?

Log in

No account? Create an account
Ступени
Невероятное? - К чему бы это?! (Заморочки с Арбайтзамтом) 
28-апр-2007 02:16 pm
Мирей 01
Вчера, в пятницу утром, случилось невероятное событие и все мои надежды
на благополучное разрешение проблем с арбайтзамтом на ближайшее будущее
приобрели образ вопросительного знака, зависшего надо мной в виде густого туманного облака... -
во что оно для меня теперь прольётся-выльется совершенно не понятно.
Была у них, (как писала уже здесь), в четверг потому что:
во время моего визита в Арбайтзамт в марте очередная бераторша, (я даже не знаю, как это по-русски, - чиновница, в общем, которая обязана контролировать мою ситуацию - чем это я там занимаюсь, не работая?...), меня предупредила о том, что в апреле явка для меня обязательна и я ни в коем случае не должна о ней забыть.
В четверг, 26-го апреля, я добросовестно предстала пред ея очами.
Вхожу в кабинет, сажусь напротив...
Вопрос ко мне:
- что я должна сделать для вас, фрау Ильин? Зачем вы пришли?
??? - недоумевая в ответ, говорю:
- пришла потому, что мне велено было прийти и потому что считаю необходимым предупредить мой арбайтзамт о том, что у меня (увы!) начинается новый курс химиотерапии, который продлится неизвестно сколько времени...
При этом подтверждаю сказанное предъявлением справки из клиники с надлежайшей печатью и подписью, в которой чёрным по белому написано, что с 8-го мая мне предстоит повторный терапевтический курс.
Бераторша злится:
Но вы же получаете деньги, - социальную помощь! Мы-то здесь при чём?!

Пытаюсь вежливо рассуждать:
- Я думаю, что должна появляться у вас периодически, потому что должна получать пособие по безработице в течении двух лет, если не смогу устроиться на работу - так мне назначено было арбайтзамтом. Так?
- так.

(Поясню сразу для непосвящённых: в то время, когда вы работаете в Германии, у вас ежемесячно из зарплаты высчитывается социальный налог как раз на тот случай, если вы окажетесь в рядах безработных граждан ПОЭТОМУ - позже, выплаченная вами же в данный период, сумма будет вам возвращена в виде пособия по безработице, - (никакие пособия не могут ведь возникать из воздуха!) Соответственно: размер пособия и срок, на который вам его назначают, полностью зависят от вашего трудового стажа на последнем месте работы и размера получаемой там зарплаты.)

Перед бераторшей - монитор компьютера, в котором есть ВСЕ мои личные данные и она без труда может проверять любое сказанное мною слово.
Я продолжаю размышлять вслух:
- Назначенное мне пособие я получала только 4 месяца, позже мне арбайтзамт ничего не платил.
Так?
- так.

(Продолжаю пояснение: по закону в Германии срок для получения пособия по безработице, честно тобой заработанного, прерывается на время болезни, потому что в этот период вам должны будут выплачиваться деньги уже не арбайтзамтом, а больничной кассой, в которую вы тоже заблаговременно, ежемесячно, вносили немалого размера взносы на случай болезни.
По закону опять же: с момента вашего выздоровления (или возвращения трудоспособности) вам снова должны выплачивать пособие по безработице, а срок для выплаты причитающихся законных денег продлевается ровно на то количество времени, которое вы были больны и по этой причине пособие по безработице не получали. Для того, чтобы не произошло так, что одна часть населения честно зарабатывает социальные блага обществу (выплачивая значительную часть своей зарплаты в виде налогов), а другая часть населения, не утомляя себя трудом праведным, только потребляет социальную поддержку, - восстанавливается социальная справедливость между работающей и неработающей частями общества относительно получения социальных дотаций.)

Снова продолжаю:
Значит, в случае моего выздоровления вы мне обязаны восстановить выплату пособия и продлить срок этих выплат на время болезни, - так?
- так.
- Значит я с января должна была получать совсем другие деньги, а не социальное пособие, так как была
без больничного листа и чувствовала себя относительно здоровой?
Тут то и заёрзала бераторша в ответ. Вразумительного она мне ничего не ответила, а позвонила тут же тому бератору, под контролем которого я находилась получая социальное пособие.
В моём присутствии телефонным разговором было подтверждено, что я в данное время в средствах не нуждаюсь, получая социальное пособие.

(- Чувствуете нарушенную логику закона?!
Если честно, в данной ситуации меня вполне устраивало то, что бюррократы просто хотя бы оставят меня в покое на время химии и не будут добивать бессмысленными придирками и необоснованными штрафами, оставляя без средств к существованию, - как они со мной и поступали в прошлом году на протяжении нескольких месяцев!)
Я отчаялась уже с ними спорить, убедившись не раз в том, что...- что бы они ни творили с твоими правами, они всё равно всегда и во всём будут правы, а ты всегда будешь виноват во всех возникающих проблемах только сам. Вот потому, удовлетворённая ответом, что ко мне на данном этапе нет претензий, и вполне удовлетворённая своим четверговым визитом, я ушла.

И что же?! Вчера рано утром, эта самая бераторша, у котророй я побывала накануне, звонит моим детям и просит Иришу приехать к ней вместе со мной как можно быстрее, потому что вчера она не смогла меня понять (!!!! не я её! - она меня плохо понимала! - сам по себе беспрецедентный случай!:-) ) и нам надо срочно обговорить все вопросы ещё раз.

В одинадцатом часу мы с Иришей были уже в арбайтзамте. Бераторша вышла из кабинета навстречу и приобняла меня приветствуя...
(- Если бы вы вообще-то видели хоть раз, как нас здесь обычно встречают... Каким тоном с нами обычно разговаривают, как к нам относятся, - вы не менее моего удивились бы такому расположению на свой счёт!)
Далее мне быстренько объяснили, что со мной вчера произошла досадная ошибка! Потому что я не смогла правильно объяснить свою ситуацию!
(А того, что меня о ней вообще-то никто и не спрашивал, как бы и не было! И того, что вчера со мной вообще не желали разговаривать, (- чего это вы пришли, фрау Ильин?!) - тоже вроде не произошло. И того, что я и не должна ничего сто раз объяснять уже потому, что мои объяснения всё равно никого не интересуют, (здесь априори не верят любому нашему слову!), потому что вся (ВСЯ!) информация про любого человека мгновенно заносится в компьютер, - не поленись только, господин бератор, и прочти!)
Короче: вчера, в присутствии Ириши, мне вдруг пообещали платить (совсем на немножко, но!) чуть побольше.
Уверили меня в том, что арбайтзамт обязан мне помогать и в беде меня не оставит.
- С чего бы это вдруг такие перемены?!
Если честно, я уже боюсь любого внимания к своей персоне (есть опыт, что добром оно никогда не кончается...) и тем более помощь тогда, когда я о ней не просила, меня теперь настораживает...
К чему бы это всё?!... И к каким неприятным сюрпризам мне теперь следует ещё приготовиться? :-(
Посмотрим... - уже 2-го мая мы с Иришей должны предстать на ковре перед начальством арбайтзамта, чтобы бераторы могли развивать ситуацию относительно меня далее по (одному им понятному) плану.
Я снова их боюсь - я боюсь подстав и собственной беззащитности и беспомощности перед здешними законами из-за элементарного незнания и весьма уязвимой принадлежности к среде переселенцев.
- Дай, Бог, чтобы все мои опасения, подсказываемые предыдущим опытом жизни здесь, оказались напрасными!
Теперь считаю, что всё-таки необходимо подробно написать о том, как в прошлом году меня здесь на протяжении нескольких месяцев вполне сознательно пытались просто заморить голодом...
- об этом будет мой следующий пост.
This page was loaded окт 24 2019, 5:13 am GMT.