Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Eurotrip в буквах. Часть-1.

Физтехи вообще народ сам по себе послушный. Поэтому если им говорят, что в ПНР нельзя провозить мясо-молочные продукты, то вслед за вздохом разочарования слышится громкое чавканье, перемежаемое шутками: "Какое, к черту, мясо в российской колбасе? Или туалетную бумагу в Польшу провозить тоже нельзя?", "Ой, а у меня на бомж-пакете написано, что он содержит натуральное мясо! Его тоже выкидывать, да?", "А "Роллтон" это молочный продукт, пюре все ж таки?"

Но все же до Бреста запасы мясо-молочных изделий были либо скинуты смоленским бабушкам, либо впихнуты через силу в собственные желудки. Боялись зря. Указ не только в России не указ, а еще и на границе братских польско-белорусских соседей. Потому что подобные драконовские законы о ввозе не более 1л. алкоголя в Белоруссию из ЕС и неввозе из ЕС мясо-молочных продуктов выглядят просто идиотичными. И никто их, конечно, не соблюдает: все везут, не очень конечно наглея, столько, сколько можно с собой увезти.

Знаете почему на меня нашли мысли о том, что европейцы по сути своей один и тот же народ? Ответ парадоксален: потому, что они меняются. Но меняются очень плавно - то есть восточные польские регионы по менталитету очень похожи на русских, в то время, как жители западных Кракова и Вроцлава - чехонемцы. Да такое во всех странах! И восточные немцы против западных и горемычные Эльзас-Лотарингия, где всё население знает 2 языка, немецкий и французский; голландцы и бельгийцы - это одна и та же нация-прослойка, только язык плавно меняется с немецкого до французского... И примеры можно приводить до бесконечности.

То есть всегда есть некая переходная прослойка на границе, а так как государства маленькие, то приграничные территории занимают чуть ли не всю территорию государств. Вот, например, между Россией и Китаем или Россией и Финляндией на границах разве есть переходные народности? Нет. Потому что русские, европейцы, китайцы - это все разные народы. Ведь если нельзя четко провести среди европейцев границы, то стоит ли их вообще проводить?

Ладно, вернемся к. Хотя чего я в Польше, в самом деле, не видел? К тому же промозгло было очень, а главная достопримечательность какого-то варшавского собора - орган - на калининградца, естественно. впечатления не производит никакого. Посмотрел на могилы Шопена и Пилсудского. Пилсудский, если я ничего не путаю, вроде той еще сукой был, а Шопен вроде нет.

А вообще худший способ испортить впечатление о Польше - сделать её транзитной страной. Многие мои сопутешественники Варшаву в Париже вспоминали со снисходительной улыбкой. Эх, не бывали они во Фромборке, Кракове... А Варшава и впрямь обычный город. Территориально большой и очень типичный. В России таких много.


Дом на площади Старого Мяста.


Вид на Вислу. Висла, кстати, очень мелкая и не по-европейский непритягательная речушка.


Здесь скорее нужно смотреть на польское раздолбайство. Снег выпал и лежит. И это центральная площадь, да.


В Евросоюз - это во-о-он туды!


Поляки, в отличие от тех же чехов, очень набожны. Около 87% населения считают себя верующими. Это, кстати, первая и последняя моя фотка из собора. Плохо это, в церкви снимать.


Памятник Адаму Мицкевичу.


Знаю, что там написано, но даже не хочу озвучивать. Катынь, короче.
Subscribe

  • Дарвину не верим...

    Эта картинка из "не дай Бог" - и впрямь хороша. Школьники! - вот кого напоминают все эти стартаперы, рекламщики, маркетологи и дизайнеры,…

  • (no subject)

    Я уже говорил, что мне нравится как идет эта предвыборная кампания. Телевизор я почти не смотрю: видел только два раза дебаты Прохорова с Зюгановым…

  • Без затей

    Последнее время меня потянуло на то, чтобы перечитывать свой старый ЖЖ, а начал я собственно со своих 100 фактов о себе. В общем, там конечно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments