?

Log in

No account? Create an account
Фильмы детства. "Мимино" (1977) - просто журнал
April 6th, 2019
06:33 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фильмы детства. "Мимино" (1977)

В связи со смертью режиссёра Георгия Данелии, вспомнили и этот фильм. В детстве я с удовольствием его смотрел.

Но потом пришёл Навальный и прочие националисты, использующие фильм для разжигания межнациональной розни...

Сейчас пересмотрев фильм, вынужден признать его ксенофобским по замыслу. Не вина Данелии, что его замысел многие не уловили, - просто его пришлось заворачивать в юмористическую форму.

У этого фильма два очевидных адресата.
Для "великорусской" целевой аудитории Данелия подтверждает их худшие стереотипы:
# Похотливый грузин Папишвили, понаехавший в Москву и работающий на базе "рядовым сотрудником", живёт в отдельной дорого отделанной квартире и ездит на своей "Волге", при этом не платит алименты.
# Откуда у него деньги, если грузины (как установил прокурор) приезжают в Москву почти без денег? Значит украл у нас, у русских! Это подтверждается тем фактом, что в самой Грузии грузины живут бедно, ездят максимум на "запорожце".
# Армяне тоже похотливые. Продают дефицит. Понаехали и командуют москвичам, где можно а где нельзя им ходить - москвичи в панике убегают.
# Горячий грузин Мизандари устраивает в Москве "этническую драку" с Папишвили из-за семейного оскорбления более чем 10-летней давности. Дикие нравы, дикие люди.
# Песня "Сулико" намекает на Сталина; туда же "в кавказских операх должна быть настоящая лезгинка".
(прошу не считать эти стереотипы моими, я их просто выцедил из фильма; их наличие там подтверждает старая рецензия Дениса Горелова на "Озоне": "Данелия собрал все мифы, правды и предрассудки о маленькой, но драчливой, гребливой и удачливой нации...")

Однако для своей грузинской аудитории Данелия посылает другой, почти противоположный мессидж:
# В Москве всё решает блат, если у вас его нет, вам там нечего делать, даже если "все бумаги в порядке". Кавказца могут даже посадить за совершенно моральной поступок, если не повезёт с адвокатом.
# Москвичи чёрствые люди и презирают грузин, русские женщины их "динамят" и смеются над ними.
# Даже индийская и еврейская культура ближе и понятнее грузинам, чем русская; даже детские игрушки у русских не того цвета.
# Кавказцам в Москве слишком холодно, а также сложно ориентироваться.
# Кавказцев в Москве обдирают в такси, в ресторане, на рынке, в театре (об этом есть в сценарии).
# Если простого кавказца любят в Москве, то это скорее всего ошибка.
# Русская атмосфера "денационализирует" грузин - мерзавец Папишвили женился на русской Тосе, обрусел, и ему уже "стыдно быть грузином". При этом русский шурин подло его обманывает с "венецианской" люстрой, а русская жена им командует.
# И вообще русские женщины смолоду командуют мужчинами (даже мужем и отцом).
# В общем, Данелия убеждает грузин, что Москва не для кавказских народов, грузинам лучше жить в Грузии, сепаратно, уважая свои милые патриархальные традиции.

В целом Данелия метафорически представляет русско-грузинский (советский) союз как "цепь", вредящую и русским, и грузинам:
- Валико, если большой самолет и твой вертолет цепью связать, кто победит?
- Цепь.


Так проясняется общий смысл фильма: разным народам лучше жить раздельно, независимо.

Справедливости ради, подобные настроения были и у русских националистов. Писатель Валентин Распутин открыто выразил их в 1989 году: "а может быть, России выйти из состава Союза?"

Естественно возникает вопрос, кто заказал Данелии этот антисоветский фильм и обеспечил защиту от цензуры. Уж не Шеварднадзе ли?
В период съёмок фильма он - Первый секретарь ЦК КП Грузии (а позже президент независимой Грузии, и можно предположить, что к этому он и стремился).
О его политике в советской Грузии можно судить по такому событию вскоре после показа фильма "Мимино":
В 1978 году, когда в Грузии начались массовые манифестации протеста в связи с тем, что в проекте новой конституции республики грузинский язык не был указан в качестве государственного, Э. Шеварднадзе сумел убедить союзное руководство пойти на уступки и признать за грузинским языком этот статус.
Верховный Совет Грузии, а также партийный аппарат республики во главе с Э. А. Шеварднадзе осторожно, но довольно настойчиво поддержали протесты.

Замечаем языковые упражнения в фильме:

13:45 "Мимино" по-грузински - Сокол.
14:52 Сокол и Ястреб, немедленно прекратите засорять эфир!

Википедия уточняет: В фильме поясняется, что в переводе с грузинского это «Сокол». На самом деле, по-грузински мимино — ястреб-перепелятник

Если Мимино это не Сокол, а Ястреб, то кто же Сокол, с которым Мимино болтал в эфире?
Ответ: «Мимино» по-грузински — «ястреб», «сокол» — это «шевардени» (так что Шеварднадзе в дословном переводе Соколов).

Личное знакомство с Соколом-Шеварднадзе Данелия подтверждает в своих мемуарах: в его телефонной книжке было на букву Ш — два: Шахназаров (помощник президента) и Шеварднадзе (министр иностранных дел).

Известно, что Шеварднадзе помогал грузинским кинорежиссёрам.
Георгий Данелия свидетельствует: по-моему, Эдуард Шеварднадзе в свое время очень много сделал для кино. Он всегда помогал талантливым диссидентам, финансировал и пробивал их произведения. Фильмам, которые в России не одобряли, которые попадали там в цензурные тиски, в Грузии более или менее везло. Шеварднадзе проявлял к ним редкостное внимание.

"Эхо Москвы": Данелия Георгий Николаевич когда начал снимать «Паспорт», у него не было возможности просто снимать, потому что там действие происходило в Израиле, а с Израилем у нас не было дипломатических отношений... И Шеварднадзе очень помог ему.

Реваз Чхеидзе: Подъем грузинского кино во многом связан с именем Шеварднадзе. Когда он был секретарем ЦК Грузии, то необыкновенно чутко относился к грузинскому кинематографу и делал все возможное, чтобы показать его миру.

Вахтанг Кикабидзе: Вот, допустим, Тенгиз Абуладзе с его фильмом «Покаяние» (1984). Когда он впервые показал его чиновникам, они посчитали это чуть ли не попыткой переворота в СССР. Прикрыть, закрыть, расстрелять, убить! Но Шеварднадзе взял все на себя и протолкнул «Покаяние»..

Итог: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сегодня наградил известного режиссера Георгия Данелия орденом Чести, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Вручая награду, Шеварднадзе сказал, что считает Данелия одним из тех, кто "ведет людей к вершине дружбы между грузинским и российским народами".
(переводите с дипломатического языка сами)

Распад СССР это печальное событие. Хотя конечно грузины как любой другой народ имеют право и на язык, и на независимое государство. Но это imho не снимает вины с Данелии за пропаганду ксенофобских, сегрегационных стереотипов.

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:uman
Date:April 6th, 2019 05:59 am (UTC)
(Link)
То есть «Мимино» по замыслу должен вызвать у среднего зрителя неприязнь к грузинам и армянам? Это самостоятельный вывод или вы пришли к нему под влиянием Павленко?

Смешно это. Данелия один из немногих просоветских ведущих режиссеров того времени. И если уж против чего направлен, так это московского разложения, уже лет через 10 погубившего Советский Союз.
From:openid1
Date:April 8th, 2019 03:32 am (UTC)
(Link)
!
Классические маськвичи там показаны во всей красе, точно! Вот это их высокомерие, хамство, считание себя самыми умными, при этом таковыми не являясь.

[User Picture]
From:nexator
Date:April 6th, 2019 07:25 am (UTC)
(Link)
Вы так что угодно с ног на уши поставите, Кремль, в Москве, официально, итальянцы построили, убрать его на хрен, из Москвы, отправить назад, в Италию.
Хотя во времена его строительства, по официальной истории, никакой Италии не было, были - Фрязи
[User Picture]
From:ranmod
Date:April 6th, 2019 07:44 am (UTC)
(Link)
> Распад СССР это печальное событие.

Ага, как печально что таджики с латышами не живут в одном государстве, под командованием московских партократов.
Которые захотят , пошлют молодежь по призыву в авганистан, и самим умирать и геноцид устраивать во славу советского строя.
[User Picture]
From:jescid
Date:April 6th, 2019 09:39 am (UTC)

Оу…

(Link)
Куда лучше когда таджики признаны недочеловеками русскими, а русские — недочеловеки в версии для латышей, а Афганистан — основной поставщик наркотиков.
И всё при тех же московских партократах, которые похихикивают и потирают ручки благодаря таким, как вы.

Чем вы отличаетесь от разжигающего автора, который непонятно с какого перепугу считает вдруг распад СССР печальным событием, при том, что грузины не должны у себя в республике считать грузинский государственным языком — непонятно.
[User Picture]
From:yalexey
Date:April 6th, 2019 11:21 am (UTC)
(Link)
А уж как печально, что Индия больше не является частью британской империи!
[User Picture]
From:katarosov
Date:April 6th, 2019 01:48 pm (UTC)
(Link)
Как хорошо, что больше нет "братских народов", тем более, пишущих по-русски, с такими ошибками.
From:palych_1917
Date:April 6th, 2019 11:21 am (UTC)
(Link)
Отличный стёб над тупыми срывателями покровов!
[User Picture]
From:uman
Date:April 6th, 2019 07:17 pm (UTC)
(Link)
Хотелось бы верить, но сильно сомневаюсь, данный автор пишет всегда основательно и всерьез.
[User Picture]
From:alexander_pavl
Date:April 8th, 2019 01:31 pm (UTC)
(Link)
Кстати, в той старой рецензии Денис Горелов (спасибо за наводку) по обыкновению передёргивает в своём националистическим духе (он "мягкий имперец"), поскольку у эстонцев более чем достаточно ироничных фильмов, высмеивающих черты национального характера - "Нипернаади", "Весна", "Лето", "Воскресные живописцы", плюс жёсткая сатира на национальный характер - "Идеальный пейзаж", "Гнездо на ветру", "Белый корабль". Да и у украинцев есть и "Вавилон-ХХ" и много чего другого.
 Powered by LiveJournal.com