_ili_ili_ (_ili_ili_) wrote,
_ili_ili_
_ili_ili_

Categories:

Про гречневую кашу...

Я не могу не разместить этого поста, потому что...
Потому что во первых:
Информация, которую я собираюсь здесь выложить, может, если и не спасти, то хотя бы основательно продлить кому-то жизнь.

(Любому, кто обратится ко мне, я готова выслать рекомендации по антираковой диете в электронном варианте!)

И во вторых:
Потому что в данном случае я считаю для себя просто долгом, (в память о моём отце, и в память о папиной семье), рассказать эту незамысловатую историю.
(Вот уж действительно, - неисповедимы пути Господни!)

......
Я теперь и не припомню, сколько раз слушала я в детстве, (да и в юности - тоже), этот рассказ. Гордость нашей семьи, (почти легенда), история папиного старшего брата, дяди Серёжи, который в суровые послевоенные годы получил золотую звезду Героя социалистического труда за выращенный им самостоятельно первый урожай гречки.
Часто вечерами, если сообща затевалась какая-нибудь нехитрая домашняя работа, родители мои и бабушка сопровождали свои занятия интересной беседой, состоявшей чаще всего из общих задушевных воспоминаний.
Сегодня, вспоминая то далёкое время, я хочу как можно подробнее и точнее восстановить одно из самых ярких воспоминаний в нашем семейном кругу, - рассказ о моём дяде, Сергее Леонтьевиче Хоронько.

Кажется, с фронта Дядя Серёжа вернулся почти сразу после победы - летом 1945 года.
(К сожалению, и здесь, и далее я не смогу более точно назвать какие-либо даты. С теми родственниками, у которых можно было бы что-то уточнить или выяснить по-подробнее, у меня давно утрачены контакты, - как-то так само по себе вышло ещё много лет назад, что растерялись мы на необъятных просторах нашей могучей Родины.)
Так вот, - летом 1945 года мой дядя вернулся с фронта в родную деревню. Называлась эта деревня Кайлы и относилась она к Ояшинскому району Новосибирской области. Осенью того же 1945 года Сергей Хоронько женился на своей односельчанке, девушке по имени Валентина, которая ждала его 4 долгих года с фронта.
За время войны Валентина (для меня - тётя Валя) выучилась на трактористку. Дядя Серёжа, вернувшись к мирному труду, тоже стал трактористом и после свадьбы молодожёны стали работать на одном тракторе посменно.
Вот с этого момента и начинается самое (для меня теперь) интересное, (то есть - подошла я к главной части своего рассказа).
Ни для кого не секрет, что в те далёкие годы фронтовики часто возвращались с фронта с какими-нибудь незамысловатыми трофеями. Был свой трофей и у дяди Серёжи, - мешочек какой-то, никому в Сибири не известной, крупы. Крупинки выглядели необычно – словно светлокоричневые треугольные призмочки и очень удивляли видом и запахом родственников и односельчан. Всё бы ничего, но на съедение эту крупу дядя Серёжа отдавать отказался и более того, - стал уговаривать председателя колхоза засеять на пробу небольшой клочок колхозного поля этой вот крупой.
«А вдруг, да уродит и в Сибири! Когда цветёт – запах небывалый просто! Заодно мы и пчёл в колхозе разведём! А уж каша-то, каша какова! » - настойчиво уверял председателя.
Тот в ответ долго не соглашался на эксперимент, но не устоял под напором моего дядьки всё-таки. Уговор между ними вышел такой: «Берёшь самый отдалённый клочок поля, и засеваешь его, но так, чтоб никто, никаким духом, в деревне о затее не прознал!.. В район я сообщать пока ничего не буду, но и знать ничего не знаю в случае чего! Сам знаешь, что может быть, если крупа твоя, греча, не уродит... Но, если дознаются о произволе... - по лагерям я с тобой не пойду, Сергей, - моя хата, как говорится, с краю!»
- На том и порешили...
(Всё дело в том, что председателем колхоза стал во время войны, бывший школьный товарищ моего дяди.) Думаю теперь, что не мало заинтересовала крупа и самого друга, но рисковать не хотел, да и времени свободного для частых поездок в Новосибирск на выбивание официального разрешения у него не было. Ещё вероятнее то, что оба они прекрасно понимали, что добиться своего им будет совсем не просто, да и времени потребуется столько, что пропадёт крупа, - пока разрешение придёт и сеять-то уже будет нечего. (Да и будет ли оно, разрешение?! А попробовать новую зерновую культуру на сибирских полях очень хотелось!)
Сеял гречиху дядя Серёжа с женой на пару, - во время пересменок и вспахали сами, и отбороновали и засеяли. А когда всходы появились и ночевал дядя в межах – караулил... «Не знает же никто! Вдруг скотину пастись приведут, да потравят посевы...
Покосят или ещё чего...» Бывало, что и вдвоём ночевали в поле молодожёны, (летом в Сибири ночи очень тёплые), и по-очереди... До самой уборки, до урожая...
Точно не знаю – два года или три засевали они отдалённые клочки полей, набираясь опыта с новой культурой и увеличивая количество семян для более обширных площадей. Но вознаграждён был их совместный труд и риск сполна: уродила гречка на славу и не раз!
(И это в 47-ом и в 48-ом! Голод был повсеместный... – неурожаи кругом!)
Вот тогда и заявил председатель о новых достижениях и в район, и в область. (А в скорости известие и до Москвы дошло...)
Не знаю, точно - в каком году был представлен дядя Серёжа к высокой награде... Но со слов папы: «Сергею на выбор предложили в Москве к Золотой звезде в придачу – или деньги, или орден Трудового красного знамени. Деньги выбрал Сергей и автомобиль «Победа»... »
Позже дядя Серёжа был делегатом съезда партии, работал и в Китае несколько лет, - учавствовал в программе развития и урепления сельского хозяйства... (О том времени вспоминая, рассказывал, как улетали они оттуда, после оглашения советским правительством небезызвестного постановления о культе личности, - бежали к самолётам под пулями китайских товарищей...), работал в республике Сомали и ещё в каких-то странах...
Летом 1981-го Сергея Леонтьевича Хоронько не стало... – обширный инфаркт отнял у нас нашего замечательного дядю Серёжу, весёлого и добрейшего, увлечённого и отзывчивого человека...
Сколько же лет прошло с тех пор, как привёз он гречку в Сибирь?... Можно и посчитать, но расстояния во времени для меня в данном случае не играют никакой роли. И вот почему...

Справедливо вполне, возникает вопрос по поводу моего заявления в самом начале поста: а при чём же здесь спасение чьих-то жизней?

В начале 2006-го я тяжело заболела. (Вернее,– заболела я ещё на год раньше, но диагноз поставить врачи сумели только в январе прошлого года.)
Рак груди с метастазами в лимфоузлах, в печени, в позвоночнике и в костных тканях рёбер...
(Как я дошла до такого состояния, ничего основательного не предпринимая своевременно для своего здоровья, - пусть останется на совести немецких врачей-терапевтов города Роттенбурга земли Баден-Вюрттенберг! Диагноз был поставлен в городе Кобленц, - там же я и получаю теперь необходимое лечение и медицинское обслуживание.)
В марте – операция. (Сразу, в январе, операцию не смогли сделать потому, что к тому времени уже в плачевном состоянии оказалась и щитовидная железа, - анестезиологи боялись, что сердце не вынесет наркоза и сначала мне пришлось пройти предварительный курс лечения.) В конце марта я начала проходить 6-ти ступенчатый курс химиотерапии. Конечно, круг моих близких и друзей в России, уже знал о болезни, - скрывать я не стала, - заметалась в поисках поддержки...
В мае мне прислали из Краснодара, (Надя Колноузенко... – дай, Бог, ей счастья и здоровья
на долгие, долгие годы!), статьи доктора Вульфа Ласкина под общим названием «Антираковая диета доктора Ласкина», которые были опубликованы в журнале «Физкультура и спорт», (номера журналов в 2005-ом году: с №9 по №12, и в 2006-ом:
с №1 по №4).
Кратко о содержании статей:
Ссылаясь на новейшие медицинскии открытия в Японии и США, на живых примерах продления жизни больным из собственной практики, (а зачастую – и полного их излечения !), доктор Ласкин объяснет (очень подробно и доходчиво!) суть и методику лечения .
Коротко из собственного опыта:
С 17-го мая ( через неделю после третьей капельницы химии) я «села» на антираковую диету: до 20-го июля я питалась только гречневой кашей!
Результат:
Мало того, что я достаточно легко, (если здесь уместно слово «легко»... но во всяком случае – в несколько раз легче, чем предполагали врачи), перенесла «прелести» химиотерапии, но и все мои контрольные обследования (после мая их было уже три!) были вполне удовлетворительными!
Я и сейчас придерживаюсь в питании всех указаний, (уже менее жёстких, чем раньше), доктора Ласкина и на самочувствие своё пока не жалуюсь. Следующее контрольное обследование мне будут делать уже скоро - 5-го февраля...)
Конечно, я сразу рассказала о гречневой диете врачам в клинике, в которой проходила обследование.
В ответ, по-началу, – удивление и скепсис, но упорно возражать мне они всё-таки не стали. Но уже после первого же обследования, лечащий врач в клинике (равно, как и мой домашний врач) проявила интерес к статьям, которыми я руководствовалась.

Поскольку я выставляю этот пост в русскоязычном разделе ЖЖ, - я , думаю, что приводить здесь подробнее содержание статей доктора Ласкина просто не имеет смысла:
любой и каждый на территории России может найти в библиотеках или у знакомых журналы и прочитать всё самостоятельно.


Но:
Любому, кто обратится ко мне, я готова выслать статьи доктора Ласкина в электронном варианте.
(Совсем недавно Надюша Колноузенко прислала мне и продолжение этой темы на страницах журнала «Физкультура и спорт» .)


P.S.
В свою очередь хочу обратиться и за помощью... (Вдруг кто-нибудь да сможет мне что-нибудь дельное, проверенное посоветовать...)
Я курю, и к сожалению, никак не могу совсем бросить...
Даже во время химиотерапии я не курила меньше :-( - (сигареты помогали избавляться от изнурительной тошноты...), - не получается у меня бросить и сейчас...
Может быть есть какие-то эффективные методики по борьбе с курением? –
Поделитесь, пожалуйста, если знаете!
Tags: посвящения - воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments