_ieronim (_ieronim) wrote,
_ieronim
_ieronim

What I learned Today #4: коррекция интенсивности в геометрии Брэгга-Брентано

В порошковой дифракции, в отличие от монокристальной, существует очень много различных геометрий съемки. Международные кристаллографические таблицы насчитывают, по-моему, штук 10. При этом самая распространенная — геометрия Брэгга-Брентано:



Хотя на странице по ссылке и указывается, что инструментальная функция там ппростая, она гораздо сложнее таковой для, казалось бы, более экзотической геометрии пропускания с монохроматором, в которой я работал несколько лет. Сейчас после апгрейда второго прибора в лаборатории до детектора LynxEye, мы перешли в геометрию Брэгга-Брентано и впервые встал вопрос о правильном ее описании.

Короткие выводы, пока почти без формул:
1) работать в этой геометрии проще всего, если твой образец - это граммовые количества оксидов. Тогда поправки на интесивности не нужны;
2) если тебе не так повезло, и ты хочешь снимать тонкий слой образца на подложке с нулевым фоном, нужно знать, что это требует коррекции интенсивности в терминах прозрачности образца — и на действительно тонких образцах интенсивность дальних резко занижается;

Если \mu (коэффициент поглощения) и/или l (толщина образца) велики, то разницы в зависимости от угла \theta нет. А вот для тонких органических образцов малы обе эти величины, и интенсивность дальних проседает очень заметно...
3) если съемка ведется с переменными щелями (которые в ходе эксперимента раскрывают Divergence Slit на рисунке, поддерживая постоянную высвечиваемую область), то это можно компенсировать, но учитывать в поправках на интенсивности нужно оба эффекта, что контринтуитивно в интерфесе программы TOPAS, который почему-то предполагает, что люди с одномерным детектором на переменных щелях не снимают. Тем не менее, это вполне возможно, и коррекция интенсивности исключительно проста:

Что означает, что для реальных образцов прирост интенсивности на 30 градусах по сравнению с началом паттерна (5 градусов) составляет почти 6 раз, и такой выигрыш на дороге не валяется. Но об этой поправке, очевидно, тоже забывать нельзя.

А с монохроматором я десятки структур сделал, ни разу не корректируя интенсивность... Хотя пару месяцев назад начал все же, но там это больше забота о корректных значения тепловых параметров, чем жизненная необходимость.
Tags: what i learned today
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments