Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Осень-весна

Сейчас же все дискутируют по поводу того нужно ли России переходить на всеевропейскую систему осень-весна. Противников у этого много - чего они только не несут... Уже казалось бы все их аргументы разбили, но остался последний:

Говорят, что переход на европейскую схему осень-весна убьет футбол 1-го и 2-го дивизиона. Ой, ну шо ви говорите - было бы там чего убивать. Всё пополнение талантливых футболистов в России идет не через низшие дивизионы, а через школы ведущих клубов. И чем дальше - тем больший будет перекос: ведь родители талантов видят где лучше условия, где профессиональнее тренеры - наверное, уж не в Пскове, а в "Смене", не в Туле, а в армейской школе.

Мурманский Север пригрозил переходом в финскую футбольную лигу? Да, а еще я знаю такие команды как архангельский "Портовик", "Химик" из Коряжмы и как-то даже стоял на воротах против форвардов новодвинской "Двины". Эти прекрасные команды оказывают, скажем так, не очень много влияния на футбол страны и даже если они умрут, то это не помешает талантливым мальчишкам из регионов уезжать и расти в футбольных оазисах типа академии Коноплева.

Зато если мы посмотрим на схемы по которым играют в футбол европейские страны, то увидим, что в странах со схожими климатическими условиями, где клубный футбол стагнирует и команды пробиваются в основную стадию ЛЧ раз в 5 лет, как раз схема весна-осень. И только в Дании, чей клубный футбол действительно становится вполне приличным, а Копенгаген даже вышел в 1/8 лиги чемпионов - схема осень-весна.

Фурсенко - отличный организатор, мотиватор и, что самое главное для таких людей, он знает к кому в каких вопросах стоит прислушиваться. В вопросах футбола в России есть один непререкаемый авторитет - Евгений Гинер. По той простой причине, что он всем и все доказал, превратив убыточного середняка с традициями в прибыльный европейский клуб из топ-20, а то и из топ-10. И, вот совпадение, именно Гинер является тем человеком, который уже, дай бог памяти, лет 5 уговаривает общественность перейти на европейские стандарты.

Кутузов у себя написал (http://users.livejournal.com/_kutuzov/2327570.html) про основные плюсы перехода на систему осень-весна. Но тут дело даже не в сравнении плюсов и минусов - ведь в любой ситуации один, вначале казавшийся незначительным, минус может в итоге перевесить стопицот плюсов. Просто такое волюнтаристское решение должны принимать уполномоченные люди, к которым футбольная общественность испытывает уважение и в чьей компетентности доселе не было поводов усомниться. Наверное уж, 2 человека, которые фактически создали 2 сильнейших и самых титулованных нынче клуба страны являются такими людьми.

И самое-самое важное. Как только чемпионат Папуа-Новой Гвинеи перешел на схему осень-весна, уже через 3 года их папуасский чемпион прервал, не побоюсь этого слова, гегемонию новозеландских и австралийских клубов и вышел на чемпионат мира среди клубов! (c)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments