родился он 11 февраля 1920 года. Будущий король получил домашнее образование, а затем уехал, чтобы обучаться в английской Королевской военной академии. Но отучился он там недолго.... Фаруку было только шестнадцать, когда он занял престол в 1936 году. И поначалу его планы были грандиозны. Проводя поначалу проанглийскую политику, он решил вскоре покончить с английским контролем над экономикой и внешней политикой, Фарук решил сделать ставку на нацистскую Германию. Не выгорело.

Collapse )

Самые богатые монархи.

Здравствуйте уважаемые.
На самом деле заявленная в заголовке тема не очень простая, мягко говоря. И есть на это несколько причин. Во-первых, нет единой методики подсчета. Forbs считает по-своему, иные финансовые аналитики -иначе. В зависимости от того как считать получаются абсолютно разные цифры. Иногда очень разные :-) Во-вторых, идет постоянное изменение и сведения быстро устаревают. ну скажем последний расчет того же Форбса я встречал за 2013 год- как не крути в нынешних реалиях 5 лет срок огромный. В третьих, иногда идет расчет богатства не конкретного монарха, а династии, и тут вообще бывают забавные моменты. Скажем, действующий король Саудовской Аравии вовсе не богатейший человек в семье. А если сложить все их состояния- то они далеко позади оставят всех остальных. А это неправильно. Или король Нидерландов. К него личное состояние небольшое - "всего" миллионов около 200. Но если прибавить долю Dutch Shell (а у королевской семьи 25 %), то получится очень так весомо... Я уже не говорю про всеобщую любимицу Елизавету II. Если сложить стоимость всех Дворцов и произведений искусства то потянет не меньше чем на 70 миллиардов долларов! А вот личное состояние в лучшем случае - 150 млн.
Посему вопрос крайне непростой. Но я все же попытаюсь. Проанализировал несколько источников за последние 10 лет и дам примерные расклады того, кто ныне самые богатые монархи мира. И пусть их будет 10.
Итак...

10. Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн более известный как Ханс Адам II. Правящий 15-й князь Лихтенштейна.

Состояние - около $ 4 млрд.
Главный источник богатства- семейный банк LGT. Кроме финансовых доходов, есть несколько дворцов, уникальная коллекция произведений искусства, а также свыше 20 000 га земли.

Collapse )