_ili_ili_ (_ili_ili_) wrote,
_ili_ili_
_ili_ili_

Всю ночь гуляла по новой Москве!

Предыдущая ночь потрачена на телевизионную передачу о Москве "15 лет после коммунизма", представленной на экраны каналом VOX.
Передача оказалась очень интересной - я просто не смогла оторваться и решила смотреть до победного конца, - почти до 5 утра.
Фильм, как я поняла, снимался длительное время, (возможно, - в течение всего 2006 года), - в кадрах лихо сменяли друг друга времена года, (а отдельные куски фильма уже встречались мне ранее в других передачах о новой России).
Общая тема построена на жутких контрастах - от общего вида довольно злачных мест, до изумительно красивой панорамы города в самое различное время суток, (панорамы распахивались, конечно, под песню "Подмосковные вечера); от рекламируемых шикарных отелей и магазинов до жалких прибежищ беспризорных детей-подростков...
Именно поэтому, даже если вам того очень захочется, - однозначно информацию о новой Москве воспринимать просто невозможно.
Не смотря на то, что "дубляж" фильма здорово мешал слушать разнообразные интервью именно на русском языке, - абсолютно всё было понятно и по-немецки.
В качестве (теле)зрителя, предоставилась возможность не только прогуляться по знаменитым на весь мир московским площадям и улицам, (глядя периодически в окна милицейского ночного патрульного автомобиля), но и увидеть прилавки продуктовых супермаркетов, (таковым, как я поняла, стал гастроном "Смоленский"), побывать в танцевальном клубе "Белый медведь", посетить крупный магазин строительных материалов, прокатиться в московском метро, (внимательно осмотрев перед поездкой суровые бронзовые фигуры на станции "Площадь революции") и так далее, и тому подобное... -
сравнивать и смотреть, смотреть и сравнивать...
(Именно из-за резкого, социально контрастного материала фильма, мне жаль типичного местного
обывателя-телезрителя, - думаю, что общее впечатление вполне может создаться искажённым соответственно: от изумления небывалой роскошью Москвы - до ужаса перед нищетой и скудностью выбора остальных граждан... Словно середины, среднего уровня жизни, вовсе не существует.)

То, что запомнилось в передаче более всего:
Подростки-беспризорники с Курского вокзала... - грязные и часто обкуренные, (или нанюхавшиеся какой-то химической гадости), живущие на заваленном мерзким гнильём чердаке или в какой-нибудь бетонной норе, выстланной разорванными картонными коробками.
Но при этом здесь же, - интервью с, доставляющим почти ежедневно горячую пищу несчастным детям,
Рустамом Исламгуловым. Еда: макаронные изделия с тушёнкой в одноразовой посуде, и горячий чай.
(А так же - вид маленькой, тесной кухни, на которой эта еда готовится и его помощница на этой
кухне.) При бесплатной раздаче - довольные возможностью подкрепиться лица мальчишек.

Парой сюжетов позже:
Осмотр богатой квартиры, выставленной на продажу одним из агенств, производится вместе с потенциальной покупательницей. (Стоимость квартиры - 6 млн. евро) Квартира со стильной, дорогой мебелью, отделка в ней только из натуральных материалов, доставленных из самых разных стран. (Из Италии, например, -натуральный камень, из стран Азии - ковры, ткани для штор и т.д.)
Здесь же - огромная, оснащённая по последнему слову современной бытовой техники, кухня.
Слова восхищённой покупательницы после довольно непродолжительного осмотра: "Мне очень понравилась эта современная квартира! Конечно, - покупаем!"
(Выводы о моральной стороне роскошного образа жизни московских богачей на фоне бездомных и голодающих детей телезрителям уже не трудно будет сделать самостоятельно.)
Шикарный отель, принадлежащий частному владельцу, (судя по фамилии, видимо, - армянину), - внутренняя отделка золотом и, снова, - каменные колонны, привезённые из дальнего зарубежья, и прочие самые разнообразные детали непомерной роскоши... Затем, сразу же, - внутренний вид личного дома этого же человека: на фоне богато оформленного интерьера - купающиеся в просторном бассейне дети владельца. На вопрос репортёра: "Чего бы тебе хотелось больше всего на свете?", мальчик отвечает: "Больше всего я хочу, чтобы в Москве не было бандитов!"

