?

Log in

No account? Create an account
100 лет назад - просто журнал — LiveJournal
March 8th, 2017
07:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
100 лет назад
8 марта 1913 года женщины разных стран вышли на антивоенные демонстрации, пытаясь предотвратить Первую Мировую Войну. В рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой мировой войны, российские женщины отметили своей первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года.

Зато русская царица Александра Фёдоровна горячо приветствовала войну: "после зачтения императором манифеста о войне с Германией Александра Фёдоровна плакала от радости".

К 1917 году экономическое бремя несправедливой, империалистической войны стало нестерпимым.

8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) в Петрограде две тысячи работниц Торшиловской фабрики Невской ниточной мануфактуры на Выборгской стороне начинают забастовку с требованием улучшить снабжение и вернуть с фронта мужей. Женщины стали рассылать на окрестные предприятия делегатов, прося солидарности. К женщинам присоединились рабочие Путиловского завода. Забастовка разрасталась и переросла в массовые демонстрации против участия России в войне, с лозунгами «Хлеба и мира». Так началась Февральская революция, свергнувшая самодержавие.


Но царица Александра Фёдроровна этого ещё не понимала, когда писала мужу 10 марта (25 февраля):
"Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, - просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но всё пройдёт и успокоится - если только Дума будет вести себя хорошо."

С праздником вас, честные и смелые женщины! Вечный позор сторонникам империалистической войны.

Tags: ,

(Leave a comment)

 Powered by LiveJournal.com