?

Log in

No account? Create an account
Моё знакомство с русским роком - просто журнал — LiveJournal
February 23rd, 2018
09:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Моё знакомство с русским роком
Национал-социалист Прилепин, оказывается, уже ведёт передачи на федеральном телеканале НТВ. Недавно он выложил в ЖЖ свою передачу про русский рок. Я там ему ответил, дублирую постом.

> В нашей юности, которая пришлась на поздние годы советской власти, казалось, что рок-музыканты это люди огромного опыта, огромного возраста, пришедшие оттуда, куда не достигал наш взор.

Нет, мне так совсем не казалось (а я почти ваш ровесник).
С "русским роком" я познакомился в пионер-лагере:

В конце 80х был в пионерлагере. Если помните, в них было такое здание - "чемоданная", для хранения чемоданов с личными вещами пионеров. В чемоданной были дежурные - для выдачи вещей и охраны чемоданов.
И вот однажды выяснилось, что эти дежурные, злоупотребив своими обязанностями, стали сдирать с чемоданов "заклёпки". Для напульсников. Скандал оставил у меня неприятные впечатления о поклонниках рок-музыки. На что они ещё готовы пойти?
И только позже я увидел эти напульсники на Цое в фильме "Асса". А потом и статьи о нём в молодёжном журнале "Мы".


Недавно я узнал подробности - это был такой рок-бизнес на заклёпках:

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/213705-sovetskiy-metallist
Ходить в американских вещах было западло, и нужно было обязательно иметь что-то своё, как можно более угрожающее. Все же стояли на асоциальных позициях.
Люди умудрялись отрывать от чемоданов и школьных сумок клёпки и делать из них кому чего хватало: кто ремешок, кто напульсники. Я помню, у нас в школе в районе 1986-1987 года была охота на клёпки: прокрадывались детишки из соседних школ и дербанили сумки подростков. Именно на напульсники.
<...> Чуть позже и эта часть индустрии была поставлена на поток, и каких только людей я ими не отоваривал. Музыканты были почти все. Производство коснулось и ремней, и напульсников. Поначалу квадратные клёпки "пирамиды" вовсе не получались, и приходилось делать проекции и пропаивать швы. Напульсники были очень лёгкими. И за ними тоже потянулись разные люди.
Однажды из тюрьмы вышел Алексей Романов из "Воскресенья", его прижучили в андроповское время; и вот на волне хеви-метала ко мне обращается этот человек за классическим напульсником.
<...> Когда начались движения с клёпками, тут же появились конкуренты, которые думали: а чем мы хуже? Паук, у которого "мерканто" стояло на первом месте. Деньги, девки, дурачье. Три "д" - трёхмерная реальность советского подростка... Но это были несерьёзные подделки. Пионеры юные, головы чугунные. Окуляр уже был бренд, а Паук где-то оптом заказал чемоданные клепки и продавал их поштучно по 50 копеек.
<...> Я тогда уже решил все свои интересы: и эстетические, и экономические. Меня просто пёрло не по-детски, а вокруг было много аморфных и непредприимчивых людей. Покупая клёпку по кощунственным ценам в рубль, сделать ремень с 25 клёпками, а потом можно было легко продать его за 50 рублей!


Ну а сейчас у кого-то рок-бизнес на войне. И вместо заклёпок "предприимчивые люди" распиливают заводы на металлолом - под грозные песни Скляра, надо полагать. Это гораздо хуже.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:February 23rd, 2018 06:49 am (UTC)
(Link)
Самое забавное, что года до 1988 я не знал ни одной из перечисленных фамилий - да сейчас три фамилии из списка услышал в первый раз
[User Picture]
From:bacr
Date:February 24th, 2018 04:14 pm (UTC)
(Link)
Я тоже, году в 1990 узнал про Цоя
[User Picture]
From:jescid
Date:February 23rd, 2018 01:59 pm (UTC)
(Link)
Какие замечательные признания он делает, однако.
Так вооот они какие, папуасы с их карго-культом на русском роке™!
[User Picture]
From:perlghost
Date:February 23rd, 2018 07:41 pm (UTC)
(Link)
И это пришить к "украинской теме" в исполнении группы кокетливых подонков -- признак тревожный.
[User Picture]
From:ping_ving
Date:February 24th, 2018 03:26 pm (UTC)
(Link)
Писатель-многостаночник - он, конечно, большой молодец.
Но всерьёз ссылаться на укра (не как на экспонат, а как на источник) - это прямо шедевр путиноборства.
From:sinologist
Date:September 16th, 2018 09:29 am (UTC)
(Link)
Как писатель Прилепин таки слаб...
Об остальном не берусь судить.
 Powered by LiveJournal.com