Девятнадцатилетняя глуповатого вида девушка, одетая в вычурную кожаную "косуху", (которая ей приходится явно не по-размеру), с давно немытыми руками и грязью под ногтями. Арестована девчонка милицией за кражу в супермаркете продуктов на сумму в 25 евро. На вопрос: "Зачем украла?" Конечно, отвечает: "Мне очень хотелось есть!" Когда её спросили: "Почему же ты не идёшь работать или учиться?" Самодовольно парирует: "Если я буду учиться, (я уже пробовала), то у меня не будет оставаться времени на любимые занятия! А мне очень хочется, как можно больше времени проводить со своим парнем и кататься с ним на мотоцикле!"
(- Да уж... Всё бы ничего, но... - представителей молодёжи с иными вкусами и взглядами на протяжении всего фильма так и не появилось!)

Готовящийся в московском байкерском клубе праздник. Горящие факелы, групповой выезд под собственным флагом на городские улицы, дорогие мотоциклы... (В основном "Харлеи" и BMW)
Интервью с приглашёнными на праздник байкерами из Германии, (гости,прежде всего, не в пример старше устроителей! Возраст интервьюируемых немцев - от 40 до 50), которые делятся первыми впечатлениями, - дорогие мотоциклы высокого класса, хорошо и не бедно организованный праздник их явно удивляют.

...Общество натуристов, делающее, первую после долгой зимы, совместную вылазку на природу.
Группа мужчин, выразительно рекламирующая образ жизни в неразрывной связи с матушкой природой и
с ними две женщины, одна из которых с двумя дочками. (Одной девочке - лет 7-8, другой - 11-12...) Коллективное купание в озере при 17-ти градусной температуре воздуха. Общий обед у костра с согревающими после купания напитками... Естественно, - два невинных создания, девочки, смотрятся дико в компании беззастенчивых голых мужиков, (рядом с мамой - тем более).
У всех натуристов простые, наивные выражения лиц. Они наперебой с гордостью рассказывают, что в их ряды вступают десятки тысяч людей по всей России! С горячностью сообщают о том, что совсем ещё недавно за любовь к такому простому сближению с природой, за публичное обнажение тела в общественных местах, людей осуждали и лишали свободы.
Вроде бы и никакой особой крамолы в их словах нет, а впечатление от увиденного самое удручающее... Единственный сюжет в фильме, отображающий пристрастия и увлечения среднего (по уровню доходов) класса московских жителей.
(Для примера: в той же Германии почти в каждом городе и городке есть специальные комплексы, состоящие из различного вида саун и бассейнов, в которых люди вполне легально парятся и принимают солнечные ванны, не обременяя себя одеждой. Любому работающему гражданину вполне доступно раз в неделю устроить семейный отдых в таком комплексе, если очень хочется. (Но детей там, где парятся и купаются обнажённые взрослые, нет.) Есть и частные парные с бассейнами, которые, вероятно, принимают и группы натуристов.) Здесь, по фильму же, становится совершенно очевидным: у этих людей нет возможности провести свой досуг в более комфортных условиях.

Совсем рядом присутствует сюжет о дорогих ночных клубах со стриптизом:
Шикарные номера с джакузи, бары с дорогостоящими алкогольными напитками, легко доступные танцовщицы, непрерывно хвастающиеся своими высокими доходами (100 долларов за танец) и пошло хохочущие при этом... В группе любителей такого отдыха работник российского парламента, который вальяжно рассуждает о том, что раньше, для того, чтобы расслабиться и делать совсем всё, что захочется, приходилось ездить за границу, но зато теперь - в Москве это всё и своё есть!
Глубокомысленно и авторитетно заявляет при этом, что старшее поколение в России имеет совсем другой менталитет, - (скучный и ограниченный!), потому что оно воспитывалось на коммунистических сказках и ложных идеалах. (Голос за кадром чуть позже добавит от себя, что это поколение русских воспитывается на совсем других сказках действительно, - на сказках о красивой жизни Голливуда.)
Девушки-танцовщицы с удовольствием рассказывают о том, что они поначалу чувствовали, приехав в Москву из провинции. Дама солидного возраста, (видимо, администратор при заведении), восторженно сообщает о том, как удачно, получив однажды работу здесь, девушки себя чуть позже реализуют, - многие из них выходят замуж за иностранцев! Тут же одна ухоженная "красотка" с лошадиными челюстями развязано говорит о том, что она очень любит деньги и замуж выйдет только за олигарха (но никак не меньше!), при этом, совершенно дико смеясь и делая призывные жесты перед камерой, кричит: "Принцы, приезжайте все к нам, - мы вас очень любим!"
Следующую любительницу принцев спрашивают: "Сколько денег вы тратите в месяц?" Она, на полном серьёзе изображая из себя великосветскую даму, медленно рассуждает в ответ: "Ну-у.... Если не считать одежды, обуви и покупок ещё каких-то вещей... То.... наверное... Около 15 тысяч долларов в месяц..." На встречный вопрос: "На что же вы тратите такие деньги, не покупая вещей?" - отвечает весело и беззаботно: "Как на что?! На жизнь, конечно!"
(Выглядит всё это, как минимум, пошло...)

Контрастом следуют:
Университетское студенческое общежитие... -
Грязненькая и убогая общая кухня, неудобная маленькая комната, расчитанная на двух жильцов.
Студент из Германии с подружкой питаются в кафе, расположенном в каком-то подвале, но при этом - чистом и довольно уютном на вид...
Комната, (которую снимает немец-булочник из бывшего ГДР, работающий с полной отдачей с самых ранних утренних часов) имеет спартанскую обстановку, - (стол, кровать, шкаф и ничего больше), - и кухня, расположенная по соседству с комнатой, но пользуются кухонным помещением, во время отдыха в течение рабочего дня, уже все его сослуживцы и сотрудники ...
Квартира уже разведённой семейной пары со взрослой уже дочкой (лет 17-19) - в которой
люди ссорятся очень часто, но разъехаться, разменяв эту скромную жилплощадь, у них нет возможности. На этот раз они подрались, дочь вызвала милицию, и отца семейства забрали ночевать в отделение. Он нетрезв и поведение его весьма агрессивно, а жалующаяся на него женщина - неухожена, растрепана, растеряна. Жалкое зрелище, но которое и жалости-то особой не вызывает, а лишь недоумение непомерной агрессией друг к другу и неряшеством...
Комната-пенал, принадлежащая уличному музыканту Андрею Андрееву, с неменее спартанской, чем у немца, обстановкой... Комната чуть более уютна, - имеется даже музыкальный центр и гитара...
Андрей с другом занимаются тем, что ежедневно поют под гитару песни в вагонах электричек и после самодеятельных концертов собирают деньги, добровольно им выдаваемые пассажирами.
Домой возвращаются, (трезвыми (!) и вид у них обоих довольно приличный), но затемно, уставшие и голодные. На перроне, перед камерой, подсчитывают собранные деньги за день: что-то около 500 рублей, - (я точно не помню сколько, но довольно не густо в общем).
На вопрос: "Чего тебе хочется в жизни больше всего? К чему ты стремишься?" Андрей бодро ответил:
"Хочу иметь просторный и уютный дом и крепкую, дружную семью!" И тут же уточнил, что слово "дом" он использовал в более широком смысле, - что ему, конечно, и удобной квартиры вполне достаточно.
Друг, парень с добрым, открытым лицом, промолчал осунувшись...

