Евгений Сидоровский (_iks) wrote,
Евгений Сидоровский
_iks

Category:

Кафедре Высшей Математики МФТИ посвящается

Сегодня сдал экзамен по уравнениям математической физики на 4. Казалось бы обычный экзамен, но не совсем. Это был последний раз, на котором самая жесткая на Физтехе кафедра, кафедра высшей математики, могла на меня повлиять. В связи с этим хочется вспомнить былое...

1. Сергей Васильевич Резниченко. Хуевые у вас лекции, если честно. Но зато предмет (теория вероятностей) очень важный и нужный, буду пользоваться им всю жизнь. Вы заложили фундамент - остальные преподаватели мои знания лишь развивали. Вы принимали у меня самый первый экзамен на Физтехе, по математическому анализу. Вы поставили (уже на другом экзамене) мне первую и единственную за 2 курса тройку - причем по теории вероятностей, которую я сейчас знаю от и до. Вы жесткий, но по-своему справедливый преподаватель.

2. Андрей Леонидович Степанов. Андрюша, как мы его звали, был аспирантом и вел у нас семинары по мат.анализу на 1ом курсе. Недавно видел его и очень мило поговорил о жизни. Хороший парень - многого казалось бы не требовал, но знал я немало. Задачи перед письменным экзаменом по крайней мере решать умел.

3. Владимир Иванович Зубов. Очень мягкий и интеллигентный преподаватель, доктор наук, классичяеский советский интеллигент. Я всегда писал его контрольные на четверки, но мнения он обо мне был хорошего. Помню такой случай:

- Вы все задачи решили, - спросил меня Зубов перед просмотром тетрадки с заданием.
- Конечно все!
- Почему конечно?
- Ну вы же все равно задание не засчитаете, если там задач хватать не будет.
- Ну прямо бальзам на душу, хоть делать задание полностью я вас научил.


4. Вера Юльевна Дубинская. Жена Сергея Васильевича Резниченко, этим и знаменита - вела семинары по теорверу. Добрая тетечка пятидесяти лет, проблем с ней не было.

5. Андрей Юрьевич Семенов. 2 раза ему сдавал аналитическую геометрию. В первом семестре поставил четверку и предложил прийти через полгода за пятеркой. Я пришел - и получил!

6. Илья Юрьевич Ждановский. Сдавал ему матан во втором семестре. Спросил меня формулу Грина из программы следующего семестра, я не ответил и он поставил мне 5, продублировав оценку за письменную работу.

7. Максим Викторович Балашов. Максимкой нас пугали старшекурсники-раздолбаи, а на самом деле очень хороший преподаватель. Вел семинары на 2 курсе по мат.анализу и дифф.уравнениям. Объясняет стремительно: на доске он пишет быстрее, чем я в тетради, но зато понимает свой предмет глубоко, я даже одно время думал, что глубже и невозможно. Я ошибался, но об этом позже. Еще Максимке спасибо стоит сказать за то, что однажды видя, что я списываю на экзамене не сказал об этом моему экзаменатору. А еще на диффурах, когда другой мой экзаменатор спросил его: "Как Сидоровский знает предмет?" Он ответил, что между 4 и 5, хотя мог бы назвать и более плохие оценки.

8. Валерий Николаевич Седов. Принимал у меня мат.анализ в четвертом семестре. Спросил 2 вопроса и поняв, что я недоучил, поставил мне 4. Спасибо ему за это!

9. Григорий Евгеньевич Иванов. Вел лекции целых 2 года, правда посещал я их всего один семестр =) Добрый преподаватель, но нахаляву ставит только 4, не представляю как ему надо отвечать на 5? У меня ни разу не получилось... ох уж эти его теоретические задачки...

10. Вера Тимофеевна Петрова. Не самый шарящий преподаватель, видимо потому что женщина. Однажды очень лояльно проверила мою контру по мат.анализу и ни разу не взяла к себе на экзамен на аналит.геометрии - спасибо Вам за это, Вера Тимофеевна! Я кстати честно пытался ходить на ваши лекции - не многие преподаватели могут этим похвастаться =)

11. Александр Александрович Абрамов. Живая легенда советской математики! Читал лекции по дифференциальным уравнениям, но я посетил только одну... Стыдно.

12. Геннадий Валентиновия Мухин. Вел самый нужный мне нынче предмет, стохастические процессы. Именно от него я впервые услышал столь привычные теперь термины как ошибка первого рода, критерий Колмогорова-Смирнова, неравенство Крамера-Рао... Я, конечно, попал на раздачу халявы от него, получив пять. Но Геннадий Валентинович, теперь-то я знаю Ваш предмет - другие преподы заставили-таки меня его выучить =)

13. Михаил Иванович Карлов. Сегодня взял мою зачетку, покрутил-повертел, да и отправил меня сдавать халявщику. А ведь ровно полгода назад он безжалостно отправил меня пересдавать Теорию Функции Комплексной Переменной. Лектор он очень прикольный и веселый, часто пугает студентов военкоматом. =)

14. Лариса Алексеевна Леонтьева. Принимала у меня ГОС-экзамен. Как и любая женщина в математике не шарит, но зато с пытливым умом, поэтому пыталась меня поймать на неточностях. не получилось, так как ей активно мешал...

15. Валентин Петрович Михайлов. Одни из самых добрых воспоминаний останутся у меня именно от этого замечательного "великорусского деда" с явным вологодским акцентом. Когда Леонтьева на ГОС-экзамене его спросила: "Ну что поставим Сидоровскому, все-таки наверно 5?" Он ответил: "Однозначно 5!" Было очень приятно, что такой заслуженный математик оценил мои знания. А еще он у нас вел лекции по УМФ, но я опять же посетил лишь самую первую. Я, наверное, мудак...

16. Валентин Анатольевич Гущин. Мой последний экзаменатор на Физтехе по математике поставил мне сегодня 4. И правильно: мой роман с математикой завершился на мажорной ноте.

17. Роман Викторович Константинов. Рискну предположить, что сейчас это самый эрудированный математик в России. Знает вообще все! А о том чего говорит, что не знает может рассказывать пары напролет =) Писал на доске в 1.5 раза быстрее Балашова, махал руками в 5 раз активнее. На семинарах ничего не было понятно, но какие-то знания остались. А еще спасибо, что я чудом Вам сдал на пересдаче ТФКП на 4. Одна из самых заслуженных моих четверок за всю историю.
________________________________
________________________________
Вот и весь список преподавателей, которые у меня вели занятия или принимали экзамен по математике в МФТИ. Сколько же сил потрачено, сколько бомб написано, сколько нового узнано...

Спасибо всем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments