?

Log in

No account? Create an account
everything under the sun is in tune [entries|archive|friends|userinfo]
loriley

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 20th, 2016|02:53 pm]
loriley
Вот такие вот красавцы обитают в Атлантическом океане!
В прошлые выходные было очень жарко и мы загорали в тени пирса, ближе к дикому пляжу. Потом пошли прогуляться по нему, а там такое )))

Красавчик, правда? А между тем милейшее создание, я прямо прониклась когда почитала.


Мечехвост или «краб-подковка» (лат. Xiphosura)



Крабы подковы — одно из самых старых животных на земле. Хотя они выглядят страшными, нет абсолютно ничего на их телах, что могло бы причинить нам боль — у них нет зубов, их когти слабы и их хвост не ядовитый или остроконечный.

В отличие от крови людей, в крови краба-подковы гемоглобина, в котором агентом переноса кислорода яв­ляется железо, нет; его функцию выполняет гемоцианин, в нем вместо железа — медь. От этого кровь у них — голубая. Она продается по 15 000 долларов за литр.

Крабы-подковы, вообще говоря, никакие не крабы. Они даже не ракообразные. Родственники больше клещам, скорпионам и паукам, они последние из живых представи­телей некогда многочисленного отряда Xiphosura («мече­хвосты»), разбежавшегося по всему атлантическому по­бережью Америки и морям Юго-Восточной Азии и не подвергавшегося изменениям вот уже 445 миллионов лет, с ордовикского периода. Это 75% общего времени суще­ствования на нашей планете животной жизни и 200 милли­онов лет до появления на ней динозавров
Ссылка на источник: http://zablugdeniyam-net.ru/zhivotnye/kakoe-zhivotnoe-spaslo-bolshe-vsego-chelovecheskix-zhiznej/.

Потом я вспомнила, что уже видела их в Филадельфийском океанариуме, они так забавно цепляются друг за друга..
LinkReply