И снова на экране:
ночной стриптиз-клуб, но уже для менее обеспеченной публики. ("Не для тех, кто уже богат, а для тех, кто ещё только мечтает стать богатым!" - разъясняет хозяин клуба.) Снова пошловатые молодые люди выкаблучиваются перед иностранцами. Один из них, словно актёришка совсем некудышного театра, изображает значительного господина - так и эдак, вычурно, размахивает при разговоре огромной кубинской сигарой. Выглядит он нелепо и смешно, но даже не понимает этого. Вместе со съёмочной группой хозяин заведения и его друг, (они сами только что навязчиво пригласили операторов на эту "прогулку"), едет по ночной Москве в другой подобный клуб. По дороге, видимо, (я отвлекалась и не совсем поняла, что именно произошло), случился инцидент с милицией. Ведущий репортёр недоуменно спрашивает: "Ну, а зачем при этом надо было оскорблять милиционера?!"
В ответ вместо вразумительного объяснения раздаётся развязанный хохот и крутые друзья самодовольно кривляются перед камерой. (Удручающее зрелище...)
Девочки-стриптизёрши так же - пошлы поведением и вульгарны видом, но также самодовольны...
Кривляются, пытаясь изображать из себя супермодели, и выглядят при этом, как дешёвые размалёванные куклы. Совершенно не осознавая того впечатления, которое они столь выразительно производят, неустанно повторяют с непонятной напыщенностью, что они очень хорошо зарабатывают и что им на всё, на всё в этой жизни денег хватает!
(Выглядит всё это, как нелепый, бездарный спектакль.)

Ночной патруль на улице разбирается с дракой: два "братца" из бывшей союзной республики, продавцы цветов в переходе, разбили до крови лицо худосочному нетрезвому русскому. Всех троих под охраной везут в отделение разбираться.

Сверкают сказочными богатствами витрины магазинов. Продавцы услужливо демонстрируют роскошные, стоимостью с престижный автомобиль, шубки; часики усыпанные бриллиантами; дорогие женские наряды и украшения. Млеющие, от удовольствия в возможности похвастаться перед камерой, жёны новоиспечённых богачей выбирают себе эксклюзивные платья и, например, серёжки, (которые, и по виду, и по цене - явно предназначены для очень дорогих нарядов и совсем не среднего уровня приёмов), но, на взгляд покупательницы, всё-таки очень милы и подходят сразу под две кофточки!
(Сцена из серии - нарочно не придумаешь...)

То и дело мелькают перед зрителями:
То - экзотические бабочки, которых продают устроителям различных празденств аж по 45 евро за штуку, но размножают их и выращивают в обычной малогабаритной московской квартире, (то есть - там же, где спят, питаются, работают и отдыхают сами же скромные обитатели-энтомологи).
То - златошвейки-вышивальщицы, не разгибающие сутками спины за работой в угоду обеспеченным заказчицам, которым не терпится покрасоваться в эксклюзивных нарядах на изысканных приёмах за рубежом.
То - немец, шеф-повар из престижного, (на самом высоком уровне), ресторана, выбирающий по степени свежести для самых изысканных блюд и мидий, и омаров, и осетров, и скатов, - (доставляемых в Москву из самых отдалённых уголков планеты).
То - голодные, бездомные дети.
То - улицы под грязным серым снегом и необъятные пространства, застроенные типовыми, безликими и унылыми пятиэтажками.
То - азартные московские папарацци, увлечённые фотосъёмкой столичного бомонда.


И весь мир с изумлением наблюдает сегодня за широтой размаха русской натуры, упивающейся собственной удалью и не знающей счёта легко растранжириваемым деньгам, но не замечающей при этом голодного и обиженного ребёнка на пороге собственного дома...
- Неужели теперь всё это, блеск и нищета (без всяких промежуточных состояний), станет твоей неотъемлемой частью, куртизанка Москва?


Здесь я описала лишь самую малую толику фильма, (но я вовсе и не задавалась целью пересказать увиденное и услышанное целиком и полностью), а лишь хотела поделиться общим впечатлением, которое сложилось самым удивительным образом к концу просмотра:
Словно авторы фильма усиленно пытаются привлечь внимание, (всеми выявленными контрастами в том числе), к огромному и пёстрому городу, (к совсем незнакомому ранее и потому уже - мало понятному сейчас), только по одной причине: там можно и нужно работать, там проще, чем в Европе, можно заработать хорошие деньги! Информация льётся и льётся с экранов потоком, - масса примеров присутствует в фильме о работающих в России гражданах Германии: высшие администраторы гостиниц и повара, булочники и стоматологи, инженеры и архитекторы, менеджеры и рядовые работники торговых центров. (А так же: студенты университета и даже - байкеры!)
К чему бы это вот так, а?


(Было бы весьма любопытно узнать: видели ли кадры о себе те, кто в этот фильм попал... И вообще, - показывает ли подобные передачи или снятые о России западными студиями документальные фильмы российское телевидение?)
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments