?

Log in

No account? Create an account
Законы экспортной экономики - просто журнал
June 28th, 2016
12:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Законы экспортной экономики
Некоторым товарищам мерещится сейчас в РФ "импортозамещение" и даже какая-то экономическая "изоляция" с "переориентацией на внутренний рынок".

Ну, "изоляцией" они громко называют защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов, то есть старый добрый протекционизм (реакционный уже 100 лет назад):
Основной вопрос для молодой буржуазии - рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности - такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе "свой", "родной" рынок. Рынок - первая школа, где буржуазия учится национализму.

А вот "переориентация на внутренний рынок" - уже чистая галлюцинация. Для этого пути требуется повышение внутреннего спроса, например кейнсианскими методами - чего совершенно не наблюдается (даже пенсии проиндексированы ниже уровня инфляции).

В реальности идёт обратный процесс - переориентация российской экономики на внешние рынки, развитие экспортной зависимости, триггером чего стало искусственное занижение курса рубля ЦБР и соответствующее падение цены рабочей силы.

Примеры:

- значительно вырос экспорт зерновых (а внутреннее их потребление не выросло).

- доклад Аналитического Центра Правительства: В отрасли нарастает дисбаланс между тенденцией роста производства мяса и птицы и снижения покупательской активности на фоне снижения реальных доходов населения. В данных условиях ключевой задачей для производителей мяса и птицы становится доступ к экспортными рынкам.

- доклад Сбербанка: В документе также говорится, что снижение средней зарплаты в России позволило ряду компаний, имеющих заводы в России, начать экспорт продукции за границу или увеличить его.

- министр Ткачёв: ...аграриям удалось... достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал.

- программная статья Улюкаева: Инвестиционная модель экономического роста будет эффективно работать в среднесрочном периоде, если будет обеспечен достаточный спрос на произведенную продукцию. Потенциала внутреннего рынка для этого недостаточно - необходим мировой рынок. Девальвация создала хорошие макроэкономические предпосылки для роста экспорта... необходим кратный рост финансирования поддержки экспорта... переориентация мер государственной поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий с целью обеспечения ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции... меры по повышению гибкости трудового законодательства: расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнени... повышение возраста для выхода на пенсию.

- правительство предлагает повысить НДС и снизить (может быть) страховые взносы.
Как объясняют чиновники, "это способ стимулировать чистый экспорт... за счет снижения издержек экспортеров... Снижение ставок страховых взносов сокращает издержки на труд, продукция экспортеров становится более конкурентоспособной, экспорт растет. Экспортеры не платят НДС, а импортеры платят, повышение НДС ограничивает потребление импорта и препятствует его росту, увеличивается чистый экспорт... Она нужна, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес и переложить ее на потребителей... НДС - косвенный налог и его практически полностью можно ретранслировать на потребителя... Девальвация, рост косвенных налогов - все это снижает реальные доходы населения... Проблема заключается в том, что есть обратная сторона. Повышение ставки НДС приведет к ускорению инфляции, и это решение будет косвенно влиять на рубль..."

Прочитав это, я вспомнил, что где-то такое уже видел. Покопавшись, нашёл:


(книжка 1935 года издания, но автор совершенно верно предсказал дальнейшую военную борьбу за рынки, в отличие от "обострения классовой борьбы", каковая была сублимирована национал-социализмом в ксенофобию)

Верной дорогой идёте, геноссе! /sacrasm/

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yalexey
Date:June 27th, 2016 10:35 pm (UTC)
(Link)
У нас есть примеры других сценариев развития экспортных экономик - азиатские тигры. Но такие варианты выходят при контроле законности и обеспечении прав собственности иностранными военными контингентами.
[User Picture]
From:ifp5
Date:June 28th, 2016 12:05 am (UTC)
(Link)
Показателем импортозамещения служит доля рыночная доля отечественной продукции на рынке, которая по мясу и зерновым, существенно выросла, благодаря Крызису Животворящему. Если на внутреннем рынке места практически нет и производство растет, то вполне, казалось бы, логично экспортировать лишнее заграницу.

Также непонятно к чему цитата. Третий Рейх, как всем известно, помер не от хозяйственного развала совершенно. :)

И почему это протекционизм реакционный? В ЕС, Штатах, Японии, Корее, Китае и любой другой развитой экономике протекционизм чудовищен и чем развитее, тем его больше.

Edited at 2016-06-28 12:07 am (UTC)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:June 28th, 2016 05:33 am (UTC)
(Link)
Ну так да - довольно очевидная стратегия - экспортная экономика с опорой на внутренний рынок (который выступает как база для производства, но не как двигатель). Вполне разумная для РФ.

Я кстати хохлам неоднократно говорил, что они своими мерами по "санкциям против РФ" гробят свою экономику и раскармливают непосредственного конкурента - который сначала насытит свой рынок - а потом опираясяь на него (в 10 раз больший причем) пойдет выкидывать UA с внешних

Edited at 2016-06-28 05:36 am (UTC)
[User Picture]
From:shamaner
Date:June 28th, 2016 12:54 pm (UTC)
(Link)
Онищенка был до всяких санкций, в период победы пророссийского президента и раскармливания конкурента газом по пицот.
From:korolev_dweller
Date:July 31st, 2016 07:17 am (UTC)
(Link)
А как Онищенко повлиял на украинский экспорт в РФ?
[User Picture]
From:shamaner
Date:July 31st, 2016 10:31 am (UTC)
(Link)
в "сырной войне", например, фигурировал исключительно Онищенко, даже на переговоры в Киев ездил.
[User Picture]
From:sahonko
Date:June 28th, 2016 07:14 am (UTC)
(Link)
Вообще-то надо различать чьи-то (возможно и высокопоставленные) хотелки и реальные закономерности развития нашего доморощенного империализма. А они таковы, что за всеми "импортозамещениями" и "изоляциями" стоит простое желание избавиться от запада в качестве посредника при получении навара с нашей природной ренты, благодаря которой мы эксплуатируем развивающиеся страны. То есть, если раньше мы покупали западные товары, которые были на самом деле "юговосточными" с западными наклейками, отстегивая за наклейки приличную сумму, то теперь мы хотим покупать напрямую и клеить свои "лейблы". Кстати именно это и бесит больше всего запад. При этом даже чрезмерно накачивать ликвидностью население не обязательно, поскольку отпадает лишний посредник и товар "дешевеет".
И лично мне кажется, что это у нашего руководства относительно неплохо (пусть и методом тыка) получается, ведь могло быть значительно хуже, например как на Украине, где победила противоположная точка зрения. Наши хоть не особенно упираются против законов экономики, а в чем-то (пусть и неосознанно) действуют в одном с ними направлении.
 Powered by LiveJournal.com