_ili_ili_ (_ili_ili_) wrote,
_ili_ili_
_ili_ili_

Про борщ

Есть на канале VOX такая кулинарная передача, девиз которой - "Schmekt gut - alles gut"
Перевести можно, наверное, так: "всё хорошо тогда, когда вкусно."
Ведёт передачу знаменитый на всю Германию владелец пары ресторанов в Гамбурге Тим Мельцер. Тим перед камерой за 30-40 минут (две части по 15 минут и рекламная пауза между частями около 10 минут) готовит совершенно виртуозно обед из трёх блюд. Тим много импровизирует с продуктами и его здесь в шутку называют: "джаз на кухне". С фантастической ловкостью и скоростью он шинкует овощи и прочие продукты и "тарахтит" во время готовки без умолку: рассказывает что и почему он делает, рассказывает и о полезности тех или иных продуктов. Часто его передачи посвящаются самым различным национальным кухням.
Совсем недавно видела по телевизору, как Тим Мельцер борщ варил, - передача была посвящена русской кухне.
Готовился борщ Тимом следующим образом:
нашинкованную белокачанную капусту он кинул в предварительно разогретую и политую оливковым
маслом кастрюлю затем -
не то - пожарил её там слегка, не то - слегка потушил. После этого капуста была залита бульоном из банки. (Продают здесь готовые бульоны в консервированном виде - ни разу их не пробовала и пробовать не собираюсь.) Затем в закипевшую в бульоне капусту сбросил порезанный крупными полукольцами репчатый лук и пару нарезанных картофелин. Когда всё это чуть проварилось, в кипящий состав опустил свеклу, разрезанную на четыре грубых ломтя. Отварное мясо было добавлено в варево несолькими кусочками... И всё на том... Вроде как, - "борщ" готов!
Ни о каких-нибудь борщевых заправках с томатами, которые готовятся отдельно и добавляются в уже готовый почти борщ, ни о том, что вкус и качество бульона для борща это самый важный показатель и вкуса этого блюда и его качества, - Тим Мельцер не имеет, как я поняла, ни малейшего понятия!
(Ужас какой-то... :-( Узнать бы, - кто научил его готовить эдакую пародию...)
А ведь однажды в Страсбурге я своими глазами видела во время Рождественской ярмарки, которая была устроена в самом центре города, очередь за борщом! - Русские торговали горячим борщом, наливая его в одноразовые пластиковые мисочки из огромного котла, прямо на улице! Погода была сырой, промозглой и народ с удовольствием поедал горячий, исходящий вкуснющим духом, борщ стоя, за рядом стоящими столиками, а перед тем не ленился стоять за своей порцией полчаса в очереди! (И это при том, что и стоило это удовольствие не так уж и дёшево!)

Думаю теперь, что ни один немец после передачи Мельцера не только на улице, но и в ресторане борщ даже пробовать не станет...
(Кстати, в качестве второго блюда в той передаче Тима были блины с икрой: он испёк для 6-ти человек (!) аж четыре блина, затем разложил их на столе слегка внахлёст, намазал тонким слоем красной икры, свернул всё это рулетом и нарезал на порционные кусочки... - блины по-русски называется! :-))
У Тима на передаче всегда присутствуют приглашённые, которые позже дружно поедают все чудеса кулинарного творчества... -
Мне стало искренне жаль всех, кто потом это ел и было обидно за русскую кухню...

Кстати, вчера прочитала у arthorse весёлый пост про борщи:


Прочитайте, - не пожалеете! :-)
Tags: (будни) впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments