Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Двойные стандарты

Читал сегодня по дороге на работу и с работы статью лучшего в России специалиста по экономике труда Р.И.Капелюшникова. Статья посвящена исследованиям влияния степени образованности человека на занятость, безработицу, зарплату и т.д.

В качестве вывода он, значит, пишет:

"Все указывает на то, что качественное образование ценится российским рынком труда ничуть не меньше, чем рынками труда большинства других стран мира. <...> Наконец, образовательный потенциал выступает в качестве одного из важнейших факторов, определяющих уровень заработной платы работников. В пореформенный период отдача от высшего образования резко возросла, достигнув уровня, типичного для зрелых рыночных экономик. <...> Однако, начиная со второй половины 90-х можно, по-видимому, говорить о наметившемся ослаблении взаимосвязей между экономикой и системой образования. Об этом, в частности, свидетельствует более низкая отдача от высшего образования у молодых когорт, вступивших на рынок труда в последнее десятилетие. В перспективе это может стать причиной постепенного размывания тех весомых преимуществ, которые (пока) дает третичное образование. При сохранении существующих тенденций (девальвации академических стандартов обучения, роста спроса на второе высшее образование и т.д.) развитие российской системы образования может пойти по пессимистическому сценарию, который описывался в работе "Р.И.Капелюшников "Современные буржуазные концепции формирования рабочей силы: критический анализ. Москва, "Наука", 1981."

То есть с одной стороны он радуется, что у нас все как на Западе, а с другой - приводит ссылку на статью с таким названием, из которого явно следует, что формирование рабочей силы в капстранах неизбежно загнивает и скоро будет коллапс. Тьфу, блин, ученые! Фактически он признался, что описывал наиболее пессимистический сценарий для "буржуазной экономики". Такой пессимистический, что даже России до него еще падать и падать.

Раз уж писали в свое время под диктовку Партии, то уж не давали бы на эту чушь ссылок!

Хотя проблема девальвации высшего образования в современной России очень интересная...
Subscribe

  • Дарвину не верим...

    Эта картинка из "не дай Бог" - и впрямь хороша. Школьники! - вот кого напоминают все эти стартаперы, рекламщики, маркетологи и дизайнеры,…

  • (no subject)

    Я уже говорил, что мне нравится как идет эта предвыборная кампания. Телевизор я почти не смотрю: видел только два раза дебаты Прохорова с Зюгановым…

  • Без затей

    Последнее время меня потянуло на то, чтобы перечитывать свой старый ЖЖ, а начал я собственно со своих 100 фактов о себе. В общем, там конечно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments