_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

Categories:

Аватар, подробности: герои, мораль, этика


Я, признаться, не понимаю, почему большинство комментаторов называют полковника Кворича злодеем. Я тем более не понимаю, почему в положительные персонажи записывают доктора Грейс.

Для начала, доктор Грейс - не ученый. Она карьерист от науки. Видел я в количестве таких теток (дядек, впрочем, тоже). Они плохо умеют делать собственно исследования, зато хорошо разбираются в присвоении чужих результатов, произведении нужного впечатления на начальство, интригах и так далее. Еще они очень любят подчеркивать собственный великий ум и опускать всех, кто по их мнению глупее.
Собственно, это первое, что делает Грейс в момент появления в фильме - смешивает с говном "тупых военных" в таких выражениях, что вспоминается демшиза с Новодворской во главе. Достается и Джейку за компанию. Что характерно, индус-нейрофизиолог судит Джейка по фактам (томограмме мозга), а не по военному прошлому, и сразу проникается уважением. Подозреваю, что проект "Аватар" держится на этом индусе, Грейс же только присвоила славу.

Далее, она - как заявлено в фильме, ботаник - пятнадцать лет занимается установлением контакта с На'ви! Хороший специалист хоть в науке, хоть где еще знает пределы собственной компетентности и за них не выходит, Грейс же пытается делать работу антрополога или этнографа, вместо того чтобы вызвать с Земли специалиста. То есть формально в отделе есть Норм Спеллман, который в Вики указан как антрополог, но в фильме он только ассистирует Грейс в ботанических исследованиях, никаких его успехов в контакте с На'ви не показано.

О гибкости мышления Грейс и Нормана, об их способности воспринять принципиально новую информацию все сказала шаманка Мо'ат: "Мы пробовали учить небесных людей. Это трудно, наполнить чашу, которая уже полна". У хороших ученых чаши - проточные.

Ну и окончательно Грейс-ученая погибла в моих глазах в сцене в автономном модуле, где она держит автоматическую пипетку носиком вверх. За такие проколы я своих студентов бью по рукам. Это примерно как если бы Джейк ходил по родной казарме, небрежно помахивая автоматом и направляя его на людей. 

О моральном облике Грейс. В первом выходе Джейка в лес он, судя по реакции на носорогов, не получил никакого инструктажа по технике безопасности. Он не знает, что автомат не пробивает череп носорога, не знает, что от них нельзя убегать, нихрена короче не знает. Это означает как минимум преступную халатность Грейс, как максимум - хладнокровную подготовку "несчастного случая", чтобы избавиться от навязанного сотрудника. Для сравнения, полковник доходчиво рассказывает всем новичкам об опасностях Пандоры.

Аоно доказывает, что Грейс систематически замалчивает в отчетах отдела ключевую информацию о На'ви, их обычаях, их священных местах, что провоцирует конфликты между На'ви и рабочими.

Простите, и ЭТО предлагается считать положительным персонажем???

О манагере Селфридже хорошо сказал специалист (http://texconten.livejournal.com/163503.html и особенно ветка http://texconten.livejournal.com/163503.html?thread=1702063#t1702063). +1 просто.

Теперь почему полковник - кровожадный злодей? Он несколько лет сидит на жопе и не предпринимает активных действий против На'ви, несмотря на обстрелы грузовиков. Все это время он и Селфридж ждут, пока научный отдел найдет способ подвинуть На'ви с месторождения мирным способом. Грейс же старательно тянет время (почему - скажу позже). Лишь когда Джейк совершает прорыв в контакте с На'ви и выносит вердикт "они ни за что не уйдут", полковник начинает военную операцию по сносу дерева-дома.
И как он ее проводит? Сначала вертолеты красивым строем зависают перед деревом - это демонстрация силы. Потом следует залп ракетами со слезоточивым газом - в надежде, что На'ви разбегутся. Они не разбегаются, а напротив, начинают стрелять по вертолетам из луков. Только тогда в ход идут напалмовые ракеты - не по толпе На'ви, а рядом! Они убегают от стены огня с минимальными потерями, дальше полковник спокойно сносит дерево фугасами.

Вспоминая древнюю AD&Dшную шутку про штурм деревни с заложниками персонажем с разными элайнментами - как бы поступил на месте полковника Chaotic Evil?
 - Арргх! Сержант, три залпа в середину толпы, затем стреляйте по краям, чтобы ни одна синежопая сволочь не ушла! Люблю запах напалма по утрам! 
(кстати, в фильме один из стрелков примерно это и предвкушает)

Lawful Evil:
 - Сержант, действуем по плану. (залп ракет по дереву)
 - Полковник, по нам стреляют из луков!
 - Поднимитесь на сто метров выше и продолжайте обстрел дерева. Эти дикари не стоят того, чтобы тратить на них ракеты.

 Полковник же последовательно пытается прогнать На'ви из зоны падения дерева, чтобы выполнить приказ с минимальными жертвами - это Lawful Neutral, если я хоть что-нибудь понимаю. Господа комментаторы, видимо, находятся во власти стереотипа, что раз военный подался в наемники в корпорацию - то все, злодей без вариантов.

Не скажу, что люблю полковника. Но его я уважаю. В отличие от Селфриджа и доктора Грейс.

О наркотической зависимости от аватаров.

aono обвиняет Джейка в том, что он забыл устав караульной службы, и в первом выходе в лес вместо того, чтобы охранять ученых, пошел разглядывать цветы и играть с серпулидами, и вообще ведет себя подозрительно истерично для солдата, прошедшего три войны.
По-моему, все понятно с момента его первого входа в аватар: Джейка просто недетски прет от нового тела, в котором можно ходить, бегать, прыгать и драться. Он игнорирует команды, крушит хвостом приборы, вышибает дверь и бежит в поля. Что-то подобное должна чувствовать и Грейс, чье человеческое тело старо и прокурено.

Я видел, как городские школьники, впервые вывезенные в лес, да еще с интересной физической нагрузкой, на второй день начинают беспричинно хихикать и кататься по земле, как обкуренные. Наверняка с людьми в аватарах в лесах Пандоры происходит что-то подобное, помноженное на киберпанк на Земле и семь лет анабиоза по пути. Я бы не стал удивляться, что опытный морпех после пары марок ЛСД забывает устав и идет любоваться цветами. Это обясняет, почему Грейс хочет затянуть ситуацию неопределенности как можно дольше и для этого врет в отчетах, забивает на налаживание контактов с На'ви и активно гоняет всех, кто пытается влезть в дела ее отдела.

О действительно хороших людях.

Среди всей этой кунсткамеры - менеджер-дегенерат, полковник, страдающий ПТСР, наркоманы из научного отдела - работает чудесная женщина Труди Чакон. Она поступает по собственной этике, а не под диктовку акционеров, зависимости от аватара и синекожей шлюпринцессы. Она, блин, сохраняет чувство юмора! Когда ее подбили - я плакал. Единственный раз за весь фильм.



Интересно, чем ей приглянулся задрот Норман?

Tags: Размышления о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments