barsik

Фильмы детства. «Про Красную Шапочку» (1977)

С удивлением понял, что сабжевый фильм — он про войну в Анголе, точнее, про начальный её период (1975-1976гг).

В этом фильме аллегорически показана помощь советских военных советников (Красной Шапочки) местным силам МПЛА (Охотнику и Дровосекам) в борьбе против враждебных формирований ФНЛА (Толстый волк) и военных наёмников (Худой волк). Красная Шапочка изгоняет волков из Леса (Анголы), не применяя оружие.

Сценаристка Инна Веткина и автор песен Юлий Ким вероятно работали на разные силовые ведомства, но прекрасно понимали смысл фильма.



(да, обещанные кашалоты в Анголе водятся)

Ирония истории в том, что потом красную шапочку надел Жонаш Савимби. Но про это снят другой фильм, недетский.

А ещё позже бывшая советская Красная Шапочка возглавила «Роснефть». Где-то был рисунок с корзинкой...
barsik

COVID-19 и швейцарский доктор

Ответ jescid, maysuryan и прочим "коронаскептикам", кто всерьёз ссылается на сайт SWPRS.ORG.

А точнее, на тамошние "статьи швейцарского доктора", доказывающие, что SARS-CoV-2 "простогрипп", противоэпидемические меры принципиально не нужны, ношение масок бесполезно, а нужно наоборот всем поскорее заболеть ради "herd immunity" (стадного иммунитета).

Давайте я вас познакомлю с этим доктором.
Collapse )
barsik

COVID-19: ennemi du peuple

Я не любитель конспирологии.

Но после устроенного сегодня столпотворения на входах в московское метро...



...проявляется такая линия:

- сегодняшнее столпотворение в метро;

- закрытие "лишних" входов-выходов в метро, повышающее плотность пассажиропотока в оставшихся.

- сокращение поездов РЖД, повсеместная "оптимизация" городского общественного транспорта с уплотнением пассажиров;

- закрытие городских парков, из-за чего люди вынужденны концентрироваться на улицах;

- неограничение выезда из очага эпидемии (Москвы, Питера) и напротив - стимулирование выезда "выходной неделей" (напомню, выезд из Уханя закрыли 22 января, когда там было 541 подтверждённых больных);

- нежелание закрывать международные аэропорты (источник заразы) в феврале;

- антимасочная пропаганда из каждого утюга;

- такая же пропаганда "безвредности" SARS-CoV-2;

- проведённая заранее "оптимизация" медицины;
...

Невольно закрадывается подозрение, что кому-то выгодно распространение эпидемии.
barsik

COVID-19 и польза маскок

Как говорит нам Владимир Рудольфович Соловьёв, широкой публике маски не нужны и бесполезны: маски "это чистое суеверие".

С ним согласен теледоктор Боталекс из "Шлюмберже": "ненужные маски".

Либеральная "Медуза" тоже убеждает, что маски не нужны.

То же самое говорит оппозиционный "Инсайдер".

Биохимик Константин Сёмин уверен, что для ношения масок нет никаких причин кроме "бациллы паники", и сам их не носит.

Вместе с Сёминым против ношения масок протестует протоиерей РПЦ Андрей Ткачёв.

И даже Секретарь ЦК ОКП Дарья Митина с ними со всеми согласна: маски "нахер не нужны".

Как-то неловко разбивать этот разноцветный монолит, но истина дороже.
Collapse )

Граждане, не верьте Боталексам и Соловьёвым, носите маски в общественных местах, особенно в транспорте! Если буржуазное государство не хочет вас обеспечить масками - делайте их сами.
barsik

COVID-19 и лекарства

Официально ВОЗ предупредила об отсутствии эффективного способа лечения коронавируса.

Я не врач, но думаю, что в России есть доступные средства, вероятно эффективные для этой болезни, по крайней мере при слабой и средней её тяжести.
В просветительских целях привожу свой список (составлен на основе этого списка). Да, лекарства не отменяют необходимости масок, гигиены, карантина и т.п.

Collapse )
barsik

Фильмы детства. "Мимино" (1977)


В связи со смертью режиссёра Георгия Данелии, вспомнили и этот фильм. В детстве я с удовольствием его смотрел.

Но потом пришёл Навальный и прочие националисты, использующие фильм для разжигания межнациональной розни...

Сейчас пересмотрев фильм, вынужден признать его ксенофобским по замыслу. Не вина Данелии, что его замысел многие не уловили, - просто его пришлось заворачивать в юмористическую форму.
Collapse )
barsik

Adidas, Самаранч и современный спорт

Ещё одна книжка по современной истории:
Барбара Смит. Adidas или Puma? М.: Олимп-Бизнес, 2012

Немного занудная работа про семейство Дасслеров и их фирмы Adidas и Puma.
Источниками послужили интервью, газеты и журналы, европейские архивы, в том числе архив семейства Дасслеров. В электронном виде книжки нет. В принципе это история о том, как мелкая обувная лавочка разрастается в крупный империалистический концерн. По книжке снят фильм, но я его не смотрел.

1) Автор не скрывает, что основатели бизнеса, братья Дасслеры (Рудольф и Адольф) были баварскими фашистами и погрели руки сначала на спортивных, затем на военных заказах:
Братьям Дасслер тоже были по душе обещания национал-социалистов. Рудольф Дасслер, как он сам позже признавал, с 1932 года голосовал за НСДАП и был одним из первых, кто поддержал нацистов в своём родном городе. Сами же трое братьев Дасслер вступили в НСДАП 1 мая 1933 года. (С. 10)
При национал-социалистах дела братьев Дасслер шли великолепно. С приходом к власти в январе 1933 года нацисты начали активно развивать свою предвыборную программу, одним из приоритетов которой являлось развитие спорта. Активные занятия спортом стали в Третьем рейхе синонимом политической лояльности и любви к отечеству. К радости братьев Дасслер, всё это вело к тому, что в стране быстро рос спрос на спортивную обувь. (С. 12)
В 1935 году Ади вступил в "гитлерюгенд", чтобы, как он сам говорил впоследствии, быть ближе к молодым спортсменам Герцогенаураха, и имел дело с этой организацией лишь в роли общественного тренера и поставщика спортивной обуви. Тем не менее на одном из местных парадов горожане видели его в нацистской униформе и со свастикой на лацкане пиджака. (С. 13)
Оба брата принимали участие в нацистском движении: подписывали свои письма обязательным "Хайль Гитлер!", вступили в национал-социалистический Автомобильный корпус, организованный в 1931 году и поначалу считавшийся подотделом "штурмовых отрядов"-СА. (С.20)
После Олимпиады в Берлине [в 1936] интерес к спорту в Германии возрос до небес. Фирма братьев Дасслер процветала. В 1939 году ежегодный сбыт компании составлял уже 200000 пар обуви. (С. 22)
[Во время войны] всё больше мужчин призывали в армию, и скоро на фабрике стало просто некому работать. Чтобы выполнить заказы рейха, в октябре 1942 года Ади Дасслер затребовал к себе на фабрику пять русских военнопленных. (С. 24)
...в условиях "тотальной войны" было не до спорта. Фирма братьев Дасслер окончательно свернула выпуск обуви, в её цехах стали изготавливать запчасти для танков и фауст-патронов. (С. 26)
...американцы [в 1945] вменяли в вину Рудольфу Дасслеру его сотрудничество с Гестапо (Нюрнберг, март 1945 года). Рудольф убеждал, что его ежедневные визиты в это ведомство были вызваны лишь обязанностью регистрироваться, пока шло расследование, связанное с дезертирством из Тушина. Однако американцы считали эти оправдания лживыми. В служебных материалах американского офицера, занимавшегося делом Рудольфа, записано следующее: "По словам его жены, он действительно там работал. По словам Адольфа Дасслера, брата обвиняемого, Дасслер на самом деле работал в гестапо". (С. 34)
Ади Дасслер не отрицал, что в 1933 году вступил в НСДАП, а с 1935 года был активистом "гитлерюгенд". Но ему удалось опровергнуть утверждение некоторых антифашистов, которые заявляли: "Д. был 100-процентным нацистом. Он покровительствовал идеям нацистов, и в антифашистских кругах его не любили". (С. 36)

Collapse )
barsik

СССР сквозь призму интуризма

Ещё одна познавательная книжка по истории.

Советское зазеркалье: иностранный туризм в СССР в 1930-1980-е годы. М.: Форум, 2007.
Скачать можно на Либгене.
Работа основывается преимущественно на архивном фонде "Интуриста" Р-9612 ГА РФ, а также некоторых фондах РГАСПИ, РГАЭ и других источниках. В композиционном смысле книжка сумбурная (авторы, кажется, имели целью доказать кому-то важность своей отрасли), но можно выловить забавные и важные факты.
Collapse )
barsik

Немецкая биография Леонида Брежнева

На последней ярмарке Nonfiction мне попалась книжка-биография Брежнева, взял полистать, увлёкся и купил:

Сюзанна Шаттенберг. "Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны". М. РОССПЭН 2018г.

Биография очень массивная, сделана с немецкой педантичностью не только по опубликованным источникам, но и по архивам ФРГ, Франции, Молдовы, Украины, Казахстана и РФ. Автор использовала и малодоступные "Рабочие и дневниковые записи" Брежнева.

1) Сразу же отмечу возможный недостаток: книга написана в психологическом ключе, но это объясняется симпатией автора к Брежневу, о чём она говорила даже в интервью:
Должна сказать, что чем больше я занималась его биографией, тем большую симпатию к нему испытывала.
он был просто симпатичным открытым человеком. И что это было очень важно после Хрущева, который в последние годы всех вокруг терроризировал, часто сильно и публично ругал буквально последними словами, неожиданно снимал с постов и ломал карьеры, одним словом, держал всех в страхе.

И в самой книге:
Я ожидала, что увижу сталиниста, архитектора внутри- и внешнеполитической репрессивной политики, настоящего ястреба. ...вместо догматического идеолога, Брежнев оказался мужчиной, который сводил женщин с ума, любил быстрые автомобили и с редким искусством рассказывал анекдоты. (С. 25, в скобках указываю номер страницы)
Шаттенберг на протяжении книги раскрывает причины своей симпатии:
Брежневы создавали свой мир, ориентируясь на буржуазные ценности. (С. 30)
Родители Брежнева не только не были близки революционерам, но являлись, по-видимому, верующими людьми, крестили своих детей, что было тогда обычным делом, и повесили в квартире несколько икон. (С. 34)
Это была в конечном счёте и ценность, которую он получил от своих родителей, - стремление к буржуазному благосостоянию. (С.70)
Мечта, предложенная Брежневым советскому народу, оказалась вполне мелкобуржуазной. (С. 326)
Во многом бесспорно, что всё, что генсек создал до 1975 г. во внутренней и внешней политике, способствовало стабилизации, консолидации и превращению Советского Союза в относительно нормальную страну. (С.590)

Collapse )