Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Кому доверять?

То, что во многих ситуациях, о которых знаешь только по рассказам, нужно разбираться тщательнЕе, ЖЖ-публика для себя потихоньку начала уяснять: слишком уж много было за последние 3 года случаев, когда невинного оклеветали, известный блоггер выдал непроверенную информацию, а доселе уважаемый человек (про Дуню Смирнову и детей в театре помните?) исказил факты.

Но есть категории людей, в чьих человеческих качествах сомневаться не принято. Так, чиновники и полицейские по умолчанию козлы и сволочи, а, например, люди, которые занимаются меценатством - изначально обладают таким кредитом доверия, который надо очень постараться чтобы растратить.

Но начинают происходить все более и более странные случаи, которые если показать наивному ЖЖ-юзеру из 2004 года - он бы умер от когнитивного диссонанса. Вот например такой недельной давности пост: http://svetlana75.livejournal.com/1421898.html Казалось бы ситуация очевидна: злое государство не дает денег на лечение, люди вынуждены собирать феноменально огромную сумму (даже для сложнейшей операции по пересадке легких сумма в 225К евро кажется запредельной). Силы чистого добра vs. концентрированные силы зла.

Однако если копнуть поглубже, то не все так очевидно. Так РИА-Новости http://www.ria.ru/science/20110720/404456041.html о прямо противоположной ситуации: на самом деле в помощи парню никто не отказывал и его готовы бесплатно прооперировать в России. Однако же родственники ничего и не хотят слышать об этом, зачем-то стремясь осуществить операцию во Франции. Странная история.

Не очень представляю себя на месте больного или родственников больного, но меньше всего меня в этой ситуации интересовали бы блоггерские войны, а больше всего выздоровление.

В России принято ненавидеть государство, а ведь у нас с социалистических времен осталось куча гуманистических и в целом хороших вещей, которых нет в высокоразвитых капиталистических странах. В частности, там никто не будет помогать тяжело больному человеку только по той причине, что ему нужны лекарства. У меня знакомая вынуждена жить в России, а не в гораздо более близком ей по духу Израиле, потому что там есть пришлось бы каждый месяц платить 5К$ за жизненно необходимый ей препарат.

В этой же истории складывается впечатление, что родственники тяжело больного человека хотят то ли заработать денег, то ли попиариться. Может это и не так, но адекватности в их действиях совсем не наблюдается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments