Осеннее

Про юмор

Честно признаюсь, лет 10-12 назад я почти с удовольствием смотрел "Аншлаг", по одному разу даже посетил концерты Петросяна и Задорнова, причем, как сейчас помню, не пожалел. А потом, не помню точно как и когда, году в 2003-2004, но все резко изменилось и мне стало очевидно, что даже Задорнов - это полный кал, чего уж говорить о Петросяне и артистах типа Елены Воробей.

С чем это связано? Есть 2 простых ответа: они стали говном и я поумнел. И то, и то, безусловно, так. Мое интеллектуальное развитие в 13 лет, когда я смотрел юмористические концерты по ТВ, примерно соответствовало интеллектуальному развитию среднестатистического зрителя Аншлага образца 2010 года.

Аншлага стало слишком много, Петросян замутил какую-то чушь с Новыми Русскими Бабками, а Задорнов вообще ударился в исследования о русском языке на грани психического расстройства. И все они, самое страшное, стали объяснять юмор! Объяснять! Скачал вчера на торрентах послушать последний концерт Задорнова. Он шутит: "Группы Технология и "На-На" организовали совместную группу". Всё, шутку нормальный человек на этом обязан обрывать и говорить дальше о другом. Но он после паузы: "Нынешняя группа называется Нанатехнология". Для кого это он? Зачем? Ладно, бог с ним, шутка довольно одномерная, но зачем же лишать ее единственного измерения?

На Новый Год, устав от жути центральных каналов, смотрели "Ностальгию". Там номер Петросяна еще советских времен: помните, тот, где он телефон изображает? Юмор так себе, конечно, но этот юмор хоть сколько-нибудь породистый. Там можно шутить про литературу, про какие-то культурные веяния. Вокабуляр даже иной, чем сейчас, гораздо более высокого уровня. Да-да, вокабуляр и лексикон, а не запас слов. Шутки там он уж точно не объясняет: не поняли - значит не для вас. Это принцип нынешнего хорошего твиттер-юзера.

Но главная причина мне видится не в этом. Скажем, уебищно-оригинальную программу "Окна" с Нагиевым я мечтаю пересмотреть, низкосортный сериал "Элен и Ребята" и вовсе яркое воспоминание о тинейджерстве, а вот Аншлаг - это фуфуфу и пиздец.

Главная причина того, что юмор с телеэкранов кажется убогим - это Интернет. Задорновы и петросяны не стали за десять лет настолько хуже, многие их до сих смотрят. Просто люди, имеющие доступ в интернет, получили доступ ко всему лучшему, к лучшим бугагашкам, шуткам и мемам. Раньше сатирик собирал шутки везде, чтобы выдать в ежегодной программе, пустить их в народ. Именно так распространялись "мемы" той эпохи, через телевизор. Сейчас жизнь убыстрилась и все шутки за 2 недели становятся известными даже не самым трендовым юзерам, а обычным пользователям. И все, это практически отобрало у сатириков хлеб. Им нечего шутить, чтобы смешно. Многомиллионная армия интернет-юзеров шутит больше и смешнее (не в среднем, конечно - в среднем и в Интернете с шутками полный пиздец) - башорг, двач и ЖЖ совершили миниреволюцию, конечно. Юзеры производят кучу контента и из этого можно выделить самое забавное, если поставить себе хорошие фильтры в виде друзей, скайп-дружины и фолловеров. Вместе с главными шутниками и темы шуток стали более современными, блоггерскими, компьютерными, молодежными. Их зритель в концертных залах не поймет. Поэтому остается шутить про политику, а про политику сейчас не смешно; про российские беды - заезжено; или про секс, что уж за 20 лет приелось, слава богу натрахались.

Единственное, что могло бы спасти сатириков - это создание какого-то нового вида юмора. Какого-то очень сложного, умного и стильного. Как театр в сравнении с сериалами. Но на него никто не пойдет. Да и не смогут они. Привыкли ребята за 10 лет шутки разъяснять.
Осеннее

Новогоднее

Насколько все-таки люди любят считать деньги в чужих карманах... По идее сколько собрал фильм должно волновать только его создателя - с точки зрения того как нас волнует наша зарплата, но отнюдь не в качестве оценки труда. Да, совсем безымянные режиссеры должны на кассу ориентироваться, но мэтры-то способны сами решить хороший фильм они сняли или плохой, получили удовлетворение от сделанного или нет. А еще касса должна волновать киноисториков и рейтинговые агентства, которые отдельно должны составлять слабопересекающиеся рейтинги хороших фильмов и самых "плюсовых" фильмов.

Массовый зритель-то почему этим интересуется, я не понимаю? Если вы уж не совсем оголтелый киноман, то вас должно интересовать только то интересный ли фильм и насколько он качественно сделан. Кончаловский в интервью сокрушается, что в Америке прокат его сказки "Щелкунчик" провалился. Кстати, многие бы на его месте замалчивали это перед премьерой в России 1 января, чтобы не отпугнуть публику, но Кончаловский, по всему видно, просто расстроен таким неприятием американской публики и признание для него лишь средство продолжать творчество, а не средство наживы.

Понятно, что российский и американский зрители очень разные. Фактически тут для режиссера дилемма - либо ты снимаешь попсу и она котируется в Америке, либо снимаешь как хочешь, получая русского зрителя и художественное удовлетворение. Бывают, конечно, совсем великие фильмы и совсем говно, но для обычного качественного фильма такая дилемма неизбежна.
Осеннее

Математикам и экономистам

А как доказать, что если людям дать фиксированное количество денег, причем поровну, и они начнут ими всяко-разно меняться, то через какое-то время распределение денег по людям будет логнормальным? Или необязательно?

Как бы про распределение доходов в экономике известно, что оно логнормальное. Есть мнение, что распределение стеков в достаточно большом покерном турнире на достаточно далекой стадии тоже должно быть логнормальным. Как бы это доказать...
Осеннее

На пути к WC

Я хоть и футбольный болельщик, но должен признаться, что собственно на футбол хожу довольно редко. За все время в Москве (а это ни много ни мало 7.5 лет) я был на футболе ну может раз 20, от силы 25. И то на начальных курсах, пока это было вдиковинку. Сейчас же не хочется. Не из-за фанатов, конечно. Они-то тихие, не тронут. Просто половину времени холодно, треть - жарко, а из остальных матчей 80% проходит на совершенно непригодных для просмотра футбола стадионах. Причем я среднестатистический такой человек в этом плане, поэтому нечего удивляться, что посещаемость чемпионата России падает, несмотря на то, что его класс очевидно растет. Стадионы к чемпионату мира построят- ладно, но ведь это не все.

Пишут, что с благоволения Главного вновь могут разрешить пиво на стадионах. Вместо традиционной водки До стадиона. Вообще запрещать пиво на стадионах и думать, что это как-то убережет - это то же самое, что запрещать продавать презервативы детям и думать, что они не будут трахаться. Будут - только не то, не тем и не туда.

Так что круто, если разрешат продавать пиво на стадио. И клубным бюджетам прибавка - пиво явно будет популярнее, чем чай, - и болельщикам не нужно будет себя искусственно вводить в привычное состояние: можно будет все делать постепенно из расчета литр на тайм или, для болельщиков Зенита, литр на гол.

Только это... надо о WC позаботиться. И WC это в данном случае совсем не World Cup.
Осеннее

А что, еще и название надо? При твиттере такого не было.

Вообще-то меня только здесь нет, в твиттере я присутствую в полном объеме вот тут вот: http://twitter.com/sentpim

Сначала было трудно ужимать мысли в 140 знаков, сейчас трудно не ужимать. Но ничего, справлюсь и вернусь в ЖЖ, здесь до сих пор бывают забавные штуки, мне периодически рассказывали.
Осеннее

Осень-весна

Сейчас же все дискутируют по поводу того нужно ли России переходить на всеевропейскую систему осень-весна. Противников у этого много - чего они только не несут... Уже казалось бы все их аргументы разбили, но остался последний:

Говорят, что переход на европейскую схему осень-весна убьет футбол 1-го и 2-го дивизиона. Ой, ну шо ви говорите - было бы там чего убивать. Всё пополнение талантливых футболистов в России идет не через низшие дивизионы, а через школы ведущих клубов. И чем дальше - тем больший будет перекос: ведь родители талантов видят где лучше условия, где профессиональнее тренеры - наверное, уж не в Пскове, а в "Смене", не в Туле, а в армейской школе.

Мурманский Север пригрозил переходом в финскую футбольную лигу? Да, а еще я знаю такие команды как архангельский "Портовик", "Химик" из Коряжмы и как-то даже стоял на воротах против форвардов новодвинской "Двины". Эти прекрасные команды оказывают, скажем так, не очень много влияния на футбол страны и даже если они умрут, то это не помешает талантливым мальчишкам из регионов уезжать и расти в футбольных оазисах типа академии Коноплева.

Зато если мы посмотрим на схемы по которым играют в футбол европейские страны, то увидим, что в странах со схожими климатическими условиями, где клубный футбол стагнирует и команды пробиваются в основную стадию ЛЧ раз в 5 лет, как раз схема весна-осень. И только в Дании, чей клубный футбол действительно становится вполне приличным, а Копенгаген даже вышел в 1/8 лиги чемпионов - схема осень-весна.

Фурсенко - отличный организатор, мотиватор и, что самое главное для таких людей, он знает к кому в каких вопросах стоит прислушиваться. В вопросах футбола в России есть один непререкаемый авторитет - Евгений Гинер. По той простой причине, что он всем и все доказал, превратив убыточного середняка с традициями в прибыльный европейский клуб из топ-20, а то и из топ-10. И, вот совпадение, именно Гинер является тем человеком, который уже, дай бог памяти, лет 5 уговаривает общественность перейти на европейские стандарты.

Кутузов у себя написал (http://users.livejournal.com/_kutuzov/2327570.html) про основные плюсы перехода на систему осень-весна. Но тут дело даже не в сравнении плюсов и минусов - ведь в любой ситуации один, вначале казавшийся незначительным, минус может в итоге перевесить стопицот плюсов. Просто такое волюнтаристское решение должны принимать уполномоченные люди, к которым футбольная общественность испытывает уважение и в чьей компетентности доселе не было поводов усомниться. Наверное уж, 2 человека, которые фактически создали 2 сильнейших и самых титулованных нынче клуба страны являются такими людьми.

И самое-самое важное. Как только чемпионат Папуа-Новой Гвинеи перешел на схему осень-весна, уже через 3 года их папуасский чемпион прервал, не побоюсь этого слова, гегемонию новозеландских и австралийских клубов и вышел на чемпионат мира среди клубов! (c)
Осеннее

Не пройдет и полгода.

Когда избили интеллигента - люди вели себя как интеллигенты. Когда убивают быдло - народ ведет себя как быдло.

Здравствуйте, я тоже соскучился.
Осеннее

Ахтунг, ахтунг, в небе ЦСКА.

Эта история произошла не в Геленджике, а в Дивноморском, в "Радуге", куда физтехи периодически ездят промочить ноги и горло. Мы с товарищем (не буду называть его имени) договорились не раскрывать эту историю, но за давностию лет, думаю, уже можно.

В общем, в Дивноморском есть дикий пляж, который наполовину нудистский. Наполовину - потому что там можно нудеть, а можно не нудеть (но если уж тебе захочется позагорать топлесс, то там самое место для этого). Вода там гораздо чище, чем на основном пляже, людей меньше, в общем, пляж крутой. Ну и мы с товарищем туда ходили. При этом, надо заметить, не нудели.

Ну вот и один раз, когда мы уже хотели уходить оттуда, мы увидели прекрасную девушку, лежащую на надувном матрасе в море. Лежала она топлесс, в солнечных очках и как будто дремала. Не знаю, как товарищ, но я от такого слегка офигел. Просто обычно нудят какие-нибудь дамы бальзаковского и пост-бальзаковского возраста. А тут - такое. Тогда я встал между товарищем и девушкой, дал товарищу в руки фотоаппарат и говорю: "А сфотографируй меня на фоне моря, но чтобы эта девушку я не закрыл собой". Товарищ сфотографировал, потом я его сфотографировал точно так же, потом мы свалили домой.

И только когда я просматривал эти фотки укрупненно (спасибо современной технике), я понял, что эта девушка - это на самом деле юноша. Но очень похож на девушку топлесс. Фотки, естественно, сразу удалил.

Вот почему я за введение видеоповторов в футболе.


http://lagu.livejournal.com/576370.html
Осеннее

(no subject)

Лёв большая умничка. Единственно правильную тактику выбрал, не ожидал, что выберет и не ожидал, что игроки смогут ее выполнять. Может и перетерпят испанцев. Но вряд ли.
Осеннее

Некоторые мысли про жизнь и ЧМ-3

Люди до невозможности нетерпеливые существа. Нет бы собрать некую статистику, проанализировать и сделать вывод. Так надо ж строить прямую по двум точкам, делать выводы, не внося поправку на дисперсию и вообще орать почем зря!

Как там вообще дела у Южной Америки, дон Марадон? Отбор, говорите, у вас сложнее и вы поэтому лучше сыгранны? А, ну-ну. Страшно тогда подумать, что было бы в четвертьфинале если Фарерские острова симметрично отобразить относительно экватора.

Все успехи Южной Америки поначалу были вызваны двумя основными причинами: неуродились поколения у европейских середняков типа Дании, Швеции или Ирландии (а у кого уродились - Хорватия и Россия - те не вышли), да персональным провалом Франции и Италии. Не было никаких предпосылок для глобальных выводов. А ведь начали придумывать: дескать, и сезон в Европе насыщенный и отборочный этап нужно проводить по швейцарской (sic!) системе. Давайте тогда лучше по схевенингенской, ага? Как раз и голландцев-чемпионов уважим. Каждый с каждым. Вилья с Клозе играет, потом Лам и Пуйолем...

Точно также и результаты четвертьфиналов не говорят о превосходстве Европы. Если бы Бразилия и Аргентина поменялись соперниками, то результаты легко могли быть противоположными.

А вот что за последние 4 чемпионата мира в полуфиналах из 16ти команд были, кроме Европы, только случайный Уругвай, вытащенная за уши судьями Корея да великое бразильское поколение (которое, конечно, даже в Бразилии рождается раз лет в 30-40) - это уже статистика. Статистика, которая говорит о том, что бедным в современном футболе тяжело. Каким бы демократичным его ни позиционировали руководители ФИФА.