Ignoramus Alex (_iga) wrote,
Ignoramus Alex
_iga

Categories:

шоссе автомобильных энтузиастов - куда оно ведёт?

Ну вот и началась реконструкция "вылетных магистралей", о которой я писал в ноябре.

Шоссе Энтузиастов было такое:



А после реконструкции станет такое:



Справа есличо - жилой дом.

Фотографии отсюда via lepestriny.

Реконструкция в типичном собянинско-хуснуллинском духе: расширение, ликвидация "мешающих светофоров", замена наземных переходов на неудобные внеуличные (подземные и надземные), вырубка деревьев и асфальтирование пылезащитных газонов.
Вероятно, и Шумский в целом одобрит.

Вот грубая схема реконструкции на сайте НИиПИ Генплана, вот на сайте МКА.
Вот официальный видеоролик:


Характерно, что на схеме и видеоролике отсутствуют маршруты общественного транспорта, не смотря на задекларированный "приоритет".
Очевидно, для проектировщиков он приоритетом не является.
Отсутствуют и жилые дома.

К ролику там есть комментарий "я вообще не понял, количество полос начиная от новогиреевской и в сторону центра - как они туда? столько рядов воткнут? там же дома стоят !!!" Ну вот как-то воткнут, за пять миллиардов-то.

Собянинско-хуснуллинская команда обычно выдвигает как оправдание расширению "необходимость строительства выделенных полос":
Проект реконструкции предусматривает выделение специальной полосы для общественного транспорта. Это планируется сделать без ущерба для основного потока за счет расширения проезжей части дороги на отдельных участках до 8 полос движения, по четыре в каждом направлении.

Однако Мосгосэкспертиза цели начальства понимает верно: приоритет имеет пропускная способность, а полосы ОТ не обязательны.



По Вучику такую парную стратегию в лучшем случае можно назвать CI-TI - поощрение одновременно автомобилей и общественного транспорта:



Как видно, модальный баланс (а точнее, дисбаланс) она не изменяет, зато требует больших расходов:

For the CI-TI pairing, he gives examples of cities that have invested heavily in both freeways and metro systems and that typically provide subsidised car parking in their central core or at major regional centres or transit nodes. He notes that transport systems of this type cannot be properly integrated and that the outcome is generally a continued imbalance in mode share towards car travel but with greater subsidies required for each.

Никакой значимой "пересадки москвичей из автомобилей в общественный транспорт" она не вызовет и транспортных проблем не решит.

Зато она отлично испортит жизнь москвичам. Вот например параграф из заключения той же Мосгосэкспертизы:



Как видно, никаких мероприятий по охране атмосферного воздуха в проектной документации нет. И этот воздух уже сейчас хуже допустимого в полтора-два раза.

Озеленение частично оплачивается в денежной форме:







Грубо говоря, эту "денежную компенсацию" Собянин просто переложит из своего левого кармана в правый. Площадь озеленения в районе Шоссе Энтузиастов от такого перекладывания не вырастет.

Впрочем, нет, вырастет - но в далёкой перспективе 10-20 лет, когда из-за удушения автомобильными газами и асфальтом (Собянин: "1 млн. кв. м асфальта в жару выбрасывает в воздух порядка 650 тонн вредных веществ") жители будут вынуждены выехать куда-нибудь в "новую Москву" или подмосковную субурбию, их дома придут в упадок и руинизируются как в Детройте:



И властям ещё повезёт, если процесс городского упадка обойдётся без бунтов, аналогичных детройтским 1967 года.
Tags: carfree, urbanism
Subscribe

  • COVID-19: ennemi du peuple

    Я не любитель конспирологии. Но после устроенного сегодня столпотворения на входах в московское метро... ...проявляется такая линия: -…

  • Немецкая биография Леонида Брежнева

    На последней ярмарке Nonfiction мне попалась книжка-биография Брежнева, взял полистать, увлёкся и купил: Сюзанна Шаттенберг. "Леонид Брежнев.…

  • Про Uber и прочие "моршрутки"

    Вынесу свою реплику к этому посту anlazz, где он хвалит Uber как "однозначно прогрессивное и, несомненно, благое достижение технологии".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments