_ili_ili_ (_ili_ili_) wrote,
_ili_ili_
_ili_ili_

О себе ( продолжаю вспоминать...)

Запись вторая
(Детство... - про цветные карандаши или, - как я начинала рисовать.)


Я не помню, когда я начала рисовать (хотя помню себя достаточно отчётливо лет с трёх - можете и не поверить... но свой Д.р. - четырёхлетие, которое родители решили мне отметить наприглашав полный дом совершенно взрослых гостей для себя, (наверное, потому, что тогда так принято было), - я помню просто отлично :-) И даже книжки, полученные мною в подарок в тот день, тоже помню. :-)
....
Так вот, (повторюсь), я не помню, когда именно я начала рисовать. Родители потом мне говорили, что очень рано. Для меня лично сейчас "очень рано" означает - года в три...
Я не думаю, что я начала рисовать в три года, - думаю, что это началось после четырёх...
Так вот, - в детстве рисовала я столько, что набора 24-х цветного карандашей "Искусство" мне едва хватало на месяц. Папа покупал мне новую коробку с каждой получки и я всегда помнила день его зарплаты и ждала его с работы, "как бога" - в предыдущей коробке половина карандашей была изрисована уже так, что их было невозможно подточить - они представляли из себя уже лишь жалкие короткие огрызочки. И пару дней до папиной получки я уже пребывала в ожидании новой коробки.
Помню ещё одно обстоятельство про карандаши "Искусство" - я всегда удивлялась:
почему на всех коробках всегда только "Три богатыря" - ведь столько всяких замечательных картин на свете существует, - можно же было бы даже коллекцию картин на пустых коробках собирать! А они всегда везде только этих трёх богатырей изображают... - я недоумевала сама себе...
(Поделиться этой мыслью с кем-нибудь даже в голову не приходило, да и совсем маленькая я была тогда... - навряд ли бы кто-нибудь к моим словам прислушался. :-)
Зато теперь... - ловите, господа, коммерческую идею о том, как лучше оформлять коробки с цветными карандашами и красками, - ведь все дети всех времён жутко любят разглядывать самые разнообразные картины и картинки и ещё... - все дети просто обожают такие картинки коллекционировать!)
Так вот,... - продолжу то, о чём собралась рассказывать:
- когда мне было уже ближе к пяти... (день рождения у меня в марте, а произошло всё после новогодних праздников, но до моего дня рождения) я сильно заболела.
Было у меня крупозное двухстороннее воспаление лёгких (этот диагноз уже трудно забыть, потому что ссылка на него долго потом сопровождала меня при всяких обращениях к врачам) и меня положили в больницу.
Я помню, как незнакомые тёти меня уложили на огромную кровать в совершенно пустой большой палате, как мне было жутко, - не по себе вне дома и без мамы. Помню огромное окно без штор и пятно света от фонаря, которое появлялось на стене рядом с кроватью поздними вечерами в форме того окна. Помню, как в том пятне света метались от порывов ветра тени веток растущего под окнами палаты старого клёна,.. - наблюдая за этими тенями, я засыпала.
Близкие часто навещали меня, но в палату их не пускали, потому что был объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа, и меня к ним в корридор так же не выпускали по той же причине. Брат с друзьями прибегал под окно после школы почти каждый вечер - они забирались на спины друг другу и строили мне всякие смешные рожицы, а когда я сама подставляла стул и смотрела на них они устраивали для меня в близлежащем сугробе целые представления. Часто приходили и мама, и папа, и бабушка.
Мне передавали всякие вкуснючие вещи - я тогда очень любила (отлично помню и это)
клубничный компот в больших жестяных банках. На тех банках были ярко голубые бумажные этикетки-обёртки с красивыми большими клубничками и чёрными иероглифами, расположенными в столбик, - компот был китайским.
Почти сразу мне передали и карандаши с тетрадками. Рисовала я много и это занятие здОрово скрашивало мои будни.
А потом... потом в соседних палатах появились ещё дети, много детей - и мальчики, и девочки, но все были намного старше меня. Все были уже школьного возраста, они дружили друг с другом, играли, делились вкусностями. И все любили рисовать!
В свои игры меня за малолетство дети не допускали, а вот рисунки свои смотреть разрешали и сам процесс рисования наблюдать разрешали тоже.
(Представляете,... - я по сей день помню некоторые из особенно поразивших меня тогда рисунков! Не помню совершенно лиц тех девочек и тех мальчиков, а рисунки их словно врезались в мою память.)
В больнице моё пребывание было уже достаточно длительным, (всего я там пролежала около полутора месяцев, кажется... А может и чуть-чуть больше) и высокой температуры уже больше не было, и мне в общий коридор уже разрешалось иногда выходить, когда у меня старшая медсестра отобрала мои карандаши.
А произошло вот что: кто-то изрисовал стену в коридоре бирюзовым карандашом.
Карандаш такого цвета был только у меня (у всех остальных детей отделения наборы были по-проще) и все школьники отказались от содеянного. Вот медсёстры и пришли к выводу, что эти художества были моим "произведением". Я плакала, - уговаривала не забирать карандаши, я уверяла, что ничего нигде не рисовала на стенах (а это так и было!), объясняла, что давала свои карандаши всем, кто просил у меня их, порисовать... - но ничего не помогло и карандаши у меня всё равно отобрали с оговоркой, что вернут мне их в день выписки. Конечно, я тогда обиделась на всех - и на медсестёр, и на детей, потому что на стенах и в самом деле я ничего не рисовала.
Но обида быстро прошла и тогда я стала постоянно неустанно наблюдать за всеми рисующими... Это было так увлекательно, - процесс рисунка просто поглощал меня целиком! Все дети рисовали гораздо лучше меня и рисовали самые разные сюжеты на самые разнообразные темы, - наблюдать за ними было потрясающе интересно.
После выписки из больницы мои карандашики мне, конечно, вернули.
А вернувшись домой, рисовать я стала просто неистово :-) - пачки карандашей на месяц уже едва хватало!
Ещё помнится, что так, как мне было нужно, затачивать карандаши мог только папа... и всем остальным членам семьи я просто перестала доверять этот процесс.
(А папа даже сделал себе нож, - специально для затачивания моих карандашей... )
....
Вот тогда всё и началось... :-)
Сейчас больше всего я люблю рисовать пером и гелевыми ручками. (Но люблю и акварельную технику.)
Детей учила рисовать в основном гуашевыми красками - специальными, художественными, а не "лишь бы какими".
Здесь в Германии ужасные краски для детей... - цвета мутные, блёклые, и уж больно неестественные, - химические какие-то. Даже у такой известной фирмы, как "Пеликан", - краски, которые намного дороже красок других фирм, совсем неважнецкие.
Есть, конечно, в спецмагазинах и настоящие художественные акварельные краски, но они стоят очень дорого (себе я ещё даже ни разу таких не покупала, - дорого потому что!) Я предпочитаю краски для себя привозить (или заказывать) из России. "Нева", "Ленинград" - самые лучшие в мире, на мой взгляд, красочки!
А вот наборы цветных карандашей здесь... - просто закачаешься! - Цветовая гамма и качество такие, что и слов нет... Есть наборы и по 48 цветов, и по 64!
(Хотя... - цены и на карандаши здесь тоже высокие - не каждому родителю по карману купить ребёнку достойный набор карандашей :-( )
Но... сейчас я уже разлюбила рисовать цветными карандашиками - очень кропотливое это дело на самом деле и утомительное... - Сделала по паре рисунков в формате А4 для внучек так, как положено, (с применением всех необходимых приёмов,) - так сидела над ними по два дня... и... больше не могу себя заставить приняться за такую работу...
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments