_iceberg_ (_iceberg_) wrote,
_iceberg_
_iceberg_

А не покататься ли нам верхом? Часть 1.

Возник однажды такой вопрос. И в самом деле, почему бы и не покататься? Вот только с чего начать? Почти с этих вопросов мы и начали свои изыскания по теме. Если хотите верхом на лошади покататься и вы, а опыта подобного ещё не имеете – читайте.

Начну с того, что и в Москве, и в других крупных городах, а также в их пригородах есть немало конно-спортивных или просто школ верховой езды. Что выбрать, каждый решит сам опираясь на понятные в общем вещи – как далеко они расположены от дома, как дорого стоят в них занятия и много ли вы собираетесь тратить времени на это удовольствие. Для нас это был кусок отпуска и мы собирались провести его подальше от душной Москвы, поэтому могли поехать на недельку в глушь, в Саратов, в Тверскую область.

Я уже сказал, что школ верховой езды существует множество. Место же, где можно пожить вдали от города, при желании ходить на рыбалку, смотреть на аистов, знакомиться с бобрами и нутриями, ходить в лес по грибы, мыться в деревенской бане, самим ухаживать за лошадьми и почти никакой мобильной связи и интернета (МТС ловит в двух-трёх местах во дворе) нас устраивало. Важным моментом при выборе места отдыха был тот факт, что деньги – деньгами, но лошадей своих хозяева очень любят. Никто не погонит их катать верхом посетителей в послеобеденную жару, не позволят пришпоривать лошадей пятками в бока. Животных любят и относятся к ним с большим знанием, и этими знаниями с удовольствием будут делиться со всяким отдыхающим. Жесткие меры в управлении лошадью не приветствуются, что лично мне очень нравилось.

Что дальше? А дальше собрались и поехали, автобусом с Тушинской в Тверскую область. Добрались до заранее обозначенного места. Автобус пошёл дальше своим маршрутом, а мы позвонили хозяину питомника – Андрею. Он встретил нас на УАЗике, ибо в период летних дождей до места добраться можно или на нём, или и вовсе на нанятом у соседей тракторе. Минут двадцать или тридцать по бездорожью, полям, оврагам и ручьям – отдельный аттракцион, но нам понравилось. Приехали, выгрузили пожитки, познакомились с другими отдыхающими и персоналом, обжили отведённую нам комнату и начали осваивать пространство. К собакам – алабаям, нас попросили не подходить, но оставались ещё кролики, гусята и козы (меня как сельского от рождения человека этим было не смутить), но оставались же ещё лошади. Это достойно отдельного и подробного рассказа.

В денниках располагались четыре взрослых кобылы и три жеребёнка. На момент лета 2013 года двум из четырех — Арабике и Забаве было по 7 лет, Золушке — 17 и Дусе 18 лет. Возраст — возрастом, но Дуся самая породистая из всех лошадей питомника — русская верховая. Для своей породы она достаточно низкорослая и тонкая в кости. Но в скачке она настоящий ураган. На неё обычно сажали самых лёгких наездников, а чаще наездниц. И пускать эту бывшую чемпионку в галоп решалась только инструктор Ксюша. И уж тогда Дуся летела обгоняя ветер. И такую-то лошадь, до того как она попала в питомник, собирались по возрасту списать. Вообще надо добавить, что хозяева — большие энтузиасты своего дела и спасли они уже не одну лошадь.

Как нужно было использовать лошадь, чтобы так сбить ей копыта? В питомнике лошадей не подковывают, с местностью повезло — земли здесь мягкие, а так как своего кузнеца в деревне нет, то услуги привозного обошлись бы не дёшево, тем более, что подковы по-хорошему нужно менять раз в два месяца.

Второй по возрасту, но вовсе не по значению является кобыла по кличке Золушка. У неё явно среди предков были тяжеловозы. Низкорослая, но широкая, на крепких ногах. На неё, почти без норова принимающую любого по тяжести седока, сажали и меня. Самая безопасная среди кобыл, (о ней говорили: "спит на ходу") меж тем являлась главной на конюшне как возрастная и к тому же имевшая жеребят. Её первенство оспаривала только одна кобыла — Забава, но об этом рассказ впереди. Последняя дочь Золушки — Злата — находится тут же в питомнике. Её ещё не седлали, жеребята здесь возрастом от года до полутора.

Для выездки приспособлены две огороженные территории: "бочка" — круглая площадка, похожая на арену цирка, да и диаметр примерно такой же имеющая и "левада" — большой овальный стадион, на котором хватает места и для "змейки" и "вольтовки" (упражняться в которых дают тем, кто уже не первый раз сидит в седле). Если лошадок пускали в эти загоны, то всегда приходилось следить, чтобы Золушка и Забава не оказались вместе без присмотра.

Забава, семилетняя кобыла, помесь советского тяжеловоза и першерона, очень примечательная кобыла. Самая высокая и мощная, меж тем является известной трусишкой (очевидно детство и юность этой кобылы выдалось не самым легким). Она очень боится резких звуков и категорически не любит, чтоб её запрягали в телегу. Может и возницу ударить, и саму телегу разбить, стоит ли говорить, что здесь с ней так и не поступают. При этом кроткая и добрая, если её не мучить. Тем не менее, она оспаривает лидерство у Золушки и эти две кобылы постоянно приглядывали друг за другом. Когда кто-то по ошибке определил их в соседние денники, дело закончилось выбитыми досками и ссорой, после чего их больше никогда не ставили рядом. Дело вовсе не шуточное, на фото, где в кадре Забава и Арабика, видно, насколько Забава крупнее, не самой в общем-то маленькой Арабики.

Наконец, Арабика, пятнистая красавица. С другими кобылами не ссорится, здесь же в питомнике находился её жеребёнок Арлекин (единственный жеребец, впрочем, ещё не вошедший в возраст). Тем не менее, держат его отдельно от взрослых кобыл как возможного возмутителя спокойствия. Арабика же очень хорошо знает себе цену. Все лошади отлично чувствуют седоков. И если окажется, что вы ещё не опытный наездник, то выслать её вперёд (заставить тронуться с места), может оказаться совсем не просто.

Я не рассказал лишь ещё об одной лошадке — Спарте. Её матери в питомнике уже нет. Её продали в питомник уже беременной, ничего не сказав (якобы не зная об этом). Когда лошади подошёл срок и на свет появилась Спатра, мать её спасти не удалось. Что-то там не совсем было хорошо со здоровьем у кобылы. Спарта и Злата большие подружки. Они как сёстры. Даже жили они на тот момент в одном деннике.

Теперь, когда с главными действующими мордами "лицами" я вас познакомил, можно рассказывать дальше. Знакомство с лошадьми любого из отдыхающих начиналось с инструктажа. Когда за каждым из нас закреплялась та или иная лошадь, нас вели с ними знакомиться. Первым в денник входит инструктор, это правило не стоит нарушать. Даже если вы уже имели дело с лошадьми и если она не повернута к выходу задом, всё равно, лошадь вас ещё не знает. Инструктор позовёт лошадь, войдёт к ней, развернёт её, если нужно и тогда уже позовёт вас. Вот теперь можно погладить лошадь, дать ей понюхать ваши руки. С разрешения того же инструктора, теперь можете угостить лошадь подсоленным хлебом. Вот первое знакомство и состоялось. Контакт с лошадью будет лучше, если вы не станете лениться и сами её будете готовить к выездке.

Всегда и во всём слушайте внимательно инструктора. Ерунды вам не посоветуют. Научитесь чистить лошадь скребком, они это любят. Кроме более близкого знакомства с лошадью это имеет и практическое значение. У себя в деннике лошади нередко ложатся на пол и к ним может прилипнуть сено или еще какой-то мусор. Если его не заметить, не убрать, а потом оседлать, то этот мусор может натереть, могут появиться серьёзные раны. Едва ли лошадь будет вам за это благодарна. Так что перед выездкой и седланием обязательно тщательно вычистите лошадь. У себя в деннике лошади находятся обычно лишь в недоуздках без прочей сбруи. Когда собираетесь её чистить, то необходимо прицепить лошадь за кольцо недоуздка специальным ремнём. С этого момента она не сможет наклонять голову и жевать траву или сено, а вы сможете ее спокойно чистить. Когда вы почистили лошадь с одной стороны и вам необходимо перейти на другую, не обходите её сзади. Пройдите перед её передними ногами под шеей и головой. Лошадь прицеплена и её голова достаточно высоко, а вам придется лишь немного наклониться под её шеей. Поверьте, так намного безопаснее. И, конечно, разговаривайте с нею.

Когда вы вычистили лошадь, пригласите инструктора, пусть он проверит вашу работу. Если всё в порядке, то лошадь можно седлать и надевать на неё повод. Пусть инструктор покажет вам как это делается. Не стесняйтесь уже в следующий раз взять инициативу на себя. В конце-концов, если что-то пойдёт не так, инструктор вам покажет ошибки и поможет их исправить. Поверьте, когда вы самостоятельно впервые приготовите лошадь к верховой прогулке, то испытаете ни с чем не сравнимое удовольствие.

Иллюстрации к статье:
Дуся Сбитые копытаЗолушка с дочерью Златой Забава Забава и Арабика Арабика Спарта Скучающий в одиночестве Арлекин Подружки Спарта и Злата Жеребят сразу приучают к недоуздку

Для иллюстрации статьи использовались мои снимки, фото жены и фотографа Анны Мироновой.

Окончание.
Tags: лошади, отдых, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments