Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Собака на сене

Классический случай, когда типичное русское "по понятиям" сталкивается с "по закону" - это выдвижение на "Оскар"-2011 от России михалковской "Цитадели".

Российский комитет по выдвижению кинокартин от нашей страны на "Оскар" выбрал из трех картин очень достойных российских режиссеров - "Фауст" Сокурова, "Елена" Звягинцева и "Утомленные Солнцем-2: Цитадель" Михалкова - последнюю. Причем с приличным перевесом по голосам 1, 2 и 5 голосов соответственно. Все бы ничего, но председатель комитета Владимир Меньшов вдруг решил, что может наложить вето на это решение, хотя выбор этот был многоэтапный и легитимный. Формальный повод - личное отсутствие 7 из 12 членов комитета, хотя трое из них доверили свои голоса присутствовавшим членам комитета, причем одним из них воспользовался (!) сам Меньшов.

Ладно бы, что единственное условие, при котором "Цитадель" может проиграть - это если все 4 оставшихся человека, как один, отдадут свои голоса картине Звягинцева (если бы у них действительно было свое Мнение, то они бы высказывали его раньше).

Ладно бы, что объективно вряд ли кто-то, кроме Михалкова с "УС-2" может реально претендовать на Оскар просто в силу бренда и тематики фильма, первая часть которого уже получала "Оскар" 17 лет назад.

Ладно бы, что Михалков после выхода фильма "Утомленные солнцем-2: Предстояние" сам отказался от выдвижения на Оскар в силу незавершенности трилогии.

Гораздо показательнее, что Меньшов поступает типично по-русски, используя двойные стандарты и размахивая кулаками после драки. Поступил бы он так, если бы выиграл его фаворит, "Елена"? Пусть сам Меньшов задаст себе этот вопрос. Ответ на него, может быть либо "Нет", либо неправдой.

В итоге получается, что из-за саботажа Меньшова сейчас нет единого решения, а 1-го октября истекает срок подачи заявки от России. Надеюсь, есть шанс, что все-таки разброд среди творческой интеллигенции завершится к этому сроку, иначе главная кинопремия мира снова пройдет мимо России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments