?

Log in

No account? Create an account
просто журнал Below are the 10 most recent journal entries recorded in the "Ignoramus Alex" journal:

[<< Previous 10 entries]

July 31st, 2030
12:08 pm

[Link]

Почтовый ящик
Комментарии автоматически скрываются ("скринятся").

Также со мной можно пообщаться через джаббер, или послать личное сообщение.

Если Вы хотите, чтобы я Вас зафрендил, имеет смысл сообщить об этом явно.

(10 comments | Leave a comment)

April 6th, 2019
06:33 am

[Link]

Фильмы детства. "Мимино" (1977)

В связи со смертью режиссёра Георгия Данелии, вспомнили и этот фильм. В детстве я с удовольствием его смотрел.

Но потом пришёл Навальный и прочие националисты, использующие фильм для разжигания межнациональной розни...

Сейчас пересмотрев фильм, вынужден признать его ксенофобским по замыслу. Не вина Данелии, что его замысел многие не уловили, - просто его пришлось заворачивать в юмористическую форму.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

April 4th, 2019
09:12 am

[Link]

Adidas, Самаранч и современный спорт
Ещё одна книжка по современной истории:
Барбара Смит. Adidas или Puma? М.: Олимп-Бизнес, 2012

Немного занудная работа про семейство Дасслеров и их фирмы Adidas и Puma.
Источниками послужили интервью, газеты и журналы, европейские архивы, в том числе архив семейства Дасслеров. В электронном виде книжки нет. В принципе это история о том, как мелкая обувная лавочка разрастается в крупный империалистический концерн. По книжке снят фильм, но я его не смотрел.

1) Автор не скрывает, что основатели бизнеса, братья Дасслеры (Рудольф и Адольф) были баварскими фашистами и погрели руки сначала на спортивных, затем на военных заказах:
Братьям Дасслер тоже были по душе обещания национал-социалистов. Рудольф Дасслер, как он сам позже признавал, с 1932 года голосовал за НСДАП и был одним из первых, кто поддержал нацистов в своём родном городе. Сами же трое братьев Дасслер вступили в НСДАП 1 мая 1933 года. (С. 10)
При национал-социалистах дела братьев Дасслер шли великолепно. С приходом к власти в январе 1933 года нацисты начали активно развивать свою предвыборную программу, одним из приоритетов которой являлось развитие спорта. Активные занятия спортом стали в Третьем рейхе синонимом политической лояльности и любви к отечеству. К радости братьев Дасслер, всё это вело к тому, что в стране быстро рос спрос на спортивную обувь. (С. 12)
В 1935 году Ади вступил в "гитлерюгенд", чтобы, как он сам говорил впоследствии, быть ближе к молодым спортсменам Герцогенаураха, и имел дело с этой организацией лишь в роли общественного тренера и поставщика спортивной обуви. Тем не менее на одном из местных парадов горожане видели его в нацистской униформе и со свастикой на лацкане пиджака. (С. 13)
Оба брата принимали участие в нацистском движении: подписывали свои письма обязательным "Хайль Гитлер!", вступили в национал-социалистический Автомобильный корпус, организованный в 1931 году и поначалу считавшийся подотделом "штурмовых отрядов"-СА. (С.20)
После Олимпиады в Берлине [в 1936] интерес к спорту в Германии возрос до небес. Фирма братьев Дасслер процветала. В 1939 году ежегодный сбыт компании составлял уже 200000 пар обуви. (С. 22)
[Во время войны] всё больше мужчин призывали в армию, и скоро на фабрике стало просто некому работать. Чтобы выполнить заказы рейха, в октябре 1942 года Ади Дасслер затребовал к себе на фабрику пять русских военнопленных. (С. 24)
...в условиях "тотальной войны" было не до спорта. Фирма братьев Дасслер окончательно свернула выпуск обуви, в её цехах стали изготавливать запчасти для танков и фауст-патронов. (С. 26)
...американцы [в 1945] вменяли в вину Рудольфу Дасслеру его сотрудничество с Гестапо (Нюрнберг, март 1945 года). Рудольф убеждал, что его ежедневные визиты в это ведомство были вызваны лишь обязанностью регистрироваться, пока шло расследование, связанное с дезертирством из Тушина. Однако американцы считали эти оправдания лживыми. В служебных материалах американского офицера, занимавшегося делом Рудольфа, записано следующее: "По словам его жены, он действительно там работал. По словам Адольфа Дасслера, брата обвиняемого, Дасслер на самом деле работал в гестапо". (С. 34)
Ади Дасслер не отрицал, что в 1933 году вступил в НСДАП, а с 1935 года был активистом "гитлерюгенд". Но ему удалось опровергнуть утверждение некоторых антифашистов, которые заявляли: "Д. был 100-процентным нацистом. Он покровительствовал идеям нацистов, и в антифашистских кругах его не любили". (С. 36)

Read more...Collapse )

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

April 2nd, 2019
12:05 am

[Link]

СССР сквозь призму интуризма
Ещё одна познавательная книжка по истории.

Советское зазеркалье: иностранный туризм в СССР в 1930-1980-е годы. М.: Форум, 2007.
Скачать можно на Либгене.
Работа основывается преимущественно на архивном фонде "Интуриста" Р-9612 ГА РФ, а также некоторых фондах РГАСПИ, РГАЭ и других источниках. В композиционном смысле книжка сумбурная (авторы, кажется, имели целью доказать кому-то важность своей отрасли), но можно выловить забавные и важные факты.
Read more...Collapse )

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

April 1st, 2019
03:51 am

[Link]

Немецкая биография Леонида Брежнева
На последней ярмарке Nonfiction мне попалась книжка-биография Брежнева, взял полистать, увлёкся и купил:

Сюзанна Шаттенберг. "Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны". М. РОССПЭН 2018г.

Биография очень массивная, сделана с немецкой педантичностью не только по опубликованным источникам, но и по архивам ФРГ, Франции, Молдовы, Украины, Казахстана и РФ. Автор использовала и малодоступные "Рабочие и дневниковые записи" Брежнева.

1) Сразу же отмечу возможный недостаток: книга написана в психологическом ключе, но это объясняется симпатией автора к Брежневу, о чём она говорила даже в интервью:
Должна сказать, что чем больше я занималась его биографией, тем большую симпатию к нему испытывала.
он был просто симпатичным открытым человеком. И что это было очень важно после Хрущева, который в последние годы всех вокруг терроризировал, часто сильно и публично ругал буквально последними словами, неожиданно снимал с постов и ломал карьеры, одним словом, держал всех в страхе.

И в самой книге:
Я ожидала, что увижу сталиниста, архитектора внутри- и внешнеполитической репрессивной политики, настоящего ястреба. ...вместо догматического идеолога, Брежнев оказался мужчиной, который сводил женщин с ума, любил быстрые автомобили и с редким искусством рассказывал анекдоты. (С. 25, в скобках указываю номер страницы)
Шаттенберг на протяжении книги раскрывает причины своей симпатии:
Брежневы создавали свой мир, ориентируясь на буржуазные ценности. (С. 30)
Родители Брежнева не только не были близки революционерам, но являлись, по-видимому, верующими людьми, крестили своих детей, что было тогда обычным делом, и повесили в квартире несколько икон. (С. 34)
Это была в конечном счёте и ценность, которую он получил от своих родителей, - стремление к буржуазному благосостоянию. (С.70)
Мечта, предложенная Брежневым советскому народу, оказалась вполне мелкобуржуазной. (С. 326)
Во многом бесспорно, что всё, что генсек создал до 1975 г. во внутренней и внешней политике, способствовало стабилизации, консолидации и превращению Советского Союза в относительно нормальную страну. (С.590)

Read more...Collapse )

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

March 29th, 2019
12:44 am

[Link]

Фильмы детства. "Лиловый шар" (1987)
Вынесу из комментов.
"Лиловый шар" - не такой уж фантастический фильм.
Это фильм про договор РСМД (тот самый, который недавно разбили Путин с Трампом).

Вспомним исторический контекст. 25 февраля 1986 г на XXVII Съезде КПСС Михаил Горбачёв упомянул инопланетную угрозу:
"Американский президент сказал как-то, что если бы нашей планете угрожала высадка инопланетян, СССР и США быстро бы нашли общий язык. Но разве ядерная катастрофа не является более реальной опасностью, чем высадка неведомых инопланетян?"

В подтверждение в СССР сделали этот фильм об угрозе инопланетян Земле (метафора масштабной термоядерной войны). Вскоре началось взаимное сокращение ядерных сил: 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Горбачёв и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). "Вирус вражды" был уничтожен.



Кстати, сам лиловый шар очень похож на плутониевое ядро:



P.S. Несложно догадаться, кто такой волшебник Уух в шапке-невидимке - это советский физико-химик Петрянов-Соколов, по совместительству главный редактор журнала "Химия и Жизнь", где регулярно печатался Кир Булычев (с 1974 г. в среднем две повести в год), а также сооснователь ВООПИК. Если ВООПИК являлась организацией русских националистов, то Петрянов олицетворял "русский национализм с человеческим лицом" - отсюда русская сказочная тема в фильме и патриархальность.



Сергей Семанов вспоминает:
Летом 1970-го съехались мы в Смоленске на конференцию. По завершении собрались в ресторане. После первого тоста за хозяев грянули дружным хором свою любимую, что не раз певали: «Как ныне сбирается вещий Олег отметить неразумным хозарам», а во время исполнения припева — «Так за Царя, за Русь, за нашу Веру...» — все «наши» вскочили, держа рюмки на согнутой руке у груди. Сидевший рядом с Петряновым секретарь обкома по идеологии осторожно шепнул ему: «Но ведь это, кажется, белогвардейская песня?» Академик по ядовитым газам благодушно улыбнулся: «Ну что вы, это же Пушкин».

Вот волшебник в шапке-невидимке:
С 1959 года лаборатория Петрянова-Соколова официально являлась головной научной организацией по вопросам специальной защиты в советском атомном ведомстве - Министерстве среднего машиностроения СССР, а сам он до 1991 года являлся членом научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР.

Вот волшебник без шапки:
В 1980-х годах возглавлял работы по изучению оптических свойств аэрозольных частиц, образующихся в результате массовых пожаров при широкомасштабном применении ядерного оружия (программа "Ядерная зима").

Его выступление в 1987 году:
"Теперь, когда построена модель "ядерной зимы", мы знаем, что с нами будет, если разразится термоядерная война. Но мы не знаем, что с нами будет, если термоядерная война не разразится". Этими словами академик И. В. Петрянов-Соколов начал свое выступление на Международной конференции писателей-фантастов, состоявшейся в Москве в сентябре прошедшего года.

Юбилей Петрянова-Соколова в 1988 году в русско-национальном стиле - практически видеоцитата "Лилового шара", только ещё иконы показаны:

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

July 16th, 2018
05:42 pm

[Link]

Россия - Франция 3:0
На Петербургском экономическом форуме, проходившем в мае 2018 года, состоялась примечательная русско-французская дискуссия, которую стоит процитировать (в скобках - перевод с дипломатического на русский):

http://kremlin.ru/events/president/news/57545
Путин:
Франция – наш традиционный партнёр, взаимовыгодными отношениями с которым мы дорожим, стараемся их активно развивать. Общий объём российских капиталовложений в экономику Франции составляет три миллиарда, французских в Россию – 15 миллиардов долларов. [надо бы подровнять]
на российском рынке работают более 500 компаний из Франции. [слишком много, а рынок маленький]


Макрон:
У нас сейчас очень динамичные экономические отношения, об этом напомнил Президент Путин, потому что Россия является нашим крупным партнёром в области инвестиций, в экономической сфере. Надо сказать, что наше экономическое сотрудничество, несмотря на сложные времена, выжило и продолжает расти. Завтра мы будем об этом более подробно говорить в рамках экономического форума. Франция хотела бы участвовать в диверсификации экономики России. И несмотря, как я уже сказал, на сложности, наши французские предприятия присутствуют на российском рынке, они продолжают здесь работать. [не дождётесь, не уйдём]

http://kremlin.ru/events/president/news/57552
Обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности российской экономики для французских предпринимателей, новые векторы взаимовыгодного сотрудничества, в частности в цифровой экономике.

Шохин:
Очень много предложений, даже не предложений, а фиксаций того факта, что французские компании, локализованные в России, выходят на рынки третьих стран. В частности, один из примеров: год назад на Петербургском форуме было подписано соглашение с Sanofi и Орловской областью. Производство инсулиновых препаратов уже ориентировано на экспорт в Европу из Российской Федерации. [добро пожаловать на выход!]
Группа «Ашан» ориентирует поставщиков в свои российские магазины на выход сети «Ашан» в других странах. Поэтому, мы считаем, это очень перспективное направление. [сказали же: на выход!]


Макрон:
Если я посмотрю за последние 10 лет, ни одно из французских предприятий не покинуло российский рынок. Для меня это действительно сильный сигнал. Даже когда были трудные времена, предприниматели, крупные концерны, финансовые партнёры Франции остались в России и продолжали делать свой вклад в развитие экономической жизни России. [но мы всё-таки не уйдём!]
Источником мотивации является то, что у нас наши французские предприятия сегодня нанимают 170 тысяч российских граждан [а если уйдём - вам же будет хуже!], что мы занимаем первое место по прямым иностранным инвестициям [куда вы без нас?]. Но мы, кстати, не первое место занимаем, а второе, потому что Владимир Владимирович сказал о том, что немцы занимают первое место. Так что, действительно, у меня есть чувство мотивации для того, чтобы перейти со второго на первое место, особенно когда времена улучшаются. [нефть же дорожает, вам жалко что ли?]


"Ашан" действительно чувствует себя плохо - его кошмарит Россельхознадзор, выручка снижается (Выручка Auchan в России снизилась на 4% в 2017 году.), наседают конкуренты (Новым крупным акционером «Магнита» стала компания зятя Лаврова).

У французского "Леруа" тоже почему-то начались проблемы.

А вот совсем свежие новости:
Французские власти сняли обвинения в уклонении от уплаты налогов с члена российского Совета Федерации Сулеймана Керимова. Информацию об этом в четверг, 28 июня, подтвердили агентству AFP адвокаты сенатора Жаклин Лаффон, Никита Сычев и Пьер Эк.
Ранее "Интерфакс" сообщал об этом со ссылкой на информированный источник. "С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", - сказал собеседник агентства.


Коммюнике: закрытие бюро Business France в России
Французские власти приняли решение закрыть Службу Посольства Франции, обеспечивающую деятельность Business France в России.
Это решение, которое вступает в силу 16 июля 2018г., принято в связи с уведомлением российских органов власти о том, что отныне Business France больше не разрешается осуществлять свою деятельность в России в рамках положений французского законодательства, что прекращает длительный период переговоров по вопросу статуса Бюро Business France в России, которое, согласно французскому законодательству, является неотъемлемой частью дипломатической структуры.
В течение последних месяцев условия осуществления Business France своей деятельности в России значительно ухудшились, в частности, в связи с незаконными арестами, наложенными на его банковский счет, несмотря на то, что он защищен Венской Конвенцией, а также с выдворением его Директора, обладающего дипломатическим паспортом. Действительно, местные условия, по всей видимости, не позволяют Business France осуществлять задачи государственной службы по поддержке французских предприятий на территории Российской Федерации.



В общем, "Неоякобинская хунта Троньё" выглядит как-то совсем жалко, и поневоле проникаешься патриотической гордостью за нашего национального лидера. /sarcasm/

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

April 23rd, 2018
11:26 pm

[Link]

Обещания и реальность
30-01-2018: Путин выступил против «драконовских» ограничений в Интернете.

01-03-2018: С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира.

22-04-2018: Роскомнадзор заблокировал Google. Пользователи сообщают об отсутствии доступа к поисковику последние 24 часа.

Как пользователь Google подтверждаю - поисковик или не открывается, или открывается через два раза на третий. Впрочем, пока ещё можно пользоваться duckduckgo.com
Но чем заменить books.google.com, если "передовые телекоммуникации" доберутся и до него?

P.S. Слово "VPN" я знаю, но они запрещены (кстати, по инициативе КПРФ), поэтому вопрос риторический.

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

April 19th, 2018
07:15 pm

[Link]

Telegram и РКН доигрались
https://www.theverge.com/2018/4/18/17253784/google-domain-fronting-discontinued-signal-tor-vpn
https://tjournal.ru/amp/69403
https://sporaw.livejournal.com/532905.html (по-русски)

Подробнее о domain fronting:
https://geektimes.ru/post/283998/
https://en.wikipedia.org/wiki/Domain_fronting
https://threatpost.ru/apt29-used-domain-fronting-tor-to-execute-backdoor/21218/

(2 comments | Leave a comment)

April 14th, 2018
05:07 am

[Link]

Trump War
Поздравляю чёртовых трампофилов:

https://ria.ru/syria/20180414/1518621571.html
04:08 14.04.2018 Трамп отдал приказ нанести удар по Сирии

Судя по предыдущим сообщениям, военный министр США Джеймс Мэттис пытался отговорить Трампа от удара или сократить его масштаб. С учётом прозвища Мэттиса ("Бешеный пес"), эти попытки немало говорят о самом Трампе.

Картинка с трампофильского "Царьграда":



Update. Мэттис заявил, что это был "одноразовый" удар: Mattis and Dunford say US central command operation is over and is a "one time thing". Unless Assad uses chemical weapons again.
Ну посмотрим, командует всё-таки Трамп.

Current Mood: angryangry

(5 comments | Leave a comment)

[<< Previous 10 entries]

 Powered by LiveJournal.com