Ignoramus Alex (_iga) wrote,
Ignoramus Alex
_iga

Про бесплатную медицину

(сумбурные ссылки)

Статья "Заметки брюзжащего медика":
В реализации декларированного права на медицинскую помощь дело обстоит иначе. Никто не хочет идти пешком. Все претендуют на "Мерседес", но бесплатный. Но бесплатных "Мерседесов" для всех быть не может. Налицо конфликт доступности медицинской помощи как права, и концепции медицинской помощи - как товара. [...]
Фактически газета Манассеина превратилась в орган, на страницах которого постоянно вершился "суд чести" над русской медициной, что, в конце концов, не могло не обернуться изменением общественного отношения к врачам. Эти публикации вызвали известный резонанс, правда, в основном среди деклассированной публики, и, заигрывающих с ними народовольцами и представителями левацких движений. Парадоксом явилось то, что публикации в газете "Врач" привели к стремительному разрушению, некогда единой, профессиональной корпорации врачей. Чем жестче была критика прессы, тем более вялой становилась реакция медицинского сословия, хотя более логичным был бы организованный отпор. Но его не последовало. Причина же этого была "проста как мир". Зависть к более удачливому коллеге, зависть к размеру полученного кем-то гонорара. Все, как всегда упиралось в "экономику". Точно по М. Булгакову, когда Шариков упрекает Филиппа Филипповича - "А то что ж - один в семи комнатах расселся, штанов у него сорок пар, а другой щляется, в сорных ящиках питание ищет".

Её обсуждение на critical.ru:
В 1976 году в среднем девять тысяч операций приходилось на каждые сто тысяч американцев. Тогда же в Англии на сто тысяч человек сделано только четыреста операций, в Канаде – шесть тысяч двести. Американцы живут дольше, чем англичане или канадцы? Они отличаются лучшим здоровьем или качеством жизни? Согласно статистике, нет. Дополнительные операции, сделанные американцам, можно назвать ненужными. [...] По самым скромным под- счетам, от пятнадцати до двадцати пяти процентов выпол-ненных операций были не нужны. [...] Почему же хирурги сознательно идут на риск и выполняют ненужные или несоответствующие операции? – Я вижу три главные причины: жадность, невежество и отклонения в личности хирурга. Чаще всего встречается комбинация двух или трех причин, однако жадность находится на первом месте.

Её обсуждение на oper.ru.

Вопросы и ответы по материалам обсуждения платы врачам на сайте Гоблина

О[б]суждение клятвы Гиппократа:
...каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам. Как мы все прекрасно понимаем, для России это требование пока абсолютно несбыточно. Лучше манипулировать сознанием российских потребителей медицинских услуг с помощью расплывчатых тезисов «Клятвы советского врача».
[...]
Святослав Федоров: «Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. Клятва Гиппократа – это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь: кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться.
[...]
По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом еще 2,5 тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня.
[...]
"А давал ли Гиппократ клятву Гиппократа?"
Subscribe

  • COVID-19 и смертность в России

    Согласно отчёту оперативного штаба на 8 мая 2021 г. от ковида в России умерло 112 992 человек (чуть более чем за год). Согласно данным Росстата с…

  • COVID-19 и антимасочник Мухин

    Недавно увидел актуальный вопрос: Готовы ли борцы с масками подписать нотариальный отказ от лечения в пользу носящих маски? В случае выявления у…

  • Фильмы детства. «Про Красную Шапочку» (1977)

    С удивлением понял, что сабжевый фильм — он про войну в Анголе, точнее, про начальный её период (1975-1976гг). В этом фильме аллегорически показана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments