Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Новогоднее

Насколько все-таки люди любят считать деньги в чужих карманах... По идее сколько собрал фильм должно волновать только его создателя - с точки зрения того как нас волнует наша зарплата, но отнюдь не в качестве оценки труда. Да, совсем безымянные режиссеры должны на кассу ориентироваться, но мэтры-то способны сами решить хороший фильм они сняли или плохой, получили удовлетворение от сделанного или нет. А еще касса должна волновать киноисториков и рейтинговые агентства, которые отдельно должны составлять слабопересекающиеся рейтинги хороших фильмов и самых "плюсовых" фильмов.

Массовый зритель-то почему этим интересуется, я не понимаю? Если вы уж не совсем оголтелый киноман, то вас должно интересовать только то интересный ли фильм и насколько он качественно сделан. Кончаловский в интервью сокрушается, что в Америке прокат его сказки "Щелкунчик" провалился. Кстати, многие бы на его месте замалчивали это перед премьерой в России 1 января, чтобы не отпугнуть публику, но Кончаловский, по всему видно, просто расстроен таким неприятием американской публики и признание для него лишь средство продолжать творчество, а не средство наживы.

Понятно, что российский и американский зрители очень разные. Фактически тут для режиссера дилемма - либо ты снимаешь попсу и она котируется в Америке, либо снимаешь как хочешь, получая русского зрителя и художественное удовлетворение. Бывают, конечно, совсем великие фильмы и совсем говно, но для обычного качественного фильма такая дилемма неизбежна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments