_ili_ili_ (_ili_ili_) wrote,
_ili_ili_
_ili_ili_

Category:

О том, как меня сознательно пытались заморить голодом...Часть первая: "Бомжатник"

Вам вполне может показаться, что я утрирую, (например, в заголовке), преувеличиваю негатив произошедшего со мной. - Увы!
Хочу подчеркнуть сразу, что у меня не было и нет никакого желания очернить, приукрасить, исказить не договаривая, или предстать пред вами бедненькой страдалицей, которую все, кому не лень обижали... - Отнюдь!
Я лишь попытаюсь рассказать о том, что не всё так ладно в "датском королевстве", как кажется со стороны. А сделать это я решила для того, чтобы те из вас, которые подумывают об эмиграции ( и вообще, и - в Германию в частности), делая выбор, более отчётливо понимали то, на что идут, - что потеряют и что обретут взамен, если решатся всё-таки на переселение.
То, к чему я старательно стремилась в изложении, это прежде всего - последовательность
конкретных событий с минимумом собственных эмоций и выводов.

Букв написала много, поэтому всё самое интересное я решила поместить под кат.
(Тем более потому, что самые близкие мне люди, для которых, зачастую мои записи под катом оказываются недоступными, были и без того в курсе происходящих событий непрерывно и сразу. Поэтому думаю, что им не интересно будет читать ещё раз обо всём, что произошло со мной в прошлом году.)

Никакой информации здесь я не привожу просто так: всё, о чём я написала в этой части рассказа, так или иначе имело отношение к тому, что случилось тремя-четырьмя месяцами позже.
Лишь для того, чтобы не возникало дополнительных вопросов и картина предстала в наиболее полном объёме, начну, как говорится, с начала...
Итак,
часть первая:




Бомжатник

По приезду в Кобленц, для того, чтобы встать на учёт в арбайтзамт (организация типа бюро по трудоустройству, но с более широкими полномочиями) и оформить там своё, законно заработанное, пособие по безработице, необходимо было сначала пройти официальную административную регистрацию, (получить прописку - по-нашему).
У сына прописаться я не имела права, (договор об аренде квартиры не предусматривал такого варианта), и поэтому мне пришлось получить временную прописку в странном заведении предназначенном для регистрации людей, не имеющих вообще НИКАКОГО жилья, -
для бомжей, если по-русски.
(Бомж по-немецки - пэнэр. Из словаря: Der Penner - бродяга, бич, бомж.
Нижеприведённые фотографии взяты с немецких страниц Google.)





По немецким законам регистрировать место своего постоянного пребывания, (а именно, - конкретный населённый пункт), обязаны все, в том числе и бомжи.
Для этого и существуют специальные отделения, организованные благотворительным католическим обществом КАРИТАС. (В Германии есть и другие организации занимающиеся благотворительностью.)
В одном из таких, организованных Каритасом, приютов я и получила свою первую городскую прописку в Кобленце, официально, в письменной форме, предоставив адрес своего временного жилья, - (устроившись фактически на этот период, конечно, у сына).
В городской прописке в приютах, как правило, не отказывают никому. Но для получения регистрационной справки необходимо подписаться под выдвигаемыми условиями: два раза в неделю каждый зарегистрированный обязан являться для подтверждения своего пребывания в городе.
В том числе до моего сведения было доведено сразу, что при нарушении предъявленного правила, работники приюта немедленно сообщат об этом в полицию и арбайтзамт, - (последняя организация - только в моём случае, потому что 99% процентов контингента - настоящие бродяги.)
Теперь мне в обязанность вменялось отмечаться в приюте регулярно: оставлять свою личную подпись на листках с соответствующей датой в списке фамилий, который ежедневно присутствовал на столе в коридоре. (В состоянии ли ты обеспечить свою посещаемость, например, в случае болезни - никого при этом абсолютно не интересует).
Вполне возможно, (не знаю точно), что для истинных пэнэров-бомжей существует другая угроза в случае неявки: соответственное уведомление службам, оказывающим социальную поддержку в виде ежесуточных денежных дотаций, - поэтому бродяжий народ сам заинтересован регистрироваться в таких местах не только потому, что таким образом он обретает
возможность провести короткое время в тепле и в обществе себе подобных, но и потому, что благодаря официальной регистрации своего социального статуса люди обретают право на получение 10 евро ежедневно, - на питание и сигареты.
Наверное, стоит особо отметить, что многие обладатели звания бомж, (почти все), в качестве друзей и кормильцев, имеют двух-трёх собак, потому что на содержание прирученных ими животных также ежедневно выделяются какие-то деньги, (поэтому иметь собаку просто выгодно).
Правда, место, в котором получила свою временную прописку я, не является приютом, в привычном понимании этого слова - там нет мест для ночлега.
Но зато там можно провести светлую часть суток в непогоду и холода, также там есть комната с длинным столом, стульями и работающим телевизором.



Само благотворительное заведение выглядит приблизительно так: первый этаж обычного подъезда - каменная лестница и часть лестничной площадки; далее - что-то вроде полногабаритной, (по российским меркам), квартиры, в которой есть длинный узкий коридор с узкими же столами вдоль стены, пара маленьких комнат для администрации, туалет и тесная комната с телевизором, (порядка 15-16 кв.метров площадью).
Моё первое, не изменившееся в течение следующего месяца, впечатление: - неуютное, мрачное, убогое место.
(Изобразила помещение приблизительно, по памяти,.. - потому что, посещая его, даже не предполагала, что мне придётся когда-нибудь обращаться в воспоминаниях к этому короткому периоду своей жизни, и, во время вынужденных визитов туда, всегда старалась, как можно быстрее снова выскочить на улицу, - надеюсь, причина вполне понятна...)



В приюте...
Если постоянному посетителю удавалось устроиться в комнате со столом и телевизором, то там ему всегда предоставлялась возможность попить горячего чая. (Думаю, что близлежащие булочные иногда привозят туда непроданные, начинающие черстветь, остатки своего ассортимента, - в качестве помощи малоимущим гражданам такая форма благотворительности часто практикуется в Германии.)
Не слишком богатый городской люд также старается оказывать поддержку, - приносит для обитателей приюта свои старые вещи: поношенную одежду; постельное бельё, ставшее непригодным для самих себя; полотенца и т.д. - на лестнице у входа я частенько видела лежащие узлы и большие пластиковые пакеты с изрядно поношенным, но чистым тряпьём. Из этих даров каждый нуждающийся может выбирать для себя лично любые вещи показавшиеся ему необходимыми.





Сидячих мест в приюте не слишком много, (трудно сказать точно, сколько именно, - я видела это помещение мельком), но кажется - их там около 20...
Удобно устроиться не всегда удавалось всем:
я неоднократно видела, как с утра, к открытию, спешили к крыльцу этого дома его постоянные посетители, (сидящими на столах в узком и тесном коридоре по причине не хватки мест в комнате с телевизором, я их видела тоже не раз).


Ещё одна немаловажная особенность таких приютов:
зарегистрированному в подобном заведении человеку официальные послания из различных инстанций, адресованные ему лично, с момента прописки будут приходить только на этот адрес.
Поэтому каждый, пришедший отметиться, должен непременно проверять у дежурного работника приюта наличие писем на своё имя.

Лично мне письма из арбайтзамта приходили на этот адрес довольно часто - создавалось впечатление, что арбайтзамт таким образом контролирует моё местонахождение.
(Не исключено, что так оно и было на самом деле, потому что
адрес приюта хорошо известен во всех административных пунктах города: стоило показать бумагу, подтверждающую городскую прописку, с адресом приюта - отношение тут же возникало соответствующее...)

Муки мои, связанные с обязанностью постоянных визитов в неприятное и угнетающее морально место,
были, к счастью, не продолжительными: в последних числах октября 2005-го года я переехала в город Кобленц, а уже в начале декабря мы с сыном нашли для меня захудалую, но вполне приемлимую для жилья и довольно недорогую однокомнатную квартирёшку в самом удобном, на наш взгляд, месте Кобленца.
Квартирку я отмыла, побелила и покрасила, а в канун Рождества-2005 сын с другом наняли машину и перевезли-перетащили в неё все мои скромные пожитки.

(Продолжение следует... Следующая глава будет называться: "Прелюдия" )
Tags: моя Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments