Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Централизация закупок в москве

Путин предложил передать закупки медтехники для регионов Москве, подчеркнув при этом что не шутит (http://www.izvestia.ru/news/496040)

Вспомните последний Кризис: сильнее всего от него пострадали маленькие государства, такие как Латвия и Исландия. Это и объяснимо: ведь не пригласишь министра-экспата, не та это должность чтобы доверять ее человеку из другой страны. А из 2-3 миллионов населения совсем необязательно должно найтись 4-5 человек, которые действительно хорошо разбираются в финансах и экономике. Сколько таких человек в какой-нибудь Тамбовской области? Думаю, что ровно 0, а ведь по населению эти 2 государства вполне сопоставимы с обычным российским регионом.

Проблемы же, которые встают перед министрами, мне кажется, не так уж сильно различаются от страны к стране: законы экономики одни, хоть в США, хоть в Латвии, и если эти законы не знаешь, то получится хрень.

Если в суверенных маленьких государствах это в самом деле серьезная проблема: физически нет знающих людей для решения нетривиальных экономических задач, - то в России обязательно нужно практиковать централизацию в каких-то сложных вопросах. Например, министров экономики областей, считаю, нужно обязательно назначать из Центра: достаточно знать уровень образования на провинциальных экономфаках, чтобы их выпускникам не доверить ничего сложнее перекладывания бумажек.

Инициатива передать Москве полномочия закупки медтехники для регионов в этом плане абсолютно верная: Центр должен брать на себя вещи, которые изначально подразумевают централизацию: закупки оборудования, проведение аукционов и аналитические услуги. Ну, нет в регионах специалистов, которые могут выполнить эту работу качественно! В Татарстане и Краснодарском крае может и есть, а в чуть менее крупных регионах - уверен, что нет. А уж об экономии с того, что будут больше закупочные партии и, следовательно, ниже цены (приблизительные оценки показывают, что снижение будет в 4 раза) и говорить нечего - настолько это очевидно. Собянин уже заявил, что 8 сэкономленных на централизации миллиардов пойдет на увеличение зарплаты медработникам на 10%.

Да и понятно, что коррупции в таком случае будет меньше: в регионах подчас такая жесть творится, а здесь хоть понятно с кого спросить и проще проконтролировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →