?

Log in

No account? Create an account
просто журнал
July 19th, 2017
09:01 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Малороссия" Хмельницкого-Прилепина
В годовщину сбития малазийского "боинга" глава ДНР Захарченко, его советник национал-социалист Прилепин и ещё дюжина "неизвестных отцов" объявили о создании государства "Малороссия" вместо Украины. Кстати, секретарь ЦК ОКП тоже поддерживает.
Я пока не рассматриваю суть этого события (оно может оказаться "шуткой"), ограничусь формальным ремарками.

1) О названии. Название это не советское, как сообщает Википедия: После 1917 года исторические названия "Малороссия", "Малая Россия" и производные от него слова были практически выведены из историографического употребления в УССР, РСФСР и СССР при проведении большевистской украинизации 20-х годов под руководством Л. М. Кагановича.

Советский словарь Ушакова подтверждает: МАЛОРОС, МАЛОРОСС и малорус, малоруса, муж. (дорев.). Шовинистическое название украинца.



Сайт "Русская Народная Линия" именно за это клянёт большевиков - запретили "малоросов", сделали "украинцев":
В 1926 году, во время переписи национальность малоросс заменена на украинец, а само слово Малороссия было запрещено. С тех времен в словаре Ушакова дается лживое определение: «Малорос, Малоросс - шовинистическое название украинцев.»

Об этом же сегодня пространно рассуждал Анатолий Вассерман (колумнист государственного ФГУП РАМИ "РИА Новости"): "Украина... не может серьёзное государство называться окраиной, ещё бы обочиной назвали; мы признаём неприемлемым название Украина; Малая Русь - неотъемлемая часть Всея Руси!"

Получается, российские шовинисты желают "вернуть всё взад" и восстановить дореволюционное название "малороссы" для украинцев (заодно отказывая в праве отделения от России).
Спасибо за редкую откровенность. Флаг им в руки и камень на шею.

2) О флаге. Захарченко провозгласил флагом Малороссии хоругвь Богдана Хмельницкого. Флаг представляет собой коричневое полотнище с "откосом", направленным вверх. В центре на белом фоне изображены золотые шестиконечные (библейские) звезды, христианский крест, серебряный полумесяц и буквы аббревиатуры, которые означают "Богдан Хмельницкий — Гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского":



Хмельницкий - реакционный феодальный деятель.

В 1930-ые киевский памятник Хмельницкому на праздники закрывали досками и даже думали снести:



Вот как Хмельницкого характеризует издание "История гражданской войны в СССР", Москва, 1936. Т. 1. С. 549:
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (род. в конце XVI века, ум. в 1657 г.) - сотник реестрового украинского казачества, тесно связанный с шляхетской средой. В 1648 - 1654 гг. стоял во главе крестьянского движения на Украине, но предал его, заключив соглашение с крепостнической Москвой.

А вот Большая Советская Энциклопедия, Москва, 1935. Т. 59. С. 816–818:



Если перевести это на язык современной эпохи, Хмельницкий - символ компрадорской буржуазии Украины, готовой ради своих прибылей сделать свою страну колонией, цинично используя и жестоко подавляя народные протесты.
Очень честный они себе выбрали флаг, одобряю.

Tags:

(66 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:yazyazev
Date:July 19th, 2017 06:09 am (UTC)
(Link)
Тут такая деталюшка - чем именно Богдан Михайлович был неугоден "советской "украинской" власти" до 1937г.
[User Picture]
From:vvoldemar
Date:July 19th, 2017 07:09 am (UTC)
(Link)
Не иначе как по итогам этих зверских феодальных расправ над революционным авангардом крестьянских масс, в народе возникла и закрепилась поговорка "від Богдана до Івана не було гетьмана".

Боюсь даже представить статью БСЭ 193хгг, посвященную т.Троцкому.

(Всё это естественно не отменяет того факта что дырявые - реакционеры, мудаки и марионетки)

Edited at 2017-07-19 07:10 am (UTC)
[User Picture]
From:shamaner
Date:July 19th, 2017 07:10 am (UTC)
(Link)
спасибо хоть не Хохлостан предлагают.
а эрудиту Толику не мешало бы знать шо "страна" в переводе на многие славянские языки - "краина" и ниче, никто не обижается. обидней, кстати, слово "славяне", которое в некоторых западных языках созвучно со словом рабы, но тоже как-то привыкли.
про Хмельницкого интересно. с этой стороны освещение его деятельности и при Союзе не попадалось, причем так гораздо правдоподобней выглядит.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:July 19th, 2017 07:16 am (UTC)
(Link)
В принципе слово малоросия ничем принципиально не отличается от белорусии - потому как этих русей было довольно много и как-то их различать было надо.

Сам же Хмельницкий болтался как говно в проруби между россией, турцией и польшей. Ну и действительно занимался любимым делом польских шляхтичей - продажей родины за мешок долларов - но данная сделка как раз была кажется вполне позитивна для местного населения в целом - под поляками восточным областям было совсем плохо - экономически там довольно просто все - польша жила с хлебного экспорта - а он постепенно хирел - ну "это не я буду меньше пить а вы меньше кушать". Восточные области как самые бедные и прессовались сильнее всего
[User Picture]
From:shamaner
Date:July 19th, 2017 07:27 am (UTC)
(Link)
лучше Прилепина в Залупина переименовать и забить.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:July 19th, 2017 07:40 am (UTC)
(Link)
Ну тут уж никак - но в принципе название историческое вполне - и вполне доцарских времен - в титул оно попало по факту присоединения - а так - это православные территории речи посполитой изначально.

Собственно в неплохой повести Сенкевича "Огнем и мечом" и которая как раз про хмельнитчину и "Потопе" никаких украинцев и белорусов нет - есть русские (которые как раз не московиты)

Ну а так - вполне естественно для их проекта выбрать "пророссийское" самоназвание - потому как "Украина" давно и прочно забита за "западническим" - собственно события с переименованием с малороссии в украину и связаны с тем что в 20-е там взяло верх довольно оголтелое западенство
From:kotopes.dreamwidth.org
Date:August 3rd, 2017 07:12 pm (UTC)
(Link)
> данная сделка как раз была кажется вполне позитивна для местного населения в целом

про проект "Новороссия" вы тоже самое говорили.
Вроде несложно можно сравнить как живут украинцы в Польше и как - в Донецке.
[User Picture]
From:shamaner
Date:July 19th, 2017 07:35 am (UTC)
(Link)
кстати единственное приходящее наум здравое объяснение этой дыбильной на первый взгляд затеи - желание Донецка подмять под себя Луганск. тесновато им там на пятачке.
[User Picture]
From:veldandi
Date:July 19th, 2017 07:50 am (UTC)
(Link)
Насчёт шовинистического - перебор.


У Лажечникова в "Ледяном доме" есть малоросс (положительный трагический персонаж). Ледяной дом написан в начале 1830-х, то есть за пару лет ДО Алжирской войны, и за 10-15 лет до появления джингоизма.


Шовинистическим он быть никак не может.


Шовинизм по сути - военная пропаганда, а Ледяной дом военной пропагандой не является (наоборот - малоросс там один из немногих персонажей, вызывающих сочувствие).



Если перевести это на язык современной эпохи, Хмельницкий - символ компрадорской буржуазии Украины, готовой ради своих прибылей сделать свою страну колонией, цинично используя и жестоко подавляя народные протесты.


Блин, вы меряете 17-ый век современной меркой.

Тогда не было национализма и не было понятия "наша/ваша страна".

В России национализм появился только в 19-м веке
(пропаганда Отечественной войны).


В этом закидоне с Малороссией важны две вещи - государственная религия и запрет политических партий.



Всё остальное финтифлюшки.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:July 19th, 2017 08:56 am (UTC)
(Link)
Термин "малая россия" возник вообще чуть ли не в Византии - для обозначения православных территорий под польской властью (по довольно понятным церковно-управленческим нуждам - для отличения от просто россии).

Ну исторически он естественно склеился с проросийским проектом, тогда как украина - с "западенским". Так что тут как раз у Захарченко и ко отличное попадание в исторические реалии. Вот только с гетманским флагом смешно вышло - он бы еще с булавой начал ходить
[User Picture]
From:shamaner
Date:July 19th, 2017 09:47 am (UTC)
(Link)
Русь, Малая Русь был термин. Малороссия - это уже того как Хмельницкий лег под царя.
[User Picture]
From:veldandi
Date:July 19th, 2017 09:51 am (UTC)
(Link)
Гетман с булавой - это не только Украина. Это ещё красновщина.






Основа у красновщины та же, что у УНР: польский сарматизм Длугоша.

[User Picture]
From:__diogen__
Date:July 19th, 2017 10:46 am (UTC)
(Link)
Т.е., ваш тезис состоит в том, что люди, которые хотят жить на своей земле по своим правилам, пользуясь своим языком -- реакционные шовинисты. Во всяком случае, если язык у них русский.

А хорошо или плохо местному трудовому населению под польшей или там галицийскими сведомитами с бакграундом гитлеровских коллаборационистов -- это совсем неважно.

Рассматривать Хмельницкого, вступившего в нормальные отношения феодального вассалитетета с русскими царями в качестве буржуазного компрадора -- это методологический прорыв. Он что, только буржуазное компрадорство символизирует, или в нем есть еще какие-то скрытые смыслы? А то вот в Симферополе при украинской оккупации на Севастопольской был вляпан "дар украины" в виде огромадного унылого бюста означенного гетмана -- и около него уже после освобождения периодически тусовались сведомые недобитки. Это они за присоединение ЛДНР к РФ агитировали, оказывается?

Отрицать факт, что, вне зависимости от вихляний самого Хмельницкого, в существовавшей ситуации этот выбор был единственно вменяемым с точки зрения интересов массы местного трудящегося населения, конечно, можно. На словах все можно отрицать. Труднее представить позитивную альтернативу, которая не была бы 100% маниловщиной с мостами, лавками, заводами, эльфами, единорогами и добрыми европейцами, раздающими детям мороженое и мужчинам технологии.

Можно рассказывать о желании г-на Захарченко "сделать украину российской колонией", не обращая внимание на то, что украина уже де-факто приобрела статус колонии, хотя и не российской, причем ее хозяева энергично добивают местные производительные силы, созданные, между прочим, не только местным населением, и имеющие ценность не только для него.

Непонятно также, кто конкретно виноват в том, что Белоруссия -- не российская колония, Крым -- не российская колония, а Новороссия/Малороссия/ЛДНР/восточная украина -- называйте как хотите -- обязательно должна стать российской колонией.

В общем, почему-то жизнь так устроена, что тот, кто начинает бороться за "щиру украину", вне зависимости от первоначальных причин, подвигших его к такому выбору, решительно порывает с ненужным багажом в виде здравого смысла и даже библейского навыка "отличать добро от зла".

Здорово утешили, верной дорогой идете.

N.B. А то, что советская власть периодически пыталась заигрывать с украинскими националистами -- это печальный факт.
[User Picture]
From:shamaner
Date:July 19th, 2017 11:02 am (UTC)
(Link)
тезис по-моему проще некуда: у слова Малороссия негативная коннотация, уверен шо даже дончане в подавляющем своем большинстве не захотят себя добровольно так называть, не говоря уже об остальных.
[User Picture]
From:balansirovschik
Date:July 19th, 2017 11:34 am (UTC)
(Link)
> хотят жить на своей земле по своим правилам, пользуясь своим языком

Вы ошибаетесь: Захарченко не ДНР предложил реорганизовать и переименовать, а Украину. Государственный язык Украины -- украинский, родной для большинства населения. Т. е. люди живут на своей земле и пользуются своим языком. Можете спать спокойно.
 Powered by LiveJournal.com