?

Log in

No account? Create an account
Фильмы детства. "Лиловый шар" (1987) - просто журнал
March 29th, 2019
12:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Фильмы детства. "Лиловый шар" (1987)
Вынесу из комментов.
"Лиловый шар" - не такой уж фантастический фильм.
Это фильм про договор РСМД (тот самый, который недавно разбили Путин с Трампом).

Вспомним исторический контекст. 25 февраля 1986 г на XXVII Съезде КПСС Михаил Горбачёв упомянул инопланетную угрозу:
"Американский президент сказал как-то, что если бы нашей планете угрожала высадка инопланетян, СССР и США быстро бы нашли общий язык. Но разве ядерная катастрофа не является более реальной опасностью, чем высадка неведомых инопланетян?"

В подтверждение в СССР сделали этот фильм об угрозе инопланетян Земле (метафора масштабной термоядерной войны). Вскоре началось взаимное сокращение ядерных сил: 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Горбачёв и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). "Вирус вражды" был уничтожен.



Кстати, сам лиловый шар очень похож на плутониевое ядро:



P.S. Несложно догадаться, кто такой волшебник Уух в шапке-невидимке - это советский физико-химик Петрянов-Соколов, по совместительству главный редактор журнала "Химия и Жизнь", где регулярно печатался Кир Булычев (с 1974 г. в среднем две повести в год), а также сооснователь ВООПИК. Если ВООПИК являлась организацией русских националистов, то Петрянов олицетворял "русский национализм с человеческим лицом" - отсюда русская сказочная тема в фильме и патриархальность.



Сергей Семанов вспоминает:
Летом 1970-го съехались мы в Смоленске на конференцию. По завершении собрались в ресторане. После первого тоста за хозяев грянули дружным хором свою любимую, что не раз певали: «Как ныне сбирается вещий Олег отметить неразумным хозарам», а во время исполнения припева — «Так за Царя, за Русь, за нашу Веру...» — все «наши» вскочили, держа рюмки на согнутой руке у груди. Сидевший рядом с Петряновым секретарь обкома по идеологии осторожно шепнул ему: «Но ведь это, кажется, белогвардейская песня?» Академик по ядовитым газам благодушно улыбнулся: «Ну что вы, это же Пушкин».

Вот волшебник в шапке-невидимке:
С 1959 года лаборатория Петрянова-Соколова официально являлась головной научной организацией по вопросам специальной защиты в советском атомном ведомстве - Министерстве среднего машиностроения СССР, а сам он до 1991 года являлся членом научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР.

Вот волшебник без шапки:
В 1980-х годах возглавлял работы по изучению оптических свойств аэрозольных частиц, образующихся в результате массовых пожаров при широкомасштабном применении ядерного оружия (программа "Ядерная зима").

Его выступление в 1987 году:
"Теперь, когда построена модель "ядерной зимы", мы знаем, что с нами будет, если разразится термоядерная война. Но мы не знаем, что с нами будет, если термоядерная война не разразится". Этими словами академик И. В. Петрянов-Соколов начал свое выступление на Международной конференции писателей-фантастов, состоявшейся в Москве в сентябре прошедшего года.

Юбилей Петрянова-Соколова в 1988 году в русско-национальном стиле - практически видеоцитата "Лилового шара", только ещё иконы показаны:

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lepestriny
Date:March 29th, 2019 01:58 am (UTC)
(Link)
Смотрю, фантасты тоже гребли на галерах -
... Вопрос открыт: что нас ждет — глобальное похолодание или всепланетное потепление?..
... советский профессор Г. В. Груз, заведующий отделом мониторинга климата и вероятного прогноза погоды Гидрометцентра СССР считает совершенно определенно, что «сохраняется тенденция к росту средних температур на планете. Но речи о потопе ни в 2040 году, ни в течение всего третьего тысячелетия быть не может...
... Суровость климата последних лет, считает Д. Харпер, объясняется... эффективной борьбой с загрязнением атмосферы...

Услужливо отмазывали отечественные грязные производства и ставку на автомобилизацию.
[User Picture]
From:sov0k
Date:March 29th, 2019 05:49 am (UTC)
(Link)
Хе-хе!

У кого что болит...

Я вот, например в оконцовке усматриваю беспардонную пропаганду Семейных Ценностейтм: "Полюби лягушку, и она станет для тебя принцессой!"

И отсылку к другому фильму про злобных инопланетных захватчиков...

[User Picture]
From:lepestriny
Date:March 29th, 2019 07:28 am (UTC)
(Link)
Злые пришельцы, наркотики, скрепы... Слабый фильм.
[User Picture]
From:moonwalker72
Date:March 29th, 2019 11:07 am (UTC)
(Link)
"Лиловый шар" - фильм откровенно слабый, после такой бомбы как "Гостья из будущего" он даже просто не запомнился. А разговоры про то, кто там кого изображал из реальной жизни - это просто фантазии.
 Powered by LiveJournal.com