_ieronim (_ieronim) wrote,
_ieronim
_ieronim

Categories:

Nexus & Crux

Сегодня прочитал вторую часть трилогии Рамеза Наама "Nexus". Третья пишется, все это на английском, если Хьюго в этом году он не выиграет, то я не очень верю, что на русский переведут :)

Хорошая, неожиданно грамотная фантастика про, страшно сказать, нанотехнологии, связь разумов и программирование. Тема несколько немодная в нынешние годы, казалось, что по ней все уже оттоптались 10 лет назад. Но когда об этом писали 10-15 лет назад, это все были красивые новые слова, а тут автор успел 10 лет проработать в программировании и 5 - в нанотехнологиях, в результате получилась не самая бредовая НФ в духе классической — только вместо описания двигателей тут коллизии, связанные с написанием апдейтов и латанием дыр в операционной системе для мозгов :) Ну и взрывчатого экшна матрица-стайл тоже навалом, но он не совсем неуместен.

Да, конечно, там еще есть сложные моральные проблемы создания этой самой ОС для мозгов, вопрос этичности или неэтичности различных вариантов выбора - но тут у автора, в отличие от героев, позиция слишком однозначна — он за будущее, трансгуманизм и против того, чтобы делать другим людям больно ;) И он практически не ставит "хороших" героев в ситуации, когда выбор действительно непонятен. Но зато они у него хотя бы охотно делают глупости, что придает сюжету необходимой живости, но плохо согласуется с повторяющимися несколько раз за две книги ситуациями, когда несколько противоборствующих сил сходятся в одной точке одновременно.

Но в общем, не жалею.

crux-cover
Subscribe

  • Фотоутренник вокруг Третьяковки

    В этот раз фотоутренник прошел вокруг Третьяковки, от собственно метро Третьяковская до Большого Каменного моста. Интересных объектов было немало, но…

  • Фотоутренник по руслу Неглинной

    В эту пятницу фотоутренник прошел по старому руслу Неглинной — от Цирка до Кремля. Стартовали в Бургер Кинге у цирка: Несмотря на…

  • Фотоутренник по Маросейке и Покровке

    В эту пятницу состоялся первый фотоутренник сезона весна-лето 2014! Места были относительно знакомые, но и маршрут поменялся, и город на месте не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments