Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Мыш

К срачу вокруг гомеопатии

Химики задали хороший вопрос. С чего мы вообще взяли, что в гомеопатических препаратах нет ни одной молекулы действующего вещества? Если взять раствор и 30 раз подряд разбавить его в 100 раз (гомеопатическое разведение С30), то концентрация упадет в 100 в 30 степени раз только в идеальном случае. Реальные вещества благодаря прилипанию к стенкам посуды или к поверхности раздела растворитель-воздух будут разбавляться слабее (привет второму курсу биофака, которые как раз сдали коллоидную химию ))). И легко может оказаться, что в гомеопатических каплях С30 или даже С200 плавают миллионы молекул разбавляемого вещества.

Кстати, у нас в молекулярной биологии при работе со сверхмалыми количествами ДНК похожие проблемы бывают, и для борьбы с ними существует силиконированая посуда.
Кто-нибудь вообще делал объективные измерения состава гомеопатических препаратов? Если мы не верим на слово гомеопатам про их эффективность, то почему должны верить про состав?
Мыш

"Здесь мы имеем случай так называемого вранья"

Сайт "Научная Россия" со ссылкой на корейцев опубликовал подборку фото "мутантов Фукусимы". Шестиногая лягушка оттуда показалась мне очень знакомой.
Collapse )
И точно! Таких лягушек уже публиковал National Geographic, и они были не из Японии, а вовсе даже из штата Орегон. И лишние ноги у них отрастали из-за паразитических червей Ribeiroia. Дорогие журналисты, если вы беретесь пугать людей радиацией и палитесь на фейках - вам не будут верить, даже если вы напишите правду!

З.Ы. В комментарии приглашаются ботаники, особенно vigna, для профессиональной оценки цветов и плодов странной формы:
Мыш

Вышли мы все из Асгарда...

Оригинал взят у prokhozhyj в Вышли мы все из Асгарда...
"We decided to name this archaeal clade Asgard..."
Zaremba-Niedzwiedzka et al., 2017

      Via macroevolution нашлось интереснейшее сообщение о продолжении работ с археями, имеющими черты эукариот. Нашли их недавно, во время работ на гидротермах Зáмка Локи, но с тех пор успели наоткрывать про них такое... Собственно, последние исследования описаны в январской статье в "Nature" (free access, pdf), пересказанной на "Элементах". Знаете, я просто сопру с "Элементов" пару абзацев.
      "Современные методы метагеномного анализа уже позволяют собирать из фрагментов ДНК, выделенных из проб воды, донных осадков, почвы и других сред, целые геномы микроорганизмов, в том числе новых для науки. В 2015 году таким способом были открыты локиархеи [...]. Целенаправленный поиск микробов, родственных локиархеям, привел к обнаружению большой и разнообразной группы, заслуживающей ранга надтипа и получившей название «Асгард». В эту группу, помимо описанных ранее локиархей и торархей, входят два новых типа: одинархеи и хеймдалльархеи. В геномах асгардархей закодировано множество белков, ранее считавшихся характерными только для эукариот, в том числе многие компоненты цитоскелета [...]. Никто пока не видел асгардархей под микроскопом, но геномные данные указывают на более сложную организацию их клеток по сравнению с обычными прокариотами. Предки эукариот почти наверняка были асгардархеями, возможно, близкими к хеймдалльархеям. Открытие показало, что ряд шагов в сторону усложнения организации был сделан предками эукариот задолго до приобретения митохондриального симбионта...
      ...Что касается эукариот, то они фактически являются ещё одной – пятой – подгруппой асгардархей. По-видимому, предки эукариот обособились от одного из типов асгардархей (скорее всего от хеймдалльархей) уже после его отделения от остальных типов. Впрочем, этот вывод не является окончательным. Сохраняется вероятность, что предки эукариот занимают базальное положение по отношению к четырем типам асгардархей, то есть обособились раньше, чем произошло разделение этих типов. Но и в этом случае получается, что асгардархеи ближе к эукариотам, чем к любым другим археям (подобно тому, как шимпанзе и бонобо ближе к человеку, чем к другим обезьянам).
      Таким образом, трёхдоменное древо жизни, согласно которому предки эукариот и архей разделились до начала дивергенции современных групп архей, можно считать окончательно опровергнутым, а двухдоменное, согласно которому эукариоты отделяются внутри «кроны» современных архей, – окончательно подтверждённым."


      Феерически интересно.

Мыш

вопрос к врачам и знатокам медтехники

Есть задача: собирать пробы тканей кораллов для последующего выделения ДНК. Естественно, под водой.

Есть плохонькое решение: постучать зубилом и молотком, затем пинцетом кинуть отколотый кусочек в пробирку. При этом возможно загрязнение проб друг другом через инструмент. Десяток зубил с собой под воду не возьмешь, вытирание инструментов одноразовыми тряпочками под водой не надежно.

Что хочется: какую-нибудь компактную стерильную одноразовую фигню, которой можно тыкать в коралл и взять пробу. Мне приходят в голову толстые иглы от 2мм в диаметре (для пункций костного мозга?). Вы знаете что-то вроде этих игл, но потолще, миллиметров 5-10? Желательно, прочное, чтобы можно было молотком забивать?

Может быть, подойдут вакуумные пробирки для забора крови, если ими можно всосать ткань коралла с поверхности скелета. Интересно, они выдержат 2-3 атмосферы избыточного давления?