Осеннее

Дарвину не верим...

Эта картинка из "не дай Бог" - и впрямь хороша.



Школьники! - вот кого напоминают все эти стартаперы, рекламщики, маркетологи и дизайнеры, наполняющие болотную площадь и планирующие в палатках поселиться на улицах Москвы. И палатки эти - это же детское желание "уйти в поход" или даже "сбежать из дома", и протест этот - обиженно-детский. Если будет "революция", то отличное ей название - Революция Шалашовок.

Есть в этом всем что-то от выборов "президентов школы" из американских фильмов. С той разницей что выбирать-то подростки собрались главу отнюдь не школы...
Осеннее

(no subject)

Я уже говорил, что мне нравится как идет эта предвыборная кампания. Телевизор я почти не смотрю: видел только два раза дебаты Прохорова с Зюгановым (там Зюганов был вообще жесть и фейспалм, а Прохоров достойно, но он совсем не оратор) и Ирину Прохорову против Михалкова (тут вообще говорить о серьезном противоборстве бессмысленно, так как Михалкову было неинтересно, ведь говорили не о нем). А вот что происходит в интернете - очень неплохо, в 2008 такого не припомню.

Вот например онлайн-игра http://ya-prezident.ru/ Я так и не понял чей именно штаб ее придумал, то ли против Путина, то ли за, но в общем качественно сделано.

Или вот такой проект: http://plakatputina.ru/
Вроде запутинцы, но там столько плакатов типа таких вот (http://gyazo.com/00d113608e5bd0135e52aaf89731dad6) что еще непонятно за кого агитация. Но идея бодренькая все равно.

По крайней мере кампания идет и идет хорошо. Нет ощущения предопределенности. Вернее ощущение, конечно, есть, но это как в футбольном матче, закончившемся со счетом 5-3. Вроде и счет знаем, но посмотреть будет интересно. А может даже и дополнительное время будет...
Осеннее

Без затей

Последнее время меня потянуло на то, чтобы перечитывать свой старый ЖЖ, а начал я собственно со своих 100 фактов о себе.

В общем, там конечно много того, что кажется сиюминутным; куча того, взгляд на что я пересмотрел; но минимум с половиной согласен и до сих пор. В частности: "10) Я считаю, что при Путине Россия переживает лучший период за последние 50 лет." На самом деле если уж за последние 50, то значит и за все время (разве что может в начале 20-го века относительно остального мира Россия жила примерно как сейчас - не в первом, но и не в третьем, а где-то в полуторном мире).

На первый взгляд, причина нынешних выступлений и активизации оппозиции достаточно очевидна: народ сыт, народ хочет других благ - демократизации и больших преференций для занятия бизнесом (отсюда и борьба с коррупцией). Но, как ни странно, ни одна из сторон не является сторонником такого объяснения происходящего: оппозиция считает, что Россия вовсе и не сыта, а Кремль, что у России порядок как с сытостью, так и с демократизацией.

Наверное, даже можно согласиться с несистемной оппозицией и ее оранжевым планом развития России (демократия понятие более трудноизмеряемое, но с коррупцией-то точно проблем полно), если бы не пресловутый "свой путь" России. Необычное мы государство. Трудно нам вливаться и дружить. Потому что дружить придется с недавними врагами. А еще с одними недавними врагами мы дружим внутри страны. Я говорю про Чечню, конечно. И куда заведет нас эта "дружба", если уйдет Путин, - совершенно непонятно. Так что я бы Микки-Мауса на этом неплохом креативе (http://russos.livejournal.com/910850.html) заменил бы на такого героя 2 в 1: http://demotivators.ru/media/posters/2885/58784881_donald-dag.jpg

Но в целом нельзя не заметить, что в эту политическую зиму технологии стали гораздо креативнее, неформальнее. Не просто лозунги-плакаты да кандидаты, раздающие детям конфеты, а такие вещи, которые действительно забавны и близки не только зрителям телеящика.
Осеннее

Мои путешествия

Просматривал свои фотографии из всяких-разных мест за 2011 год и остался очень доволен. Доволен тем, что я полностью соблюдаю правило: техника фотографа должна быть ровно такой, на каком уровне он умеет снимать. Лебедев фотографирует свои знаки и урны техникой за 7000$, но урны от этого урнами быть не перестают. Мои фотики (сначала мыльница, а сейчас айфон) могу передать сиюминутные впечатления, но не могут передать красоты. Мне важнее именно передавать впечатления.

Вообще же доволен, что за последний год удалось много куда съездить: в начале того года была Черногория, летом Берлин, осенью Эгейское побережье Турции, зимой Гродно-Белосток-Вильнюс, в начале этого года Италия.





Еще несколько фоток из ИталииCollapse )

В ближайший год хочу в Португалию на Бенфика-Зенит (это через пару недель) с заездом в Севилью, в США летом-осенью, в Одессу в мае и еще в Таллинн и Стамбул как-нибудь надо точно, потому что все советуют. Да, пока не экзотика, но впечатления не столько зависят от страны, сколько от компании.
Осеннее

(no subject)

Пару недель назад я писал про тёрки в оскаровском комитете по поводу того какой фильм рекомендовать от России на Оскар. В итоге, несмотря на демарш председателя комитета Меньшова, отказавшегося подписывать протокол о голосовании и хотевшего фактически обмануть Американскую киноакадемию и послать фильм, который на тот момент еще не был в прокате ("Фауст" или "Елена"), послан все-таки был фильм Михалкова "Цитадель". Позже он был одобрен и Американской киноакадемией. Вроде
бы всё ок.

Но нет. Вчера прошла пресс-конференция некоего Киносоюза, темой которой значилось: "Будет ли положен конец всевластию Н.Михалкова в российском кино" (http://www.infox.ru/afisha/cinema/2011/10/04/Kinosoyuz_okonfuzils.phtml).

Довольно странное заявление, если учесть, что в Киносоюзе состоит 200 человек, а в Союзе Кинематографистов 6000. 6 тысяч своенравныхтворческих людей, которые якобы в полном составе подчинены Михалкову. И 200 независимых режиссеров, ага. Ну, зато о недавно созданной организации теперь все узнали.

Впрочем, довольно понятно, что помимо пиара, основным смыслом было насолить Михалкову пока не все еще забыли инфоповод. Иначе объяснить почему именно сейчас они задумались о "всевластии Михалкова" невозможно. Причем ладно бы с доказательствами и разоблачениями... а так это все на самом деле больше походить на сведение счетов. Ну это у
нас как в басне: "Ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона"

К Михалкову можно по-разному относиться, но во всей этой истории он, хранящий молчание, выглядит намного лучше многих и многих кинодеятелей.
Осеннее

Собака на сене

Классический случай, когда типичное русское "по понятиям" сталкивается с "по закону" - это выдвижение на "Оскар"-2011 от России михалковской "Цитадели".

Российский комитет по выдвижению кинокартин от нашей страны на "Оскар" выбрал из трех картин очень достойных российских режиссеров - "Фауст" Сокурова, "Елена" Звягинцева и "Утомленные Солнцем-2: Цитадель" Михалкова - последнюю. Причем с приличным перевесом по голосам 1, 2 и 5 голосов соответственно. Все бы ничего, но председатель комитета Владимир Меньшов вдруг решил, что может наложить вето на это решение, хотя выбор этот был многоэтапный и легитимный. Формальный повод - личное отсутствие 7 из 12 членов комитета, хотя трое из них доверили свои голоса присутствовавшим членам комитета, причем одним из них воспользовался (!) сам Меньшов.

Ладно бы, что единственное условие, при котором "Цитадель" может проиграть - это если все 4 оставшихся человека, как один, отдадут свои голоса картине Звягинцева (если бы у них действительно было свое Мнение, то они бы высказывали его раньше).

Ладно бы, что объективно вряд ли кто-то, кроме Михалкова с "УС-2" может реально претендовать на Оскар просто в силу бренда и тематики фильма, первая часть которого уже получала "Оскар" 17 лет назад.

Ладно бы, что Михалков после выхода фильма "Утомленные солнцем-2: Предстояние" сам отказался от выдвижения на Оскар в силу незавершенности трилогии.

Гораздо показательнее, что Меньшов поступает типично по-русски, используя двойные стандарты и размахивая кулаками после драки. Поступил бы он так, если бы выиграл его фаворит, "Елена"? Пусть сам Меньшов задаст себе этот вопрос. Ответ на него, может быть либо "Нет", либо неправдой.

В итоге получается, что из-за саботажа Меньшова сейчас нет единого решения, а 1-го октября истекает срок подачи заявки от России. Надеюсь, есть шанс, что все-таки разброд среди творческой интеллигенции завершится к этому сроку, иначе главная кинопремия мира снова пройдет мимо России.
Осеннее

Централизация закупок в москве

Путин предложил передать закупки медтехники для регионов Москве, подчеркнув при этом что не шутит (http://www.izvestia.ru/news/496040)

Вспомните последний Кризис: сильнее всего от него пострадали маленькие государства, такие как Латвия и Исландия. Это и объяснимо: ведь не пригласишь министра-экспата, не та это должность чтобы доверять ее человеку из другой страны. А из 2-3 миллионов населения совсем необязательно должно найтись 4-5 человек, которые действительно хорошо разбираются в финансах и экономике. Сколько таких человек в какой-нибудь Тамбовской области? Думаю, что ровно 0, а ведь по населению эти 2 государства вполне сопоставимы с обычным российским регионом.

Проблемы же, которые встают перед министрами, мне кажется, не так уж сильно различаются от страны к стране: законы экономики одни, хоть в США, хоть в Латвии, и если эти законы не знаешь, то получится хрень.

Если в суверенных маленьких государствах это в самом деле серьезная проблема: физически нет знающих людей для решения нетривиальных экономических задач, - то в России обязательно нужно практиковать централизацию в каких-то сложных вопросах. Например, министров экономики областей, считаю, нужно обязательно назначать из Центра: достаточно знать уровень образования на провинциальных экономфаках, чтобы их выпускникам не доверить ничего сложнее перекладывания бумажек.

Инициатива передать Москве полномочия закупки медтехники для регионов в этом плане абсолютно верная: Центр должен брать на себя вещи, которые изначально подразумевают централизацию: закупки оборудования, проведение аукционов и аналитические услуги. Ну, нет в регионах специалистов, которые могут выполнить эту работу качественно! В Татарстане и Краснодарском крае может и есть, а в чуть менее крупных регионах - уверен, что нет. А уж об экономии с того, что будут больше закупочные партии и, следовательно, ниже цены (приблизительные оценки показывают, что снижение будет в 4 раза) и говорить нечего - настолько это очевидно. Собянин уже заявил, что 8 сэкономленных на централизации миллиардов пойдет на увеличение зарплаты медработникам на 10%.

Да и понятно, что коррупции в таком случае будет меньше: в регионах подчас такая жесть творится, а здесь хоть понятно с кого спросить и проще проконтролировать.
Осеннее

Кому доверять?

То, что во многих ситуациях, о которых знаешь только по рассказам, нужно разбираться тщательнЕе, ЖЖ-публика для себя потихоньку начала уяснять: слишком уж много было за последние 3 года случаев, когда невинного оклеветали, известный блоггер выдал непроверенную информацию, а доселе уважаемый человек (про Дуню Смирнову и детей в театре помните?) исказил факты.

Но есть категории людей, в чьих человеческих качествах сомневаться не принято. Так, чиновники и полицейские по умолчанию козлы и сволочи, а, например, люди, которые занимаются меценатством - изначально обладают таким кредитом доверия, который надо очень постараться чтобы растратить.

Но начинают происходить все более и более странные случаи, которые если показать наивному ЖЖ-юзеру из 2004 года - он бы умер от когнитивного диссонанса. Вот например такой недельной давности пост: http://svetlana75.livejournal.com/1421898.html Казалось бы ситуация очевидна: злое государство не дает денег на лечение, люди вынуждены собирать феноменально огромную сумму (даже для сложнейшей операции по пересадке легких сумма в 225К евро кажется запредельной). Силы чистого добра vs. концентрированные силы зла.

Однако если копнуть поглубже, то не все так очевидно. Так РИА-Новости http://www.ria.ru/science/20110720/404456041.html о прямо противоположной ситуации: на самом деле в помощи парню никто не отказывал и его готовы бесплатно прооперировать в России. Однако же родственники ничего и не хотят слышать об этом, зачем-то стремясь осуществить операцию во Франции. Странная история.

Не очень представляю себя на месте больного или родственников больного, но меньше всего меня в этой ситуации интересовали бы блоггерские войны, а больше всего выздоровление.

В России принято ненавидеть государство, а ведь у нас с социалистических времен осталось куча гуманистических и в целом хороших вещей, которых нет в высокоразвитых капиталистических странах. В частности, там никто не будет помогать тяжело больному человеку только по той причине, что ему нужны лекарства. У меня знакомая вынуждена жить в России, а не в гораздо более близком ей по духу Израиле, потому что там есть пришлось бы каждый месяц платить 5К$ за жизненно необходимый ей препарат.

В этой же истории складывается впечатление, что родственники тяжело больного человека хотят то ли заработать денег, то ли попиариться. Может это и не так, но адекватности в их действиях совсем не наблюдается.
Осеннее

25

Мне сегодня 25, кстати.

И хоть я по непонятным причинам не пишу последнее время в ЖЖ (читаю его раз в неделю, зато с огромным интересом, а не как раньше), - это не повод не поздравить меня с юбилейчиком. Всем, кто уже поздравил, - большое спасибо. Я каждого из вас очень ценю.

Искусственно подводить итоги не люблю. Уже не раз говорил, что делать это нужно по зову сердца в какие-то пограничные моменты жизни. Условная дата в 25 лет, 9131 день, 13млн минут и еще больше наносекунд - не является рубежом ни в коей мере. Рубежом является переезд в другой город, женитьба, рождение детей, смена профессиональной деятельности, получение Нобелевской премии и т.п. Пока ничего из этого у меня не предвидится, хоть и пора.

Радует, что в числе главных пожеланий (в основном, как ни странно, от девочек, хехе) было обрести наконец любовь. Мне кажется, что сейчас я как никогда далек от этого, но все помнят песню про "нечаянно нагрянет". В остальном у меня все именно что нормально. Меня не все устраивает, и 25 - отличный рубеж, чтобы в корне поменять свою жизнь. Благо есть пример перемен именно в этом возрасте.

Удачи мне, ибо, как я люблю говорить, удача - самое главное в жизни, так как на Титанике все были здоровы, любимы и счастливы.
Осеннее

Навстречу ЧМ-2018

На спортс.ру в одном из блогов делают прикольный обзор по городам, которые примут чемпионат мира по футболу. Пару недель назад делали про Калининград: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/1division/148429.html Обожаю читать впечатления иногородних, которые побывали в Калининграде. Какие мифы они успели развеять, а какие нет, что перепутают, а что правильно запомнят. Иногда, конечно, пишут полный бред типа "полностью совковый город" или "повсюду широченные дороги в 6 полос", но чаще наоборот. Из иногородних друзей, кто был, не знаю ни одного, кому бы город не понравился, если правильные люди город показывали и правильными напитками поили.

А вот на днях сделали пост про Екатеринбург: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/1division/153358.html Виды ничошные. Вообще из российских городов я больше всего хочу в Е-бург и Ростов-он-Дон. Что поразило, в отличие от других ранее описанных городов, транспортную сеть города характеризуют как развитую. Если учесть, что калининградская у них характеризуется как среднеразвитая (а она уж точно более развитая, чем в Москве, по любому параметру, если считать в расчете на пассажира), то Екатеринбург это прям российский Берлин какой-то. Ну, и у них этот аэропорт Кольцово знаменитый.

В любом случае, раз уж по многим причинам Новосибирск нельзя сделать городом, принимающим чемпионат мира, то Екатеринбург ни в коем случае нельзя из этого списка исключать. Действительно большой развитый город, но в то же время несколько оторванный от европейской части. И стадион у них, в отличие от многих других, будет сдан в ближайший год несмотря ни на что, хоть и пока нет команды премьер-лиги - то есть люди работают как бы вне зависимости от вердикта дяденек в Швейцарии. А то в Кениге еще не могут понять строить его или нет.

Кстати, одной из проблем почему в Калининграде могут так и не провести матчи чемпионата мира может стать невозможность постройки быстрой железнодорожной магистрали из-за некоторых среднедружественных государств. А что касается уральского города, то губернатор Мишарин еще до того как Екатеринбургу дали право на проведение чемпионата мира инициировал постройку скоростной железной дороги, которая соединит город с Москвой.

Вообще надо себе организовать вояж Саранск-Казань-Екат, в Казани очень уж мало был: как в Праге и Амстердаме - всего 1 день. А заодно и в Азии побываю)