_hellmaus_ (_hellmaus_) wrote,
_hellmaus_
_hellmaus_

На Элементах прекрасный, я бы даже сказал - вкусный,  обзор "Гены управляют поведением, а поведение - генами"

Что там интересного:
 - Социальное и половое поведение от червей и улиток до человека регулируется одними и теми же нейропептидами - окситоцином и вазопрессином.

 - Грань между наследованием и обучением почти незаметна: у крыс интенсивность контактов с матерью влияет на метилирование ДНК в мозге крысят (метилируются промоторы в генах рецепторов эстрогена и глюкокортикоидов), которое влияет на силу их материнского инстинкта впоследствии.

 - Полигамных полевок удалось превратить в верных супругов, повышая активность гена вазопрессинового рецептора V1a. Там еще есть более старые результаты о роли дофамина в привязанности к партнерам и сходства этих механизмов с механизмами наркозависимости. (http://elementy.ru/news/165029, http://www.nature.com/neuro/journal/v7/n10/abs/nn1327.html, http://elementy.ru/news/165015)

Tags: наука, ссылки
Subscribe

  • Шаг к добыче урана из морской воды

    Американо-китайская команда сделала крутейшую вещь: разработала белок, который очень эффективно связывает уран из раствора, даже если его там совсем…

  • Про политику и генетику.

    По умам и блогам гуляет мнение "генетической катастрофе массовых репрессий 20-ых-30-ых, которые произвели отрицательный отбор на трудолюбие и…

  • (no subject)

    Компания Nike делает офигенные рекламные ролики. Я не только о свежем "Из чего сделаны наши девчонки". В 2013 году у них вышел "Play…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments