_ili_ili_ (_ili_ili_) wrote,
_ili_ili_
_ili_ili_

О себе (рассказ про кино, речку, сны...

- и о том, как я стала "Босоножкой" )

Извиняюсь, конечно, но


...Я не знаю, как обычно люди начинают публиковать свои стихи. У меня лично всё началось с ремонта в квартире - было это в Новосибирске, весной 1994-го года.
Как-то решили мы с мужем сделать ремонт: сменить обои, побелить-покрасить и т.д.
Закупили всё, что полагается, и начали ремонт с большой комнаты - ободрали, зачистили, зашпаклевали стены.
Но стены были со своими "наворотами", - (опыт по части ремонта своей квартиры у нас уже был), - и под обои желательнее всего было бы оклеить стены газетами.
Закупила я стопку старых газет "Доска объявлений" и оклеила ими стены. Взаимоотношения у нас с мужем в ту пору были не самыми лучшими - они усиленно двигались к разводу и ремонт мы делали с перерывами для выяснения этих самых отношений. Как раз после того, как я газеты наклеила, случилась очередная пауза и ночевала я демонстративно в одиночестве как раз в той комнате, где был затеян ремонт.
Я смолоду страдала бессонницей, а тут и вовсе приключилось её обострение,..- (на нервной почве... - сами понимаете).
Ложилась спать и не могла заснуть часами... - потому и укладывалась с включенным ночником и книжкой. Как-то раз, (видимо, новой книжки под рукой не оказалось, а предыдущая была дочитана), я принялась перед сном читать оказавшуюся перед самым носом, наклеенную на стену, газету.
И перед моим взором предстал целый разворот с частными объявлениями "местного разлива". У раздела этого даже заголовок собственный был:"Клуб одиноких сердец"!
Думаете, там объявления о знакомствах были? - Как бы не так!
Когда я впервые принялась их читать, - первой моей мыслью было: пациенты психдиспансера переписку между собой из индивидуальных боксов через газету затеяли... :-)

Но одно всё-таки меня очень привлекло и заинтересовало в той переписке: я отчётливо понимала, что в данном случае я вообще ничего не понимаю.
И уже наследующий день я принялась очень тщательно изучать листы газет, наклеенные на стены комнаты. Также и ворох оставшихся газет был извлечён из кладовки и приобщён к процессу, более того, - с утра я сбегала в тот же киоск и докупила ещё приличную пачку устаревших (а потому и уценённых) газет.
Выбрала все развороты с названием "Клуб одиноких сердец", разложила по порядку по номерам и принялась вникать в "суть изложенного".
Первым, что я для себя выяснила было то, что люди пишут туда под какими-то странными именами, - ("Денди великий и ушастный" - например, - "Кошка в сапогах", "Очарованная Душа", "Драйвер", "МилаМария", "Сержант Пеппер", "Мэрлин", Несмеяна", "Иллюзия", "Маленькая Белошвейка", "Садовник", "Гостья", "Шип", "Фейоли", "Русалочка", «Lojic», "Кукловод", «Лёшка Бабочкин», «Stranger», «Базар-Вокзал», «Снег», «Ведьма Джорди», «Мечтательная Тигрица» и т.д.);
- вторым пришло осознание того, что они не просто так пишут, а вполне осознанно общаются при помощи объявлений... - и при этом не просто общаются, а как бы - группами по интересам.
На некоторых страницах "Клуба одиноких сердец", (далее буду употреблять сокращение: "КоС"), мною были обнаружены любительские (явно, - авторские), но весьма "не плохие", на мой взгляд, стихи. При том я заметила, что авторы, которые размещали свои стихи, ничего кроме стихов здесь не публиковали и общались только между собой, кратко выражая друг другу восторг или неудовольствие по поводу напечатанных стихотворных текстов.
Тогда я и поняла, что это – какая-то новая игра!
Игра мне показалась интересной и чуть позже я уже стала покупать каждый свежий номер местной газеты "Доска Объявлений" (газета была еженедельной) и читать её развороты под названием "Кос", словно главы романа с продолжением.
Некоторых авторов я уже для себя выделила и постоянно ждала от газеты их новых стихотворений и поэтических зарисовок. (Загадочными персонажами казались мне эти авторы и я даже «мечтать не смела» о встрече и знакомстве с ними… - стихи «Несмеяны», «Кошки в сапогах», «Русалочки», «Маленькой Белошвейки» от номера к номеру покоряли и очаровывали меня всё больше и больше.

Как, когда и почему, (скорее всего меня просто захватил азарт игры), решила принять участие в этой игре, - я уже не помню.
(Ко всему прочему, после состоявшегося наконец-то развода с мужем, возникла необходимость дополнительно чем-то себя развлечь и отвлечь от переживаний личного характера.)
Для того, чтобы приобщиться к игре, мне нужны были теперь только псевдоним и купоны газеты, - которых, как не трудно догадаться, у меня к тому времени накопилась солидная пачка, - читала "Кос" до своей первой там публикации я около полутора лет.
Ещё и потому, что мы собирались с мамой (после смерти папы в 1994-м) заняться обменом наших квартир на одну общую, - купоны для бесплатных объявлений я начала собирать с самого начала, а газета "Доска объявлений" именно на объявлениях об обмене в основном в Новосибирске и специализировалась).

Но вот псевдоним я себе выбирала достаточно долго и весьма старательно.
Задуманные публикации под собственным же именем были абсолютно для меня исключены, - я работала в то время (и далеко не первый год!) руководителем довольно известной в городе детской Изостудии и меня по имени знала целая уйма народу: ученики - и бывшие (уже подросшие), и настоящие... а так же - их мамы, папы, бабушки и дедушки, - и это, не говоря уже о соседях, коллегах, руководстве ДК, - (в котором и прописалась организованная мною же Изостудия), бывших однокурсниках и прочих знакомых.
( - Вероятность появления вопросов и домыслов на свой счёт я решила исключить полностью. Собственные стихи… - это ведь потрясающе несолидное увлечение, – считала я тогда :-) )
Имена сказочных персонажей и литературных героинь в качестве псевдонима мною были отвергнуты сразу, - то, что, на мой взгляд, подходило мне и нравилось, было уже кем-нибудь занято.
Да и захотелось выбрать не просто псевдоним, а подобрать такое имя, которое бы и для меня самой что-нибудь бы да значило.
После долгих раздумий мне пришла в голову идея назваться "Босоножкой".
(Главным значением этого сложного слова для меня самой было - босая нога... Но и двусмысленность этого имени, ассоциация с лёгкой женской обувкой, меня так же устраивала полностью.)
Как и почему мне пришла в голову именно "босоножка"...

... Скажу честно, - в момент выбора о том, что великой "Босоножкой" называли когда-то Айседору Дункан, я ни разу не вспомнила, - забыла... (хотя в своё время много читала об Айседоре и мне даже казалось, что знала я о ней всё, когда-либо
опубликованное, :-) - но сама я интереса к танцам никакого никогда и не имела. )
А о том, что существует сказка у Мамина -Сибиряка с названием "Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку", в которой написано и про несчастную босоногую принцессу - Босоножку, изгнанную из родного дома по навету корыстных и завистливых сестёр, в ту пору я просто вообще не подозревала,
как не знала и абсолютно ничего о петербургской блаженной старице Матрёнушке-Босоножке...

....Пока подбирала для себя псевдоимя, - много (как всегда :-) ) вспоминала... И…
Много детских воспоминаний так или иначе оказывались связаными с босыми ногами. :-)
Например, вспомнилось мне, как в раннем детстве летними днями мой брат с компанией друзей втихаря убегал из дома купаться на речку. И, поскольку в детский садик я никогда не ходила, и потому, что брату частенько поручался пригляд за мной, - компании мальчишек во время своих походов к реке неизменно приходилось брать меня с собой.
Брать-то меня с собой брали, но возиться со мной, ясное дело, было совсем не интересно: и они просто меня оставляли где-нибудь в укромном местечке на берегу играть с камушками, а сами убегали по своим мальчишечьим делам. (Мяч гонять, с обрывов нырять, заплывы на скорость и дальность учинять, да соревнования для, выточенных самостоятельно из толстой и лёгкой сосновой коры, корабликов устраивать.)
А для того, чтобы я сама никуда с назначенного места не ушла, ими был изобретён довольно изощрённый метод, - у меня просто отбирались сандалики-босоножки.
Берег у реки Томь в районе Юрги сплошь покрыт мелкой галькой и ходить по ней босиком в малом возрасте я категорически отказывалась, - бо-о-ольно потому что.
Вот и знали всегда точно брат с друзьями, что без обуви я никуда не денусь и буду сидеть на одном месте, как привязанная.

В слякотные же времена года, в выходные дни, та же компания брата очень любила посещать городской кинотеатр. Но и здесь им не всегда удавалось от меня избавиться, - приходилось брать с собой.
В те годы на детских сеансах наличие билета, по-моему, не играло никакой роли.
Насколько я помню, (а, может быть, мне только так казалось), - у всех мальчишек нашего города в те времена была одна цель, - расположиться в зрительном зале как можно ближе к экрану.
Поэтому у входа в зрительный зал перед началом каждого сеанса мальчишками всегда образовывались невероятные давки, - задача была одна: захватить места именно в первом ряду и при этом счастливые обладатели законных билетов именно на эти места бесцеремонно изгонялись по причине первенства при захвате.
Мест в первом ряду, естественно, на всех не хватало. И тогда, когда первый ряд был уже окончательно "забит", в первую очередь заполошные мальчишечьи команды устремлялись занимать места на полу прямо перед экраном.
(Смело могу сегодня заявить, как очевидец и участник, - в те годы команда нашего двора неизменно оказывалась либо - на первом ряду, либо - на полу перед экраном! :-) )
Перед тем, как идти на штурм двери и контролёров, проверяющих билеты у входа, всегда решался вопрос, - куда девать эту «малявку», (меня то есть), чтобы не мешала занять подобающие места и при этом не потерялась бы в толпе, заполняющей зрительный зал. Решение всегда приходило одно и то же: меня разували, (чтобы обувь не выпачкала одежду несущему и чтобы удобнее было удерживать меня на себе за свисающие ноги), -усаживали на плечи кому-нибудь и вносили на себе в зал.
Надо отдать должное друзьям моего брата - на плечах носили меня все по очереди, (видимо, по причине глубокого сочувствия по факту наличия невероятной обузы в виде маленькой сестры).
От меня требовалось во время продвижения к желанному месту совсем не многое, - крепко держаться за очередную шею и не пищать.
Вырваться из зрительного зала первыми после сеанса было в ту пору у пацанов таким же "делом чести", как и устроиться в кинотеатре на полу перед экраном. Обычно, о том, что я не обута, мальчишки вспоминали почему-то только тогда, когда позади оставался штурм двери со светящейся табличкой "выход". Зачастую случалось так, что я, восседая на очередной шее, в кругу пацанов, терпеливо дожидалась пока мой старший брат вернётся в медленно освобождающийся зрительный зал и найдёт там мои, потерянные во время штурмов, ботики-ботинки.
(Именно так... давным-давно... с пола перед экраном я посмотрела в очень раннем возрасте и американский фильм "Синдбад-мореход", и, (американскую же картину), - "Волшебная лампа Алладина", и первый (французский) вариант "Трёх мушкетёров"
(Наверное, и ещё что-нибудь,.. - но других фильмов я не помню.
И, скорее всего, именно по этой причине мои первые детские кошмары являли мне во сне невероятных чудовищ, циклопов, бездонные морские пучины и подземелья с ядовитыми змеями... :-)
Но при этом всё-таки, - ходить в кино, (даже босиком), я очень полюбила с самого раннего детства...)

Ещё чуть позже, когда я уже подросла и меня отправляли летом в пионерский лагерь, приезжавший туда вместе с родителями навестить старший брат снова отбирал у меня босоножки, если мы с ним отправлялись к реке поплавать: "Терпи!" - командовал он строгим голосом, - "Если будешь ходить по камням босиком, - ноги будут красивые, когда вырастешь!" :-)
(Здесь как раз вполне справедливо было бы отметить то, что воспитанием моим с раннего детства мой старший брат занимался всерьёз, много и с полной ответственностью. :-) )

Вполне возможно, что этих и подобных детских воспоминаний мне было бы не достаточно для того, чтобы выбрать себе псевдонимом «босоножку».
Но незадолго до того я видела удивительный сон, который «не покидал» меня – я помнила о нём постоянно, потому что сон был очень уж необычным...

Сон:
Будто кем-то, где-то было найдено тело Иисуса Христа. И теперь эту находку возили из города в город, как знаменитое произведение искусства, - привезли и в Новосибирск.
Экспозиция была расположена в городском дворце культуры под названием «Дом офицеров» и люди ходили туда, как на нашумевшую премьеру, - чтобы всё увидеть своими глазами. Очереди возле «Дома офицеров» выстраивались похлеще, чем когда-то в мавзолей. Я же была, вроде как,наслышана о показе, но жутко возмущалась происходящим и длительное время идти смотреть «тело» вовсе не собиралась.
- Перед знакомыми и друзьями я искренне возмущалась: «Показ этот - чистой воды афёра и мистификация, потому что на самом деле
Иисус воскрес и всем хорошо известно из Библии, – (подтверждала я своё мнение), - когда ученики Иисуса отодвинули камень в скале, чтобы навестить тело погибшего Христа, - тела никого на месте не было!» Далее (во сне) свой отказ посещать возмутительную демонстрацию тела я объясняла так: «Откопали где-то двухтысячелетний труп и дурачат доверчивых людей, - но я в этом кощунственном мероприятии участвовать не собираюсь!»
«Тело» вроде бы должно было демонстрироваться в Новосибирске всего месяц… - и вот уже один день всего оставался до окончания показа, и все мои друзья и знакомые уже посмотрели на него, а я одна его не видела. Но накануне подруги меня уговорили-таки сходить туда. Прихожу к «Дому офицеров»… там очередь…- люди в ней двигаются медленно друг за другом, (как когда-то в мавзолей). Встала и я… (Я была почти последняя в той очереди, - за мной стояли всего-то один или два человека…) Медленно подходим к залу, за дверями которого, представлен главный «экспонат». Но перед дверьми теми нужно было обязательно разуться: люди входили туда только без обуви!
А на выходе получали свою пару обратно.
(Вход и выход были организованы точно так, как бывало в обычных кинотеатрах: входили в зал с одной стороны – изнутри здания, а выходили уже в другие двери – на улицу. Странным для меня показалось то, что обувь у всех посетителей неизменно оказывалась у дверей выхода, потому что никого, кто переносил бы обувь людям, я не увидела.)
Входим… Накануне вроде бы я сразу для себя решила: «Неизвестный древний труп… - запах там должно быть от него исходит просто невыносимый. Откровенно нос зажать пальцами – не удобно, поэтому постараюсь там просто не дышать вообще.»
Вошли… - медленно двигаюсь в цепочке посетителей, но не дыша и не поднимая глаз.
Чуть позже поднимаю глаза и вижу в центре огромного зала высокий ложе-постамент, на котором лежат ТРИ тела! Я удивилась очень и глаз уже от этого постамента не отводила.
Живая цепочка очереди словно обтекала стол-постамент не совсем по периметру, а с трёх его сторон – тела лежали головами к стене. Когда я подошла к торцу (там, где открыто представлялись ничем не укрытые подошвы ног), сдерживать дыхание я уже больше не могла и жадно вдохнула воздух полной грудью. И...сразу поразилась чистоте вдыхаемого воздуха – никаких запахов не было и в помине! Тогда я с любопытством глянула на ступни… и удивилась ещё больше: кожа на подошвах, представших перед моим лицом, была свежей, чистой и абсолютно живой!
Тела лежали передо мной огромного роста… - в жизни мне никогда не доводилось встречать столь высоких людей…
С огромным интересом я попыталась глянуть между ступней в лица… - я уже знала (откуда-то… хотя никто ничего никому там не пояснял), что Иисус – тот, который в середине. Вот ему-то в лицо я и заглянула…
Самым поразительным было то, что я увидела дальше: наши взгляды встретились, - глаза в глаза, как говорится, – он приподнял слегка голову и наблюдал за мной!
Я смутилась и опустила глаза… Но перед выходом не удержалась, - оглянулась… и обнаружила, что ОН продолжает наблюдать за мной…
Выйдя на улицу я не нашла своих туфель… (Хотя все, предшествующие мне, без всяких проблем обувались и расходились.) Я стала громко возмущаться сим фактом и мне сразу какой-то человек принёс туфли. Но принесённая пара оказалась не моей! Сначала я не хотела надевать чужую обувь, но меня убедили обуть: «Все уже разошлись – вы здесь последняя! Кто-то по ошибке, видимо, ушёл в вашей обуви, поэтому, - смело обувайте то, что досталось, и идите своей дорогой.» Мне нужно было вернуться в здание – там ждали меня три мои подруги с (почему-то совсем маленькими) детьми на руках. Подруги махали мне руками и поторапливали с теми же доводами : «Обувайся уже! Нам надоело уже тебя ждать!» И я обула красные туфли-лодочки на не очень высоком каблучке-шпильке и поспешила к подругам. Туфли пришлись мне впору,... - только и того, что они оказались абсолютно новыми и мне предстояло их немного «разносить».

- Именно этот сон и привёл меня в итоге к мысли назваться «Босоножкой», а эпизоды воспоминаний из детства лишь утвердили меня в правильности выбора… :-)

В конце декабря 1995-го года я впервые опубликовала свои стихи в городской газете «Доска объявлений» в рубрике «Клуб одиноких сердец» под псевдонимом «Босоножка».
Одним из условий для публикаций являлось и наличие абонементного ящика в близлежащем почтовом отделении. Такой ящик завела себе и я… и вскоре на его номер стали приходить письма от тех людей, псевдонимы которых меня так удивили когда-то.
Позже со многими завязалась переписка, благодаря которой я обрела много новых друзей.
Летом, в июле 1996-го, Мечтательная Тигрица, (Просто «Тигра», - по нашему :-) ), впервые собрала некоторых из нас во дворе своего частного дома на встречу… - мы собирались отпраздновать её Д.Р. и познакомились «в реале».
Ещё чуть позже нам пришла в голову мысль организовать новое поэтическое сообщество
под названием «Студия Доброго Слова». Название это придумал Дима Бочаров («Снег»), а мы за это название дружно проголосовали.

(Непосредственно о "Студии Д.С." я собираюсь рассказать в следующий раз, но скорее всего это будет уже после посещения санатория в Бад-Зальциге)

В 2003-м под этим же псевдонимом я открыла свои странички на Стихире… и на Рифме.
(Кстати, ничего нового я, регистрируя этот блог в ЖЖ , изобретать не собиралась… но так уж вышло, что «мой» псевдоним «Босоножка» (в трёх вариантах написания!) был уже занят, и
плодить «племя босоножек» подобными изощрёнными способами мне уже не хотелось.

(Вот тогда я и нашла в поисковых истории других своих «тёзок» - и про блаженную петербургскую старицу Матрёну-Босоножку, и про героиню сказки Мамина-Сибиряка прочла,
и про великую «предшественницу» (по афишам спектакля «Хулиган и Босоножка») Айседору вспомнила. :-)
Так же познакомилась на израильском сайте блогов «Ботинок» с очаровательной Светланой Островской. -
там Светлана так же, как и я когда-то, называет себя «Босоножкой» и она как-то даже выставляла в своём блоге мои стихи (под моим именем!).
«Благодаря» тем моим стихам я С. Островскую и нашла, :-) - обнаружив через поисковые службы свои стихи под своим же прежним псевдонимом на незнакомом мне сайте, я ворвалась в её блог с воплями: «Караул, – Плагиат!» :-))
Но тогда мы со Светланой быстро всё выяснили и даже немножко
подружились. :-)
(Хочу так же здесь представить:
Блог «Ботинок», хозяйка: Светлана Островская-«Босоножка»,.. - знакомьтесь, – это весьма интересно! - http://botinok.co.il/blog/3491 )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments